«Давайте отсеивать провокаторов». Что важнее в спорте - голы и секунды или нефть, расизм и миллиарды?

Мировые спортивные СМИ сходят с ума: пасы, голы, секунды им теперь - так, ветер. Есть куда более интересные темы. Подумайте сами: нефть, миллиарды, Россия, расизм, гомофобия - и все в одном флаконе. Точнее внутри шокирующего материала журналиста «Daily Mail» Джонатана Макивоя.
«Давайте отсеивать провокаторов». Что важнее в спорте - голы и секунды или нефть, расизм и миллиарды?
16 февраля 2013 12:15
автор: Дмитрий Егоров

Мировые спортивные СМИ сходят с ума: пасы, голы, секунды им теперь - так, ветер. Есть куда более интересные теме. Подумайте сами: нефть, миллиарды, Россия, расизм, гомофобия - и все в одном флаконе. Точнее внутри шокирующегоматериала журналиста «DailyMail» Джонатана Макивоя.

Мырешили еще раз перечитать статьюбританского борца за правду, и она нас очень повеселила. Впрочем, текста могло и не быть вовсе, если бы не«Селекция-12» - манифест, которымболельщики «Зенита» самостоятельнозагнали себя в угол. Но обо всем по порядку.


(Джонотан Макивой к старту готов)

Дляначала давайте просто поблагодаримотличного парня из британской газеты «Daily Mail»Джонатана Макивоя. Бывает,что человек с внешностью пивногосемьянина из дешевого сериала оказываетсядельным художником.

Егосценарий к матчу «Зенита» с «Ливерпулем»услужил каждому: англичан - испугал, русских, по большей части, насмешил.

Думаю,тезисы статьи вам давно известны. Онине далеко выходят за пределы лаконичногозаголовка: «Уродливый мир фанатовсанкт-петербургского «Зенита», самогорасистского клуба в Европе».

Оподноготной фанатской гомофобии ирасизма Макивою рассказал 23-летнийбезработный радикальный болельщик«Зенита»

- Ну рукеу угрюмого фаната была татуировка «34»,- Макивой берет краски поярче для пущейнасыщенности образов. - Это игровойномер Владимира Быстрова. Он занимаетправую позицию на поле. Крайне правуюпозицию занимают и все фанаты «Зенита».

Сравнениесколь красивое, столь и возмутительное.После его прочтения запротестовал дажекрайне негативно относящийся к фанатамжурналист «Советского спорта» АндрейБодров.

-Видимо, британцы разыскали какого-тонетрадиционного фаната, посколькурейтинг Быстрова в среде радикаловстремится к нулю, если не котрицательным значениям, - написалАндрей в отчете о матче.

Отрицательныезначения выглядят примерно так...

Изучениематчасти. Макивой пренебрег этойпроцедурой и незаметно для себя прошелкастинг в клоуны. Впрочем, будемснисходительны, ведь 99 процентов своихматериалов Макивой пишет об автогонках,плавании, беге. Да о чем угодно, кромефутбола.

Воти загнал сложный персонаж ВладимираБыстрова британского журналиста вкапкан. Там он и оставил праведностьсвоего материала.

(Журналист-правдоруб в компании чемпиона мира в «Формуле-1» Льюиса Хэмилтона)


Кстати,единственная футбольная статья Макивоядатируется первым ноября 2012 года.Написана она о матче «Челси» против МЮ.Тогда красные дьяволы победили со счетом5:4, а поединок был признан одним из самыхинтересных в 21 веке. Но самой игре Макивойне посвятил ни строчки. Его вниманиебыло сосредоточено на толстяке с трибуны«Челси», изобразившим макаку.

Благодаряматериалу Макивоя хулигана нашли,обвинили в расизме и пожизненно освободилиот футбола.

(Фото из футбольного материала Макивоя)


Освободилиот боления — здоровее будет. В Англиисвои законы. Нарушил — подчиняйся.Только есть ли рамки для самого Макивоя?Так давайте попросим у неговидеодоказательства встречи с фанатом. Что, не будем? Сорт не тот?

Сгустивкраски и разбавив их «хитрой» выдумкойс татуировкой, Макивой не сказал ничегонового.

Российскимитрибунами и впрямь правит национальныйдух. Отрицать это глупо или, если угодно,дебильно. Также глупо относить этупроблему исключительно к футболу.

Давайтеотсеивать провокаторов. Те же британскиежурналисты перед Евро-2012 отправлялисоотечественников на Украину будто впоследний путь. Вы помните хоть одинсерьезный скандал? Так что делайтевыводы...

Ведьна обложке нашего футбола — открытыйрасизм. На деле же — маска хулиганства, дань моде и попытка идентификации вразрозненном обществе.

Ноэто совсем другая история, котораятребует законов, с адекватной и четкопрописанной ответственностью запроступки.

P.S.

Неуместно не упомянуть в статье и основные тезисы нашумевшей «Селекции-12».

Чего же хотели фанаты?

- достойного поведения в повседневной жизни, соответствующего культурным нормам Санкт-Петербурга;

- уважения к людям, отсутствия «звездной болезни» в повседневном общении

- интереса к истории нашего города и страны, почтительного отношения к нашим ценностям;

- взаимоотношений с молодыми игроками «Зенита» на основе взаимного уважения и помощи в профессиональном росте – мы все – «Зенит»!;

- мы против того, чтобы в «Зените» появлялись «футбольные проходимцы», постоянно меняющие клубы

- мы не хотим, чтобы игроки «Зенита» публично демонстрировали свое пристрастие к алкоголю или сигаретам;

- уважительного отношения к корректным и профессиональным представителям СМИ, которые выполняют свою работу для болельщиков.

Достойные и логичные требования, которые , наверное, даже никто и не прочитал.

Но зато нам, как и всему миру запомнились лишь два пункта, о неприятии геев и чернокожих игроков.

P.S.

Наканунеодин из авторов нашумевшего манифестафанатов «Зенита» выложил на своейстранице «Вконтакте» фотографию,подписанную так: «Никтотолком и не понял, что селекция-12была именно про это».

Согласитесь, в этом тоже есть свой смысл.

«В России никогда не было проблемы расизма!» Читатели Daily Mail солидарны с Александром Шпрыгиным