Где деньги, Зин? Финансовый и другие вопросы по Объединенному чемпионату России и Украины - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
19 февраля 2013 20:16ФутболЕгоров Сергей, Тарасенко Иван

Где деньги, Зин? Финансовый и другие вопросы по Объединенному чемпионату России и Украины

Новости с оргсобрания Объединенного чемпионата потрясли именно цифрами виртуальных заработков. «Советский спорт» разбирается в ключевых вопросах.

Миллиард долларов/евро – бюджет организации, 90 миллионов за победу, 120 тысяч за каждое очко – новости с оргсобрания Объединенного чемпионата потрясли именно цифрами виртуальных заработков. «Советский спорт» разбирается в ключевых вопросах, ответы на которые пока даются в стиле «Я не просто так сказал», либо не даются вовсе.

Сергей ЕГОРОВ,

Иван ТАРАСЕНКО

КТО ДАСТ МИЛЛИАРД ЕВРО?

Говорят, что во время закрытой части презентации у участников возник вопрос, который уже вечером, после собрания-метеорита, украинские футбольные руководители транслировали журналистам: «А где гарантии?» Впрочем, представитель «Терека» выразился более конкретно: «Пусть сначала выдадут деньги». По нашей информации, вопрос о гарантиях задала Ольга Смородская, на что был получен ответ: «Я сказал это все не просто так».

Можно, конечно, толковать бюджет в миллиард как сумму бюджетов всех клубов-участников, но как быть с объявленными бонусами за участие (22 миллиона евро), победу в чемпионате (92миллиона), победу в туре (370 тысяч). Напомню текущее состояние ТВ-рынка России – РФПЛ получает ежегодно от НТВ Плюс около 23 миллионов долларов, ВГТРК матчи нашего чемпионата не показывает и денег не платит, другие претенденты на трансляции за деньги не выявлены. Доход от коммерческой деятельности РФПЛ ежегодно может составлять по самым оптимистичным подсчетам около 80 миллионов долларов. В сумме имеем – около 100. Плюс украинский рынок, где доходы от ТВ и коммерческой деятельности несколько меньше. Имеем дефицит бюджета около 800 миллионов долларов. Ликвидировать его можно лишь одни способом – попросить крупные компании, если чемпионат будет поддержан властями обеих стран – поддержать детище на первых порах. Очевидно, что одна из этих компаний – «Газпром». Кого еще осчастливят?

Но в общем и целом ситуация пока выглядит очень похожей на ту, что мы видели при переходе на «осень-весну». Схема тогда была аналогичной: продавить решение, пообещать денег (на инфраструктуру было обещано около 8 миллиардов рублей). В тот раз публике представили даже список городов/стадионов, где постелят искусственные поля. В этот раз обещаны деньги федерациям, низшим лигам, ветеранам… При переходе на «осень-весну» полей постелено не было, а сданные в эксплуатацию манежи строились в соответствии с программой развития футбола, которую принимали еще в бытность президентом РФС Виталием Мутко.

ЧТО БУДЕТ С ЕВРОКУБКАМИ?

Этот вопрос в разговорах с журналистами обошли стороной. Ранее людьми, близкими к Объединенному чемпионату, допускались утечки – по деньгам они превзошли прогнозы (по слухам, первоначальный бонус за участие равнялся «всего» 10 миллионам евро, на деле он вырос вдвое). По дележу мест в еврокубках была следующая информация: якобы клубы проведут гладкий чемпионат, после чего в формате «россияне против россиян», «украинцы против украинцев» в режиме плей-офф разыграют места в еврокубках.

Однако впоследствии от этой схемы, вероятно, отказались. Вчера президент РФПЛ Сергей Прядкин заявил о том, что отбор в еврокубки пройдет по спортивному принципу. Прядкин сказал следующее: «Постараемся добиться суммирования еврокубковых квот. Хотел бы отметить, что при сложении наших еврокубковых баллов мы не окажемся на первом месте в рейтинге, а будем где-то третьими. Будет здорово, если мы получим столько мест в еврокубках».

