Забег на 20 тысяч. Именно столько заплатит болельщик «Зенита» Александр Маковцов за забег по полю во время матча с «Тереком» - Советский спорт

Матч-центр

  • 17-й тур
    окончен
    Ахмат
    Арсенал
    2
    0
  • 16-й тур
    начало в 23:00
    Эвертон
    Уотфорд
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 23:00
    Атлетик Б
    Жирона
    0
    0
  • Футбол12 февраля 2013 23:49Автор: Борунов Игорь

    Забег на 20 тысяч. Именно столько заплатит болельщик «Зенита» Александр Маковцов за забег по полю во время матча с «Тереком»

    Корреспондент «Советского спорта» выяснил, как зовут фаната, которому придется возместить штраф, выписанный «Зениту» КДК. 25‑летнему жителю Петербурга Александру Маковцову придется раскошелиться на 20 тысяч рублей. Сам Александр сейчас в командировке, но нам удалось поговорить с его отцом.

    Корреспондент «Советского спорта» выяснил, как зовут фаната, которому придется возместить штраф, выписанный «Зениту» КДК. 25‑летнему жителю Петербурга Александру Маковцову придется раскошелиться на 20 тысяч рублей. Сам Александр сейчас в командировке, но нам удалось поговорить с его отцом.

    7 февраля 2013 года суд Приморского района Санкт-Петербурга принял решение, которое может серьезно изменить привычный порядок вещей, когда за бесчинства болельщиков на российских стадионах расплачиваются клубы.

    Мировой судья Татьяна Воробьева удовлетворила иск ЗАО ФК «Зенит» к гражданину Маковцову А.И. 1987 года рождения. Именно он выбежал на поле «Петровского» в концовке матча «Зенит» – «Терек», что проходил 14 сентября. Тогда еще за питерцев дебютировали Халк и Витсель…

    Теперь Александр Маковцов должен возместить клубу ущерб в 20 тысяч рублей, которые были уплачены «Зенитом» в РФС по решению КДК.

    Это первый подобный случай в истории нашего футбола. До сих пор задержанные фанаты отделывались административными наказаниями в рамках Кодекса административных правонарушений по статье «Мелкое хулиганство». Крупные же штрафы за их поведение исправно перечисляли клубы. Теперь болельщики сами станут расплачиваться за свои выходки. По крайней мере на это рассчитывают в «Зените» и других российских клубах.

    – «Зенит» намерен продолжать практику обращения в суд в подобных случаях. Есть надежда, что нынешнее решение поможет клубам эффективнее бороться с нарушениями правил поведения на стадионах, – сообщили корреспонденту «Советского спорта» в пресс-службе клуба.

    Выходит, с одной стороны, «Зенит» декларирует принцип кнута: так будет с каждым. Но в то же время не забывает и о прянике, не желая портить вконец и без того натянутые отношения с активным фан-движением.

    Взаимоотношения клуба и фанатов не выносятся наружу. Неудивительно, что и фанатские лидеры не горят желанием высказаться на тему судебного процесса над одним из своих товарищей.

    Как нам стало известно, 25‑летний Александр Маковцов, выскочивший на поле в матче с «Тереком», принадлежит к числу активных фанатов и ездил на матчи «Зенита» в других городах.

    ОТЕЦ ФАНАТА: СЫН ДОЛЖЕН ОТВЕЧАТЬ ЗА СВОИ ПОСТУПКИ

    Сам ответчик по судебному делу Александр Маковцов пока находится не в Петербурге. «Советский спорт» разыскал родителей фаната. Но подробно рассказывать прессе о сыне у них желания нет. Мол, человек он взрослый, у него своя голова на плечах.

    – Сын в командировке, – говорит по телефону отец нарушителя порядка. – Уехал далеко, вернется через пару недель.

    – Кем работает Александр? – интересуюсь у отца.
    – По договору монтажником. Парень занимается спортом, играет в футбол. На любительском уровне, конечно.

    – Суд решил, что Александру надо возместить «Зениту» штраф…
    – Что тут обсуждать?.. Не знаю, будет ли Саша подавать апелляцию на решение суда. Мне он ничего не говорил об этом.

    – 20 тысяч – серьезная сумма для него?
    – Какая разница? Он должен отвечать за свои поступки. Прежде чем что-то делать, пусть в следующий раз думает. Сожалеет он о своем поступке или нет, мы с ним не обсуждали. Он уже взрослый человек, чтобы отчитываться перед папой. Зачем жалеть о том, чего нельзя изменить? Радости у меня от его поступка нет. Но и горя особого тоже – это ему жизненный урок. В нашей стране всегда кому-то не везет, и на их примере предостерегают других. Ребята дурачились…

    – Кстати, никаких последствий от того, что он выбежал на поле, ведь не было, так? – задается вопросом отец провинившегося. – В матче с «Динамо» в Москве последствия были, а кого как наказали – неясно… Парень побегал, похулиганил. Надо думать, что делаешь. И о возможных последствиях тоже. Больше ничего говорить не хочу, никаких необдуманных слов. Поймите, мнение родителей не может быть объективным. Поэтому я свои мысли оставлю при себе.

    МНЕНИЕ

    Евгений ЛОВЧЕВ, обозреватель «Советского спорта»:

    – «Зенит» поступил верно, обратившись в суд. Нарушители за свои поступки должны отвечать. Фанаты особо кассу клуба не пополняют. И потому важно, чтобы хотя бы не хулиганили, ведь за них еще и платить приходится. К ним обращаются раз, второй… Не помогает. Потом Рома Широков говорит про дебилов. Грубо? Но по отношению к той ситуации, когда фанаты едва не сорвали матч Лиги чемпионов, сказано верно.

    Правильно и то, когда футболисты говорят, что играют для фанатов, для обычных болельщиков. Главное – с ними не заигрывать. Натворил дел – будь добр расплатиться. Почему клуб должен отвечать за то, что человек не хочет соблюдать правила, известные всем? Я бы этого парня, который на поле выбежал, тысяч на сто оштрафовал. А что, выплачивать такую сумму – тоже слава!

    И еще. Давно много говорят о необходимости закона, по которому можно бороться с футбольными хулиганами. Как видим, с ними можно бороться и в соответствии с действующим законодательством. Главное – доказать вину нарушителя. И тогда количество желающих пробежаться по газону за 20 тысяч или поджечь файер за 100 тысяч, считаю, резко сократится.

    СЛОВО ЭКСПЕРТУ. ПОЧЕМУ КЛУБАМ СЛОЖНО ОТСУДИТЬ ДЕНЬГИ У БОЛЕЛЬЩИКОВ?

    «Зенит» первым в России отсудил у болельщика штраф, наложенный на него КДК РФС. Почему ранее подобное не удавалось? Поясняет известный адвокат Леонид Ольшанский.

    – Во-первых, сам судебный процесс занимает длительное время. В России нет практики отсуживания денег у болельщиков. Соответственно процесс может затягиваться. Немного укоротить сроки всей процедуры возможно, если клубы проведут соответствующую пропагандистскую работу. А вот упрощение процесса – уже прерогатива парламента.

    Во-вторых, не очень понятно, кто именно должен доказывать вину болельщика. Если его выходки подпадают под Уголовный кодекс, то действовать должен следователь, если под Гражданский – истец. То есть доказать, что именно болельщик должен выплачивать штраф, очень тяжело. Так что взыскать деньги с хулиганов можно, вопрос лишь в терпении, в сборе доказательной базы, в таланте и специализации адвоката.
    (Юлия ЯКОВЛЕВА)


    Канал Sovsport.ru на Youtube. Подписывайся и первым смотрисамые лучшие видео!