Забег на 20 тысяч. Именно столько заплатит болельщик «Зенита» Александр Маковцов за забег по полю во время матча с «Тереком» - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
12 февраля 23:49ФутболБорунов Игорь

Забег на 20 тысяч. Именно столько заплатит болельщик «Зенита» Александр Маковцов за забег по полю во время матча с «Тереком»

Корреспондент «Советского спорта» выяснил, как зовут фаната, которому придется возместить штраф, выписанный «Зениту» КДК. 25‑летнему жителю Петербурга Александру Маковцову придется раскошелиться на 20 тысяч рублей. Сам Александр сейчас в командировке, но нам удалось поговорить с его отцом.

Корреспондент «Советского спорта» выяснил, как зовут фаната, которому придется возместить штраф, выписанный «Зениту» КДК. 25‑летнему жителю Петербурга Александру Маковцову придется раскошелиться на 20 тысяч рублей. Сам Александр сейчас в командировке, но нам удалось поговорить с его отцом.

7 февраля 2013 года суд Приморского района Санкт-Петербурга принял решение, которое может серьезно изменить привычный порядок вещей, когда за бесчинства болельщиков на российских стадионах расплачиваются клубы.

Мировой судья Татьяна Воробьева удовлетворила иск ЗАО ФК «Зенит» к гражданину Маковцову А.И. 1987 года рождения. Именно он выбежал на поле «Петровского» в концовке матча «Зенит» – «Терек», что проходил 14 сентября. Тогда еще за питерцев дебютировали Халк и Витсель…

Теперь Александр Маковцов должен возместить клубу ущерб в 20 тысяч рублей, которые были уплачены «Зенитом» в РФС по решению КДК.

Это первый подобный случай в истории нашего футбола. До сих пор задержанные фанаты отделывались административными наказаниями в рамках Кодекса административных правонарушений по статье «Мелкое хулиганство». Крупные же штрафы за их поведение исправно перечисляли клубы. Теперь болельщики сами станут расплачиваться за свои выходки. По крайней мере на это рассчитывают в «Зените» и других российских клубах.

– «Зенит» намерен продолжать практику обращения в суд в подобных случаях. Есть надежда, что нынешнее решение поможет клубам эффективнее бороться с нарушениями правил поведения на стадионах, – сообщили корреспонденту «Советского спорта» в пресс-службе клуба.

Выходит, с одной стороны, «Зенит» декларирует принцип кнута: так будет с каждым. Но в то же время не забывает и о прянике, не желая портить вконец и без того натянутые отношения с активным фан-движением.

Взаимоотношения клуба и фанатов не выносятся наружу. Неудивительно, что и фанатские лидеры не горят желанием высказаться на тему судебного процесса над одним из своих товарищей.

Как нам стало известно, 25‑летний Александр Маковцов, выскочивший на поле в матче с «Тереком», принадлежит к числу активных фанатов и ездил на матчи «Зенита» в других городах.

ОТЕЦ ФАНАТА: СЫН ДОЛЖЕН ОТВЕЧАТЬ ЗА СВОИ ПОСТУПКИ

Сам ответчик по судебному делу Александр Маковцов пока находится не в Петербурге. «Советский спорт» разыскал родителей фаната. Но подробно рассказывать прессе о сыне у них желания нет. Мол, человек он взрослый, у него своя голова на плечах.

– Сын в командировке, – говорит по телефону отец нарушителя порядка. – Уехал далеко, вернется через пару недель.

– Кем работает Александр? – интересуюсь у отца.
– По договору монтажником. Парень занимается спортом, играет в футбол. На любительском уровне, конечно.

– Суд решил, что Александру надо возместить «Зениту» штраф…
– Что тут обсуждать?.. Не знаю, будет ли Саша подавать апелляцию на решение суда. Мне он ничего не говорил об этом.

– 20 тысяч – серьезная сумма для него?
– Какая разница? Он должен отвечать за свои поступки. Прежде чем что-то делать, пусть в следующий раз думает. Сожалеет он о своем поступке или нет, мы с ним не обсуждали. Он уже взрослый человек, чтобы отчитываться перед папой. Зачем жалеть о том, чего нельзя изменить? Радости у меня от его поступка нет. Но и горя особого тоже – это ему жизненный урок. В нашей стране всегда кому-то не везет, и на их примере предостерегают других. Ребята дурачились…

– Кстати, никаких последствий от того, что он выбежал на поле, ведь не было, так? – задается вопросом отец провинившегося. – В матче с «Динамо» в Москве последствия были, а кого как наказали – неясно… Парень побегал, похулиганил. Надо думать, что делаешь. И о возможных последствиях тоже. Больше ничего говорить не хочу, никаких необдуманных слов. Поймите, мнение родителей не может быть объективным. Поэтому я свои мысли оставлю при себе.