Представительство клубов в Европе, как известно, определяется положением в Таблице коэффициентов УЕФА – рейтинге достижений клубов из каждой страны в Лиге чемпионов и Лиге Европы за последние пять лет.

Что имеем сейчас? Россия в данный момент идет на 9-м месте в этой таблице, Украина – на 7-м. Если обе страны сохранят свои позиции по итогам этого сезона, то в сезоне-2014/15 они будут представлены в Европе шестью командами каждая (по 2 – в Лиге чемпионов, по 4 – в Лиге Европы).

Если сложить рейтинг двух стран (44,655 у России + 49,591 у Украины), объединенная «нация» получит невероятно высокий общий рейтинг – 94,246. Мы автоматически становимся лидером рейтинга, опережая Испанию почти на 10 баллов!

Сложно себе представить, что чиновники УЕФА на это согласятся, а другие страны просто промолчат. А потому вариант простого суммирования рейтинга двух стран вряд ли стоит считать вероятным.

Самый реальный вариант – вывести среднее арифметическое из рейтингов двух стран (49,591), однако тогда ни о каком суммировании квот не может быть и речи. Тем более, что даже Испания, лидер таблицы коэффициентов, имеет лишь 7 представителей в еврокубках, а потому вряд ли нам дадут выставить 12.

ТАБЛИЦА КОЭФФИЦИЕНТОВ УЕФА

Страна

Рейтинг

Представительство

Испания

84,596

7 клубов (4ЛЧ+3ЛЕ)

Англия

78,535

7 клубов (4ЛЧ+3ЛЕ)

Германия

75,471

7 клубов (4ЛЧ+3ЛЕ)

Италия

61,314

6 клубов (3ЛЧ+3ЛЕ)

Франция

57,833

6 клубов (3ЛЧ+3ЛЕ)

Португалия

56,501

6 клубов (3ЛЧ+3ЛЕ)

Украина

49,591

6 клубов (2ЛЧ+4ЛЕ)

Голландия

44,729

6 клубов (2ЛЧ+4ЛЕ)

Россия

44,665

6 клубов (2ЛЧ+4ЛЕ)

Бельгия

34,400

5 клубов (2ЛЧ+3ЛЕ)

*4ЛЧ – 4 клуба в Лиге чемпионов, 3ЛЕ – 3 клуба в Лиге Европы.

ПОЧЕМУ УЕФА НЕ СОЛИДАРНА С ФИФА

УЕФА подтвердил «Советскому спорту», что готов рассмотреть вопрос о создании Объединенной лиги России и Украины, но только после достижения договоренностей между всеми заинтересованными сторонами.

– В настоящий момент регламент запрещает создание межнациональных лиг, – заявили «Советскому спорту» в пресс-службе УЕФА. – Но в будущем мы готовы рассмотреть этот вопрос. Если российские и украинские федерации договорятся о слиянии лиг, если на это готовы пойти клубы, УЕФА готов обсудить данную перспективу.

В УЕФА, однако, воздержались от комментариев по поводу распределения мест в еврокубках и в отношении других вопросов, связанных с созданием новой лиги.

ДОСТАТОЧНО ЛИ ОДОБРЕНИЯ УЕФА?

Согласно регламентирующим документам, УЕФА и ФИФА запрещают создавать объединенные лиги. Но с оговоркой – их нельзя создавать без ведома и согласия этих организаций.

Согласно действующим статутам ФИФА (2012 года), «обязанность конфедерации (в данном случае, УЕФА – Прим. ред.) – обеспечить, чтобы на ее территории не формировались международные лиги и другие объединения клубов и лиг разных стран без одобрения ФИФА».

В случае если подобная лига создается, и УЕФА намерен ее одобрить, союз обязан известить об этом ФИФА. То есть, последнее слово – все-таки за Международной федерацией футбола.

ЧТО БУДЕТ С РОССИЙСКИМИ ЛИГАМИ

Устроители объединенного чемпионата уже все решили. Есть высшая лига (18 команд), первая (18) и вторая (будет 4 российских и 4 украинских зоны), победители зон которой будут играть стыки друг с другом за право выйти в первую лигу.

