V4x3 l 1419023737631

Сегодняшнее первое заседание оргкомитета объединенной лиги России и Украины – важное событие не только для этих стран. Европа тоже с нетерпением ждет вестей из офиса «Газпрома», где соберутся идеологи новой лиги.

Можете смеяться, но это так. В шотландских СМИ и на фанатских форумах «Селтика» и «Рейнджерс» взахлеб обсуждают каждую новость о создающейся объединенной лиге на постсоветском пространстве. Обсуждаема тема и на Балканах, в Бельгии, Чехии, Скандинавии.

Россия – не первая страна, которая захотела поменять действующий порядок в футбольных национальных чемпионатах. 10 лет назад активисты из Португалии, Шотландии, Швеции, Дании, Бельгии и Голландии начали переговоры о создании так называемой атлантической лиги – уровень конкуренции в национальных чемпионатах не устраивал эти страны, и клубы подумывали об изменении порядка. Тогда УЕФА быстро приструнил «бунтарей»: сейчас же прекратите переговоры, было сказано бунтарям, или ни один клуб из этих стран не попадет в еврокубки.

При предшественнике Мишеля Платини Леннарте Юханссоне взяться за организацию подобного турнира было не мыслимо – любое отклонение от генеральной линии УЕФА жестко пресекалось. При новом презенте УЕФА организация куда более благосклонно к новым идеям.

В 2011 году в Софии состоялась встреча представителей балканских клубов из Хорватии, Боснии, Сербии, Словении, Болгарии, Черногории и Венгрии. Поговаривали даже, что они заручились поддержкой каких-то высокопоставленных чиновников УЕФА. Но тема повисла в воздухе – страны не смогли придумать регламент, устраивающий всех.

В Чехии и Словакии тоже давно задумывались о слиянии чемпионатов. План слияния обсуждался на разных уровнях, но так и завис в воздухе, по тем же причинам.

Пока в Европе существует лишь один пример объединенной лиги – женский чемпионат Голландии и Бельгии. Комментируя создание этого турнира в прошлом году Мишель Платини сказал следующее: «Нам нужно посмотреть, как это работает. В данный момент мы не разрешаем объединения двух лиг. Но в будущем возможен вариант, что мы разрешим».

Это едва ли единственная цитата президента УЕФА по этому поводу – сам союз пока сторонится этой темы, предпочитая отмалчиваться.

На самом деле, бельгийско-голландская женская лига – единственный готовый проект, который положили на стол президенту УЕФА. Другие страны не смогли договориться между собой. Вот почему будущее объединенного российско-украинского чемпионата зависит от того, как клубы из этих стран смогут договориться друг с другом. И Европа будет внимательно наблюдать за этим. И поэтому особенно жаль, что первая встреча оргкомитета новой лиги пройдет без участия украинской стороны.


Сеем укроп. Что сегодня предложат организаторы объединенного чемпионата СНГ?

Платини не против чемпионата России и Украины. Пранкер Вован разыграл организатора встречи клубов

Связанные материалы: