Вячеслав Малафеев: Футбол в стиле «Yesterday» остался в прошлом - Советский спорт

Матч-центр

  • 15-й тур
    начало в 22:30
    Нюрнберг
    Вольфсбург
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 23:00
    Сельта
    Леганес
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Дижон
    ПСЖ
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Генгам
    Ренн
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Лион
    Монако
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Марсель
    Бордо
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Амьен
    Анже
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Ницца
    Сент-Этьен
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Ним
    Лилль
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Реймс
    Страсбург
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Нант
    Монпелье
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Кан
    Тулуза
    0
    0
  • Футбол14 февраля 2013 00:00Автор: Бодров Андрей

    Вячеслав Малафеев: Футбол в стиле «Yesterday» остался в прошлом

    Вратарь «Зенита» Вячеслав Малафеев дал обстоятельное интервью «Советскому спорту». В нем он предстал не только в привычном образе футболиста, но и как издатель, продюсер и брокер по недвижимости.

    Вратарь «Зенита» Вячеслав Малафеев дал обстоятельное интервью «Советскому спорту». В нем он предстал не только в привычном образе футболиста, но и как издатель, продюсер и брокер по недвижимости.

    «ПЕРЕСТРОЙКА БЫЛА ДАВНО»

    – «Зенит» готовится к «Ливерпулю» в условиях русской зимы. Опишите, каково это – выйти на мороз после солнца Эмиратов.

    – Морально мы были готовы к этому. Выбора нет. В Петербурге находимся с 4 февраля. В течение десяти дней должны были успеть пройти акклиматизацию, привыкнуть к погоде и полям. Понятно, что в феврале в Петербурге не может быть газонов того качества, что на сборе в Эмиратах. Зимний футбол специфичен. Во время тренировки или игры приходится терпеть холод. А также учитывать своеобразное движение мяча, отскок. Мяч другой. В общем, правильнее готовиться в Петербурге.

    – В чем для вас заключается ажиотаж: обращаются ли друзья за лишним билетиком? И принята ли в «Зените» практика раздачи билетов для футболистов?

    – Каждому игроку положено по два абонемента на сезон. Если нужно больше – для родственников или друзей – заходи в клуб, покупай. Некий ажиотаж в городе присутствует. «Ливерпуль» на слуху. Всех на ноги подняли бы разве что «Реал» или «Барса».

    – Открытие сезона в Петербурге 14 февраля – хорошо или плохо?
    – Если говорить именно о противостоянии с «Ливерпулем», то вариант не лучший. Опыт показывает, что начинать предпочтительнее в гостях.

    – Фабио Капелло забирал сборников на целую неделю. Не нарушило ли это подготовки к матчу с «Ливерпулем»?

    – Не сказал бы, что для «Зенита» это стало форс-мажорной ситуацией. Ведь в сборной ребята усердно тренировались, провели хороший матч с Исландией. Что касается возможных потерь в сыгранности, то наш состав не так сильно изменился. Нет необходимости привыкания, притирки друг к другу. Когда в основе появились Халк с Витселем – да, это была перестройка. Но с тех пор прошло почти полгода. Понятно, что каждый тренер заинтересован в том, чтобы игроки как можно дольше находились под его наблюдением. Но идеальной ситуации – когда все довольны – никогда не случится.

    «ПОТЕНЦИАЛ «ЗЕНИТА» ВЫРОС»

    – На досуге рассматривал на вашем персональном сайте www.malafeev16.ru комиксы о Халке – как он рассказывает маме о «Зените» – и другие веселые картинки. Как это воспринимать – как дружескую подколку?
    – Комиксы я Халку не показывал. Не уверен, что он их видел. Да ему все равно. Если Халк будет читать все, что о нем пишут, то физически не справится с потоком информации. Комиксы и все остальное – для болельщиков. Сайт не только моя визитная карточка, но и зарегистрированное СМИ, над созданием которого трудится не один человек. И мы стараемся как-то отличаться от прессы. Комиксы – подзабытый вид иллюстраций, они не столь распространены в наше время. В этом и заключается эксклюзив.

    – Кто подсказывает сюжет очередной серии комиксов?
    – Сама жизнь. Прежде чем рисовать, нужно прикинуть, какая персона или какая тема в настоящее время интересует людей больше всего. Халк интересен. Сюжеты никого не ущемляют, не оскорбляют. Одновременно с тем они забавны.

    – Нету и Родич подписали контракты с «Зенитом», после чего их доставили в зиму. Они не пожалели?
    – Оба защитника потихоньку вливаются в коллектив. Наша общая задача – чтобы они как можно быстрее заработали в общем ритме. Они пока не понимают по-русски, объясняемся общими фразами на английском.

