V4x3 l 1430083405462

Экс-нападающий сборной России Александр Панов в эксклюзивном интервью «Советскому спорту» поделился ожиданиями от матча 1/16 финала Лиги Европы между «Зенитом» и «Ливерпулем», признался, что не понимает, почему в Санкт-Петербурге плохо относятся к чернокожим, и отметил, что по своим игровым качествам Игорь Денисов заслуживает капитанской повязки в питерском клубе.

- Пара «Зенит» - «Ливерпуль» абсолютно непредсказуема?

- Пожалуй, что да. Оба клуба испытывают примерно одинаковые проблемы: «Ливерпуль» в Англии идет на девятом месте, «Зенит» - в России на третьем. Питерцы готовятся ко второму кругу РФПЛ, и матч открытия с «Ливерпулем», с которым они никогда не встречались - это знаменательное событие. Сыграть с ними дома, потом съездить на «Энфилд» - это исторический момент и хорошая возможность вписать свои имена в историю клуба.

У «Ливерпуля» наибольшую опасность представляет Суарес - игрок мирового уровня. Сдержать такого парня очень сложно, он может и сам забить, и партнеру отдать, спровоцировать может. За ним нужен глаз да глаз.

У англичан будет простая задача на первый матч: не пропустить и постараться сыграть на контратаках. Уверен, что «Ливерпуль» будет насыщенно играть в обороне, чтобы не создавать пространства ни Халку, ни Кержакову, ни Данни.

«Зениту» остается лететь в атаку - а что делать? Только шашки наголо бросать и рвать в атаку, чтобы победить «Ливерпуль». Дома нужно победить в любом случае.

- «Зенит» свежее, «Зенит» выходит играть после паузы - это преимущество?

- Может быть, и нет. Когда ты только набираешь физическую форму и когда ты уже в ней находишься - это две большие разницы. Физика же закладывается не на одну-две-три недели, а на большую часть сезона. Чтобы заложить фундамент, нужно много бегать, а «Зенит» столько не бегал - они всего месяц готовились. Кондиции подтянули, конечно, но у них нет ритма игры в физическом плане. В то же время «Ливерпуль» играет каждые выходные и имеет возможность распределять свои силы. Допускаю, что «Зенит» может не хватить на концовку - все-таки товарищеские матчи, которые проводили питерцы, нельзя сопоставить по накалу с играми АПЛ. Добавленные ко второму тайму минуты - самые опасные в Англии. Сколько голов там забивается в компенсированное время! Честь и хвала англичанам - они показывают, как можно использовать эти минуты «девяносто плюс». «Зениту» нужно сохранять концентрацию до финального свистка, чтобы не упустить того же Суареса, который может простоять весь матч, а в добавленное забить решающий матч.

- С капитанской повязкой на матч с «Ливерпулем» у «Зенита» может выйти Игорь Денисов...

- Выйдет и выйдет. Это решение клуба, тренера. Как к игроку к Денисову вопросов нет. Как к человеку - к нему другое отношение. На поле он выглядит лидером и по праву носит капитанскую повязку, а за полем... Не знаю, какой он капитан.

- «Ливерпуль» навел паники из-за возможных проявлений расизма со стороны болельщиков «Зенита». Англичанам есть чего опасаться?

- Если бы не было прецедентов, не было разговоров, то можно было бы сказать, что кто-то выдумывает. В Петербурге почему-то  к людям с черным цветом кожи относятся так, как к ним не относятся нигде. Не могу этого понять... Мы же все живем в одном мире, никто нам ничего плохого не сделал. Странно говорить, что люди с черной кожей какие-то другие. Они такие же люди, просто живут в другом месте. Во всем мире чернокожие люди занимают высокое положение в обществе, в США даже президент чернокожий. Почему именно в Петербурге к ним такое отношение? Но это есть, у нас существуют скинхеды. Когда-нибудь мы вырастем, наверное. Нацию же надо не таким образом продвигать, а более культурным: больше знать поэзии, литературы, истории. В этом сила нации. Чтобы кому-то начистить морду, нацией быть не обязательно - можно быть простой толпой.

Еще здесь есть один момент. «Ливерпулю» не стоило бы поднимать эту тему. У них в команде есть Суарес, которого в недавнем прошлом обвиняли в расизме. Прежде всего футболистам нужно думать об этом. Футбол - это же не игра под лозунгом «Мы ненавидим друг друга». Нет такого, наоборот - есть лозунги о честной игре и взаимном уважении. На поле нужно уважать игрока любого цвета кожи и вести себя достойным образом.

Александр Панов: Широков тщеславен, а в Бубнове говорит зависть

Связанные материалы: