Тройной форсаж. Юрий Цыбанев об успешном старте российских клубов в плей-офф Лиги Европы - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    начало в 14:00
    Севилья
    Жирона
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 14:30
    СПАЛ
    Кьево
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 16:30
    Саутгемптон
    Арсенал
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 16:30
    Брайтон энд Хоув Альбион
    Челси
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 17:00
    Сампдория
    Парма
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 17:00
    Фрозиноне
    Сассуоло
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 17:00
    Фиорентина
    Эмполи
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 17:00
    Ним
    Лилль
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 17:30
    Оман
    Таджикистан
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 17:30
    РБ Лейпциг
    Майнц
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 18:15
    Эспаньол
    Бетис
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 19:00
    Ливерпуль
    Манчестер Юнайтед
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 19:00
    Ницца
    Сент-Этьен
    0
    0
  • Футбол18 февраля 2013 16:11Автор: Цыбанев Юрий

    Тройной форсаж. Юрий Цыбанев об успешном старте российских клубов в плей-офф Лиги Европы

    Вот ведь как повернулось. 7:1 триплетом в соперничестве с делегатами ведущих лиг Европы. Не ждали, признайтесь. То есть ждали привычных февральских абстракций, пусть и старательных, а получилась сочная панорамная картина маслом.

    Вот ведь как повернулось. 7:1 триплетом в соперничестве с делегатами ведущих лиг Европы. Не ждали, признайтесь. То есть ждали привычных февральских абстракций, пусть и старательных, а получилась сочная панорамная картина маслом.

    Да потому и получилась – что не ждали! Мы ведь эдакие ребята наоборот. Когда вырисовываются надежды и вытанцовываются перспективы, затрудняемся и скрипим. А когда дело наше похоже на гиблое, раз – и в дамки. В новогоднем номере журнала вместо ожиданий от 2013‑го я написал антипрогноз «Наш загад не бывает богат». Будем считать, что этим курсом и проследовали в премьерных показах-2013.

    И то сказать: проверить обоснованность тройственной вспышки пока нечем. Зрелище контрольных матчей, равно как их результаты (украинцам наши слили почти все что можно, словно заманивая их таким любезным макаром в новую лигу), навевали тоску. А впрочем, нынешний мажорный аккорд не так уж и разнится с дебютными мотивами годичной давности. Тогда «Зенит» вырвал победу у «Бенфики», ЦСКА – ничью у «Реала» (что равнозначно победе), «Локо» удало одолел «Атлетик», и только «Рубин» оплошал. И сам собой выстукивался по клавиатуре текст про богатырскую заявку на суперуспешный сезон. Но ничего особо успешного год 2012‑й не преподнес. В ответных встречах все наши из Европы вылетели, да и осенью не блистали.

    Поэтому зайду с другого бока. Не поспорить ли с привычным доводом – мол, в феврале наши в заведомо проигрышной исходной позиции? Похоже, уже не так! Наши постепенно научились исподволь, из-под нагрузок готовить себя к центровому матчу – а соперники играли в Лиге Европы на инерции своих текущих кондиций и текущих результатов. Ну и выдали повторы. А наши разразились вспышками.

    А еще у каждого сработала своя мотивация. Сильнее всех удивил «Рубин». Когда мы его видели вот таким – аккуратистом и душегубом? За пару последних лет, наверное, ни разу не видели. И у меня нарастало ощущение, что Бердыев, ослабив бразды управления командой, работал уже под девизом «может, и так сойдет?». Но теперь-то тренеру вынесли из республиканских верхов последнее предупреждение. Выделили при заключении контракта не более полугода на значимый успех. И «Рубин» сыграл в Мадриде – куда Бердыеву деваться?! – новое, которое для него забытое старое. Замучил «Атлетико», как Пол Пот – Кампучию. Именно так, в высшей мере сосредоточенно, команда Бердыева открывала для себя Европу еще в первой половине нулевых (те же 2:0 в гостях с венским «Рапидом» – правда, в ответке получилось 0:3), именно так устроила покушение на «Барсу» в ее обители.

    Стою на своем: загад не бывает богат. И в ответных матчах от «Рубина» и «Зенита» ждать можно чего угодно. Питер-то, сверкнув задором для сугрева, целостного впечатления не произвел. А вот «Анжи», начинаю подозревать, являет свое исключение из нашего правила, согласно которому все происходит наперекор ожиданиям. Не здешняя это штучка, не российская – «Анжи». Хотя и он в премьере-2013 вспыхнул по-особенному. Такой стремительно-сноровистой атаки до прихода востроногого Виллиана у Махачкалы не наблюдалось.

    Лига Европы – турнир волнообразный. Случались сезоны португальской, испанской, даже украинской доминации. Не вызрел ли сезон российский? Чур меня, чур. Гоню прочь соблазн предвкушения…