    Вовлечение в ритм – это не только работа на тренировках. Как и где проводить свободное время, чтобы человек не закрепостился и чувствовал себя комфортно, – тоже важный вопрос. Эту заботу могут взять на себя Алвеш, Данни и Лукович. Они изучили Петербург, ориентируются не хуже местного жителя.

    – В одном из недавних интервью вы обмолвились: спустя пять лет «Зениту» неплохо было бы снова выиграть еврокубок. Но с чего быть большим победам? В последнее время команда пережила столько потрясений – на поле и вне его. Приобретение легионеров – свидетельство перестройки в команде. Не слишком ли вы оптимистичны?

    – Закон всех сфер деятельности – нужен максимальный результат. В нашем случае всякий успех способен сгладить шероховатости, раздражение, плохое настроение и так далее. В еврокубках надо пройти как можно дальше, и все проблемы будут отпадать по ходу.

    Команда переживала и подъемы, спады. Последние результаты говорят о том, что мы были на спаде. Правда, наши неудачи порой воспринимаются как тотальное бедствие. Но в спадах нет ничего катастрофического.

    Это явление можно сопоставить с варьированием курсов валют и акций. Они падают, потом растут. Задача такого большого клуба, как «Зенит», выдерживать баланс и чтобы положительная динамика сохранялась – хоть чуточку, но продвинуться вперед. С приходом новых игроков потенциал команды вырос. Можно замыслить более интересные комбинационные ходы, придумывать схемы. Все к лучшему. Поэтому мне и вспомнился 2008 год.

    «КИНО БУДЕТ. С СЮРПРИЗАМИ»

    – Январский матч «Зенит» – «Шахтер» собрал приличную телеаудиторию. И что же увидели болельщики? Бросилось в глаза, как «Шахтер» перебегал питерцев.
    – На сборах мы проводили все матчи на фоне нагрузок. Даже в игровой день – полноценная тренировка с утра. Поэтому матч с «Шахтером» рассматривался как занятие с большими нагрузками. В тот день, а он был заключительным на сборе в ОАЭ, мы достигли пика усталости. Свежести не было, быстро вымотались. Плюс мысли о скором возвращении домой. Можно сказать, мысль опережала обратный авиарейс.

    – Вы поддерживаете дружеские отношения со многими известными вратарями. В четверг у вас будет возможность поближе познакомиться с вратарем «Ливерпуля» Рейной.
    – В наше время не составляет большого труда выйти практически на любого вратаря мира в другое удобное для этого время. Конечно, я стремлюсь развивать связи с коллегами по амплуа, искать схожие интересы. К примеру, на сайте мы еженедельно готовим большое интервью с известным вратарем.

    – Продолжаете ли продюсировать фильмы?
    – Уже приступили к созданию второй части фильма «Вся жизнь в перчатках». Вас ждут сюрпризы. И мировые звезды.

    «В ДЕНЬ МАТЧА ХОББИ ОТМЕНЯЮТСЯ»

    – Когда и как к вам пришло понимание того, что надо готовить себя к жизни после футбольной карьеры?
    – О будущем задумывался всегда. О том, как подготовить подушку безопасности ко дню завершения профессиональной карьеры футболиста. Как не остаться ни с чем и без дела. Люблю находить что-то новое, заниматься тем, что многим со стороны кажется необычным. Раньше мои эксперименты по организации праздников были связаны с семьей и близкими. То же касается и кинороликов. С каждым разом мне становилось интереснее придумывать что-то новое, я докапывался до сути, и увлечение переходило на новый уровень. Сегодня организация мероприятий и праздников, создание фильмов – это уже бизнес-проекты.

    – Вячеслав, не отвлекает ли все это от футбола?
    – А мне нужна деятельность, которая бы отвлекала. Понятно, что моя основная работа – футбол, но зацикливаться на нем одном не следует.

    – Открыть агентство недвижимости – тоже идея на будущее?
    – Да, собираюсь открывать агентство. Слежу за рынком недвижимости. Всегда изучал литературу на эту тему. Советовался с профессионалами в этой области. Со временем и мне бы хотелось проявить себя на этом рынке. Ведь в жизни многих людей сделки по купле-продаже происходят единожды, большинство плохо в этом разбирается, а это чревато ошибками. Не могу похвастать, что на сегодняшний день я погружен во все нюансы. Опыт есть как положительный, так и отрицательный.

    – Интересно узнать, как вы проводите первую половину дня, если вечером матч. Советуетесь с профессионалами? Или у вас перед матчем табу на хобби?
    – Примерно так. В такие дни меня редко кто дергает. Все прекрасно понимают, что это за день. Максимум, что позволяю себе, – посмотреть почту, зайти в Интернет.