МНЕНИЕ

Евгений ЛОВЧЕВ, обозреватель «Советского спорта»:

– «Зенит» поступил верно, обратившись в суд. Нарушители за свои поступки должны отвечать. Фанаты особо кассу клуба не пополняют. И потому важно, чтобы хотя бы не хулиганили, ведь за них еще и платить приходится. К ним обращаются раз, второй… Не помогает. Потом Рома Широков говорит про дебилов. Грубо? Но по отношению к той ситуации, когда фанаты едва не сорвали матч Лиги чемпионов, сказано верно.

Правильно и то, когда футболисты говорят, что играют для фанатов, для обычных болельщиков. Главное – с ними не заигрывать. Натворил дел – будь добр расплатиться. Почему клуб должен отвечать за то, что человек не хочет соблюдать правила, известные всем? Я бы этого парня, который на поле выбежал, тысяч на сто оштрафовал. А что, выплачивать такую сумму – тоже слава!

И еще. Давно много говорят о необходимости закона, по которому можно бороться с футбольными хулиганами. Как видим, с ними можно бороться и в соответствии с действующим законодательством. Главное – доказать вину нарушителя. И тогда количество желающих пробежаться по газону за 20 тысяч или поджечь файер за 100 тысяч, считаю, резко сократится.

СЛОВО ЭКСПЕРТУ. ПОЧЕМУ КЛУБАМ СЛОЖНО ОТСУДИТЬ ДЕНЬГИ У БОЛЕЛЬЩИКОВ?

«Зенит» первым в России отсудил у болельщика штраф, наложенный на него КДК РФС. Почему ранее подобное не удавалось? Поясняет известный адвокат Леонид Ольшанский.

– Во-первых, сам судебный процесс занимает длительное время. В России нет практики отсуживания денег у болельщиков. Соответственно процесс может затягиваться. Немного укоротить сроки всей процедуры возможно, если клубы проведут соответствующую пропагандистскую работу. А вот упрощение процесса – уже прерогатива парламента.

Во-вторых, не очень понятно, кто именно должен доказывать вину болельщика. Если его выходки подпадают под Уголовный кодекс, то действовать должен следователь, если под Гражданский – истец. То есть доказать, что именно болельщик должен выплачивать штраф, очень тяжело. Так что взыскать деньги с хулиганов можно, вопрос лишь в терпении, в сборе доказательной базы, в таланте и специализации адвоката.
(Юлия ЯКОВЛЕВА)


Канал Sovsport.ru на Youtube. Подписывайся и первым смотрисамые лучшие видео!

