V4x3 l 1426367950914

«Советский спорт» встретился с Александром Пановым, чтобы узнать, чем занимается экс-нападающий сборной России, за кого болеет в РФПЛ и почему живет в Москве, а не в Санкт-Петербурге.

О СОБСТВЕННОЙ ШКОЛЕ

- Сейчас я на пенсии сижу, отдыхаю, занимаюсь воспитанием детей. Планирую создать свою школу, которой сейчас и занимаюсь. Пока, слава богу, все складывается удачно, но не так быстро, как хотелось бы. Самое главное, что я на правильном пути, и все ближе и ближе к его завершению. Это радует. Хотел бы, чтобы школа была в Москве, но это сложно, поэтому недалеко от Москвы она будет находиться. Всем занимаюсь сам, никто из футболистов, закончивших карьеру мне не помогает. Но я планирую подтягивать ребят, чтобы обучались, тренировали, не сидели без дела. 

О ЛИГЕ ЧЕМПИОНОВ ЛЮБИТЕЛЬСКОЙ ЛИГИ

- Продолжаю играть в Любительской лиге. Чемпионат развивается, я очень рад, что есть люди, которые занимаются любительским футболом. Вы даже не представляете, сколько людей в Москве играет на выходных. Около сорока тысяч человек – вы только задумайтесь!

Я играю в команде «Барс», чемпионе Западной лиги. У команды много титулов, приятно играть там. Мне очень нравится, а это же самое важное, когда ты получаешь удовольствие от футбола.

В прежних командах в Любительской лиге со мной играли и Вова Бесчастных, и Миша Бесчастных, и Эдик Мор. Хватает закончивших карьеру футболистов, только встречаемся мы на поле не так часто – все по разным лигам разбросаны. Встретиться мы можем только в Лиге чемпионов или Лиге Европы. Есть у нас и такие турниры для лучших команд в своих лигах. Все очень солидно на любительском уровне.

О «СПАРТАКЕ» И КАРПИНЕ

- В последнее время смотрю не очень много футбола. За английским чемпионатом слежу, за Лигой чемпионов. В российском чемпионате смотрю, в основном, «Спартак». Больше и смотреть-то некого. Включаешь матч РФПЛ и понимаешь, что неинтересно, нет азарта, глаза не горят у игроков.

Почему «Спартак»? Я симпатизирую этому клубу. Нравится, как играет команда, как Валера Карпин работает. Все-таки мы с ним играли, французов вместе обыгрывали. Даже грех не поболеть за этого человека. Хочу, чтобы Валера Карпин чемпионом стал. И потом не забывайте, что «Спартак» единственный клуб, который продвигает своих воспитанников. У них есть почему-то доморощенные игроки, а у других клубов нет. Поэтому и болею за красно-белых. Хочется, чтобы мы переживали за тех, кого знаем еще со дворов. Как у меня было, например, когда на матчи «Зенита» приезжали ребята из моего родного Колпина, специально чтобы поболеть за меня. Должны быть свои кумиры, а их теперь нет – мы смотрим на аргентинцев, бразильцев и всю остальную братию. 

ПОЧЕМУ МОСКВА?

- Все живут в Москве, и я хочу. Нравится мне здесь. Город большой, все цивильно, красиво. Только стреляют везде, ужас какой-то, в новостях – одни убийства. Не понимаю, что творится. У людей в мозгах уже совсем что-то перепуталось. Может, от того, что уже все имеют в жизни, не знают, как себя еще извращать.

В целом, мне нравится в Москве, дети у меня москвичи. Знаете, для многих Питер – это город-мечта, где хочется жить и работать, а мой город-мечта – это Москва. Жаль, что я раньше сюда не переехал, быстрее бы влюбился в этот город.

О ПИТЕРЕ И БОЛЕЛЬЩИКАХ «ЗЕНИТА»

- В Петербурге бываю, но не часто. Там у меня только мама осталась, навещаю ее. А так меня в Питере ничего не держит. Мысли, работа, люди – все в Москве. Питер – это уже история, закрытая страница, как говорят.

Петербург сильно поменялся, люди другие стали. Раньше все дружнее как-то были, мне так кажется. Сейчас я смотрю и вижу один пафос. Все такие пафосные стали… Это сильно в глаза бросается, когда из Москвы приезжаешь. Смешно так становится, со стороны как посмотришь. Грустно, что это происходит именно в родном городе.

Помню же, как жил в Питере, помню людей, с которыми ходил на стадион. Люди искренне болели за команду. Сейчас выросло новое поколение болельщиков, оно совершенно другое. Манифесты эти непонятные, «кто такой Яшин», срывание матчей с петардами… Ценности все потеряны. 

Связанные материалы: