«Переживем стресс – и вновь на футбол». Выживший после аварии в Донецке Виктор Соколов рассчитывает, что все-таки побывает на «Донбасс Арене» - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    начало в 14:00
    Севилья
    Жирона
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 14:30
    СПАЛ
    Кьево
    0
    0
  • Футбол14 февраля 2013 22:41Автор: Локалов Артем

    «Переживем стресс – и вновь на футбол». Выживший после аварии в Донецке Виктор Соколов рассчитывает, что все-таки побывает на «Донбасс Арене»

    Как уже сообщал «Советский спорт», матч «Шахтера» и «Боруссии» был омрачен аварией самолета Ан-24, на котором в Донецк следовали болельщики из Одессы. Всего на борту находилось, по предварительным данным, от 45 до 52 человек, пятеро из которых погибли в результате жесткой посадки. Корреспондент «Советского спорта» дозвонился до одного из пассажиров.

    Как уже сообщал «Советский спорт», матч «Шахтера» и «Боруссии» был омрачен аварией самолета Ан-24, на котором в Донецк следовали болельщики из Одессы. Всего на борту находилось, по предварительным данным, от 45 до 52 человек, пятеро из которых погибли в результате жесткой посадки. Корреспондент «Советского спорта» дозвонился до одного из пассажиров.

    «ПОМОГ МЕСТНЫЙ ЖИТЕЛЬ»

    Виктор Соловьев – адвокат из Одессы. Эта поездка на футбол была для него первой.

    – Первый раз отправился на такого рода мероприятие, – рассказывает он. – Товарищ за два-три дня до матча сказал, что есть возможность слетать в Донецк на футбол. Я согласился. Все-таки играла украинская команда с зарубежной. Это в любом случае интересно. Тем более я еще не видел «Донбасс Арену».

    – Увидеть ее вам так и не удалось…
    – Увидели ночью, когда нас привезли в гостиницу «Шахтер Плаза». Но смотрели на арену только снаружи.

    – Сейчас вам, судя по всему, не до футбола.
    – Сильно хочется домой к жене и детям. И нормально выспаться.

    – После аварии вы пробыли до ночи в аэропорту?
    – К семи вечера нас привезли с места аварии в аэропорт и до девяти не выпускали. Сначала всех опрашивали милиционеры. Затем стали отправлять в больницу. Каждый должен был выполнить обязательства: милиция – опросить, «скорая» – оказать помощь… А дальше – идите куда хотите. Без денег, без документов.

    – Так как вы оказались в гостинице?
    – Местный житель помог устроиться в гостиницу, причем бесплатно. Это было непросто, особенно учитывая, что все отели в связи с футболом переполнены.

    – «Шахтер» как-то помог вам?
    – Мы жили в гостинице, которая принадлежит президенту клуба. Может, это его воля – разместить бесплатно тех, кто обратится. Но такого, чтобы звонили из клуба и предлагали помощь, не было. Госорганы и местное самоуправление тоже ее не предлагали.

    «МОГЛО БЫТЬ И ХУЖЕ»

    – Все ли в порядке с вашими друзьями?
    – С друзьями все в порядке. У них небольшие повреждения и стресс.

    – А у вас?
    – Я больше всех из нас троих пострадал. Большие гематомы головы и ног. Но в целом все нормально. Передвигаться могу. Могло быть и хуже.

    – Вы были знакомы с людьми, которые погибли?
    – Нет.

    – Когда возвращаетесь домой?
    – Сейчас едем на поезд. Утром в пятницу планируем быть в Одессе.

    – Вы еще хотите вернуться на «Донбасс Арену»?
    – Конечно. Правда, я не знаю, как буду добираться – самолетом или поездом. В любом случае жизнь на этом не заканчивается. Подобное не должно случаться каждый раз. Видимо, мы попали не в то время и не в то место. Плюс, может, была ошибка пилота… Переживем стресс – и вновь будем смотреть футбол.
    P.S. Корреспондент «Советского спорта» благодарит коллег из «Комсомольской правды в Украине» (в Киеве, Донецке и Одессе) за помощь в подготовке материала.

    ПРЯМАЯ РЕЧЬ

    Ринат АХМЕТОВ, президент «Шахтера»

    (в интервью официальному сайту клуба):

    – Мы все шокированы этой страшной трагедией. Никакие слова не могут выразить ту боль, которую сейчас испытывает каждый из нас – футболисты, тренерский штаб, сотрудники футбольного клуба «Шахтер», все болельщики. Мы глубоко скорбим и выражаем самые сердечные соболезнования родным и близким погибших.

    КАК ЭТО БЫЛО

    ● В среду самолет Ан-24 авиакомпании «Южные авиалинии» совершил жесткую посадку в аэропорту Донецка около 19 часов по местному времени. Лайнер выполнял чартерный рейс по маршруту Одесса – Донецк. Практически все из присутствующих на борту пассажиров направлялись на матч «Шахтера» и «Боруссии». Большинство пассажиров – чиновники и бизнесмены из Одессы.

    ● Как рассказали очевидцы, самолет не вписался в посадочную полосу, зацепил крылом три фонаря, затем носом землю и от удара вылетел с полосы. После этого загорелась носовая часть.

    ● По некоторым данным, у самолета при посадке не сработали тормоза, либо лопнули шасси, либо он просто не попал на взлетно-посадочную полосу. Ан-24 вынесло на поле, развернуло на 45 градусов, после чего лайнер перевернулся и разломился.

    ● Прокурор Донецкой области Виктор Вышинский заявил, что большинству пассажиров удалось выбраться из самолета через разлом в хвостовой части, который произошел от удара.


    Под Донецком разбился самолет с фанатами «Шахтера», семь погибших

    По факту крушения АН-24 возбуждено уголовное дело

    Госавиаслужба Украины приостановила полеты самолетов компании «Южные авиалинии»

    Канал Sovsport.ru на Youtube. Подписывайся и первым смотрисамые лучшие видео!