24/03 23:15Хоккей
Может, Трамп вдохновит Овечкина?«Вашингтон» выиграл у «Филадельфии» (3:1), а Александр Великий опять не забил.
22/03 16:45Фигурное катание
Наши самурайки. У Загитовой – золото чемпионата мира, у Медведевой – бронзаЧемпионкой мира в женском одиночном катании стала Алина Загитова. У еще одной российской фигуристки Евгении Медведевой – бронзовая медаль.
31/01 18:00Теннис
Не лечь на дно в Биле. Россия сыграет с Швейцарией в обновленном Кубке Дэвиса
18/02 14:30Теннис
«С эффективностью все в порядке». Чакветадзе – о российских талантахЭкс-пятая ракетка мира Анна Чакветадзе разобрала таланты наших восходящих звезд тенниса.
22/03 18:15Фигурное катание
Алена Леонова: По лицу и глазам Алины было видно, что она приехала побеждатьВице-чемпионка мира – о Загитовой, Медведевой и нервах японок.
23/03 16:30Фигурное катание
Эх, парни, где же вы были?.. Запоздалая реабилитация Коляды и СамаринаВ Японии завершился ЧМ-2019. Последнее золото – у Нэйтана Чена из США, лучший из наших Михаил Коляда занял шестое место. Но Россия первая в медальном зачете.
16/03 14:00ММА
UFC Fight Night: Тилл против Масвидаля, Сафаров против Негумереану. LIVE (видео)Прямая трансляция главного турнира уик-энда.
21/03 05:31Бокс
Семь причин, по которым бой Усика и Лебедева не состоитсяВдруг по новостным лентам прошла новость – WBA обязала Усика провести бой с Лебедевым. Назначены торги. За бой, который не нужен никому.
23/03 06:00Фигурное катание
Максим Завозин: Загитова и Медведева показали свой настоящий уровеньИзвестный тренер с итогами чемпионата мира в Сайтаме в женском одиночном катании.
17/03 19:31Биатлон
Непреодолимый рубеж. Четыре промаха на заключительной стойке лишили Гараничева золотаПоследний старт чемпионата мира принес четвертое место Александру Логинову.
22/03 11:30Фигурное катание
Аттракцион судейской щедрости. В танцах оба наших дуэта – в тройке лидеров ЧМВ коротком танце на ЧМ-2019 Викторию Синицину с Никитой Кацалаповым и Александру Степанову с Иваном Букиным превзошли лишь Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон.
01/03 11:15ММА
Были крутые победы, но и без разочарований не обошлось. Как российские бойцы дрались в феврале«Советский спорт» традиционно составил рейтинг лучших и худших выступлений российских бойцов в ММА за месяц.
21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.
01/03 12:00ММА
ММАртовское нашествие. 15 крутых поединков в смешанных единоборствах, которые стоит посмотретьДжон Джонс сразится против Энтони Смита, Забит Магомедшарипов проверит свои силы на топовом сопернике, Андрей Корешков возвращается в клетку Bellator после поражения, а в лиге ACA будут разыграны пять чемпионских поясов.
25/03 18:12Хоккей
Дерзкий парень из Ярославля и финская стена. Они зажигали во втором раунде плей-оффНепробиваемый Юха Метсола, уверенный в себе Даниил Мисюль и Максим Чудинов, забивающий щелчками из своей зоны, – в нашем списке главных героев второго раунда плей-офф КХЛ.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
25/03 21:49Футбол
Анзор Кавазашвили: Может, Погребняк завидует Ари?Во вторник комитет по этике РФС рассмотрит дело форварда «Урала» Павла Погребняка, допустившего некорректные выпады в адрес натурализованных кандидатов в сборную России.
25/03 09:15Футбол
«Спартак» теряет ключевого футболиста, а Россия берет пример с ЯпонииВ рубрике «Пока вы спали» рассказываем о самом интересном, что произошло в отечественном футболе накануне.
22/03 20:45Фигурное катание
Артур Дмитриев: Загитова и Медведева выше классом, чем японкиДвукратный олимпийский чемпион – о Загитовой, Медведевой и провале японок на чемпионате мира.
09/03 09:30ММА
Вячеслав Дацик: Проломлю Саше Емельяненко башку – это как минимумСкандальный боец наговорил в интервью «Советскому спорту» столько яркого, что этого хватило бы на несколько пресс-конференций Коннора.
25/03 20:01Футбол
Лимит на легионеров дал сборной России Джикию, Ахметова и Марио ФернандесаВ рамках традиционной рубрики «Советский спор» рассуждаем о том, как лимит на легионеров в РПЛ помогает российской сборной.
25/03 14:30Фигурное катание
Загитова-2019 еще не побила Медведеву-2017. Что означает град рекордов на ЧМ?Завершившийся чемпионат мира в Японии не только принес России много медалей, но и на две трети обновил список мировых рекордов. В Сайтаме их улучшали 11 раз!
24/03 15:00Хоккей
Цулыгина гнали из Уфы, но сейчас он в финале Востока. Уймитесь, хейтеры, он в порядкеНиколай Цулыгин весь сезон терпел издевательства прессы и болельщиков, а сейчас готовит «Салават Юлаев» к матчам против «Авангарда» в финале конференции.
25/03 21:02Футбол
Валерий Непомнящий: Лимит никому не помог пробиться в сборную РоссииОдин из самых авторитетных российских тренеров, работавший в Китае, Корее и Японии, высказал свое мнение о влиянии лимита на легионеров на нашу сборную.
23/03 15:00Хоккей
«Барыс» пытался запугать «Авангард» Рыспаевым. Лучшие бои второго раунда плей-офф«Авангард» и «Барыс» устроили настоящую бойню, а «Локомотив» вновь оказался сильнее лишь в драках.
19/03 10:00Биатлон
Сергей Чепиков: Пребывание в семье придает Юрловой силыВице-президент Союза биатлонистов России подвел итоги чемпионата мира, который завершился в воскресенье в Эстерсунде.
25/03 15:30Футбол
Лимит убивает российский футбол. Забивает «испанец», отбивает бразилецСостав Станислава Черчесова на игры против Бельгии и Казахстана обнажил проблемы нашего футбола.
25/03 13:30Хоккей
Кирилл Капризов: Да не растет у меня особо бородаНападающий ЦСКА на открытой тренировке перед серией со СКА рассказал, почему не отращивает бороду и вспомнил яркие моменты прошлых матчей против питерских армейцев.
25/03 19:58Футбол
Россия размялась на казахах, «Зенит» - чемпион, а «Краснодар» в офсайде! Анонс свежего «ССФ»Во вторник, 26 марта появится в продаже свежий номер еженедельника «Советский спорт – Футбол». Представляем его основные материалы.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.