    «ЗЕНИТУ» НУЖНА КОНКУРЕНЦИЯ В ПЕТЕРБУРГЕ»

    – Поделитесь мнением начинающего эксперта: как использовать стадион «Петровский» после того, как «Зенит» съедет на новую арену на Крестовском острове? Не следует ли снести старинное сооружение и застроить жилыми многоэтажками? Спрос будет бешеный, ведь места живописные, а рядом станция метро «Спортивная».
    – Считаю, надо обязательно сохранить стадион. В память о достижениях, о том, какие команды на нем выступали. Еще мысль: почему бы на «Петровском» не обосноваться какой-нибудь профессиональной команде?

    Мне кажется, для нашего пятимиллионного Петербурга одного «Зенита» мало. Нужен второй сильный клуб. Чтобы он стремился в премьер-лигу. И однажды мы сойдемся в дерби. Пусть этот клуб будет не таким амбициозным, как «Зенит», но со стремлением побеждать. Такая конкуренция на городском уровне принесет «Зениту» как клубу только пользу.

    Спортивная арена размещена уникально – на острове. То есть это обособленная часть города, где можно устраивать массовые мероприятия не в ущерб футболу. Почему бы в паузах между матчами не проводить фестивали, концерты. Это же приличные вливания в казну города. Петербург – культурная столица. Возможно, не в плане вежливости жителей, но как культурно-архитектурный ансамбль, привлекающий туристов, – однозначно!

    – Фраза о культурной столице зацепила. Скажите, что вам больше всего нравится в атмосфере на стадионе? И что расстраивает?
    – Не буду оригинален. Атмосфера на «Петровском», когда команда играет в свой футбол, а по секторам несется волна или дружная песня, это фантастика. Ощущение, что мы – единый организм. Но случается, праздник омрачается всякими необычными шоу и скандированием.

    Хочу сказать о ребятах, которые играют по флангам и хорошо слышат реплики с трибун. Когда не все получается, до них доносятся оскорбления от своих же болельщиков. «Давай, бегай», «Чего не играешь» – и все это матом. Видимо, есть люди, которые приходят на стадион исключительно для того, чтобы выплеснуть отрицательную энергию. Но тот, кто понимает футбол, не позволит себе оскорблять игрока.

    – За последний год я побывал в Петербурге больше десятка раз и констатировал, что достается в основном гостям.
    – И в этом случае мы получаем обратный эффект. Во-первых, такое скандирование постыдно. Во-вторых, как нож в спину. Игроки гостей от такого приема только заводятся. И им легче выместить обиду на нас.

    А «Зениту» сложнее. Я ни в коем случае не призываю болельщиков вести себя как в театре. Кричите, пойте, делитесь эмоциями! Но не надо топить нашу команду оскорблениями. Если же кого-то радует мат-перемат и оскорбления, то лучше перейти в гостевой сектор. Так будет честнее.

    «ПОЙТЕ ВЕСЕЛЕЕ!»

    – Какие ассоциации вызывает у вас Ливерпуль?
    – Город славен не только футбольной командой, но и знаменитыми «Битлз». Их все знают. Вряд ли найдется человек, которому их мелодии пришлись бы не по вкусу. Любой вспомнит и напоет хотя бы одну песню.

    – Когда я вспоминаю лигочемпионский путь «Зенита», мне хочется напеть композицию с грустинкой. К примеру, «Yesterday».
    – Забудьте день вчерашний. Лучше напевайте какую-нибудь другую песню, заводную, веселую. «Зенит» – серьезный клуб, и выводы из неудач осенью сделаны. Да, мы отступили назад – всего шаг. Но знаем, что нужно сделать ради нескольких шагов вперед. Впрочем, результат не предугадать...

    – Что сообщает разведка? Кто к нам едет?
    – Команда, которая набрала ход. У «Ливерпуля» была не самая блестящая серия в чемпионате. Но последние выступления подтверждают: соперник на ходу, находится в отменной форме. Не самая хорошая новость для нас. Тем интереснее будет матч.

    – Экс-зенитовец из «Ливерпуля» Мартин Шкртел давал знать о себе в последнее время?
    – Мы за ним всегда следили. Мартин принес много пользы «Зениту». Уверен, что зрители встретят его тепло и эту встречу он сохранит в памяти как историческую.

    «ВАЛЕНТИНКА» ДЛЯ КАТИ

    В семье Малафеевых не отвергают пришедшую к нам с Запада традицию отмечать День святого Валентина.
    Напомним, Вячеслав и его избранница Екатерина сыграли свадьбу в декабре прошлого года. Накануне 14 февраля во-одушевленный Вячеслав отправил «валентинку» своей супруге и добрые пожелания читательницам «Советского спорта».

    – Так сложилось, что игра с «Ливерпулем» пришлась на День всех влюбленных, – напоминает Вячеслав. – Поэтому, пользуясь случаем, поздравляю всех с этим приятным событием. Мою жену Катю особенно! Желаю тепла, заботы, побольше счастливых и радостных дней!