Что будет с системой лиг, сложившейся в России (РФПЛ, ФНЛ и ПФЛ), непонятно. Вероятно, они будут вынуждены самоликвидироваться.

ЧТО БУДЕТ С РФС?

Организаторы новой лиги не собираются делать кальку с НХЛ и НБА – им все же придется вписываться в мировую систему взаимоотношений субъектов футбольного права. Права на проведение УкРопа (по первым буквам стран-участниц) предстоит получить у национальных ассоциаций России и Украины. Им обещано по 100 миллионов долларов/евро за передачу этих самых прав.

Но даже если права будут переданы, возникает вопрос принадлежности различных юрисдикционных органов (КДК, Палата по разрешению споров, Апелляционный комитет), которым предстоит оперативно реагировать на возникающие конфликты.

22/07 21:30Хоккей
«Если веришь в себя, соглашайся на два миллиона». Славин обратился к ГусевуСегодня агент лучшего бомбардира КХЛ прошлого сезона Никиты Гусева сообщил, что в какой-то момент может вступить в переговоры со СКА, прежним клубом клиента.
08/07 10:00ММА
Аскрена успокоили за 5 секунд, а Джонса увезли на коляске. Главные моменты турнира UFC 239 (видео)На данный момент турнир UFC 239 - лучший в этом году.
23/06 21:00Фигурное катание
Хореограф Загитовой – плохой парень? Но он принес извинения!Олимпийская чемпионка Алина Загитова и ее тренер Даниил Глейхенгауз оказались в центре скандала. Хореограф из США Джоджо Гомез обвинила их в плагиате при постановке показательного номера. 
18/07 12:00Хоккей
Затыкать тренерам рот – чудовищная ошибка. Мнение СлавинаВ нашей традиционной рубрике «Советский спор» обсуждается тема запрета критики судей со стороны представителей клубов.
11/07 23:00Теннис
Симона и королева красоты. В финале Уимблдона сыграют Халеп и УильямсВ четверг определились участницы главного матча в женском одиночном разряде на Уимблдоне.
18/06 09:16Фигурное катание
Загитова увела «Плохого парня» у Медведевой. Кто под что катается в новом сезонеМногие из российских звезд уже определились с музыкой для своих программ на сезон-2019/20. Здесь о ней можно не только прочитать, но и послушать.
08/07 23:00Теннис
С Новаком, Рафой и Роджером, но без Эшли. Итоги понедельника на УимблдонеОчередной игровой день Уимблдона преподнес очередную сенсацию – в четвертом круге проиграла первая ракетка мира Эшли Барти. Все остальные фавориты Лондона прошли в четвертьфинал.
22/07 00:00Футбол
Эдер и Игнатьев приносят «Локо» победу. Видео всех голов 2-го тура РПЛ«Советский спорт» собрал для вас видео всех голов 2-го тура чемпионата России.
19/07 10:30Фигурное катание
Алексей Ягудин: Зал славы? Лет 15 назад я бы описался, но теперь – нетГостем редакции «Советского спорта» стал олимпийский чемпион по фигурному катанию Алексей Ягудин. Вышло отличное интервью.
19/07 16:30Хоккей
Бурдасов уедет в НХЛ. Его ждут Панарин и БобровскийРоссийского форварда ждут «Филадельфия», «Рейнджерс» и «Флорида».
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
07/05 13:00Биатлон
Хорошо, что без Америки! Плохо, что без России! Изучаем календарь нового сезонаМеждународный союз биатлонистов опубликовал полное расписание соревнований в сезоне-2019/20.
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
10/07 21:15Теннис
Федерер одержал сотую победу на Уимблдоне за 20 летШвейцарец Роджер Федерер первым из всех теннисистов добился 100-й победы в одиночном разряде на одном турнире «Большого шлема». В среду он вышел в полуфинал Уимблдона, одолев японца Кеи Ниcикори – 4:6, 6:1, 6:4, 6:4.
22/07 07:30Футбол
ОМОН, камбэк и Ибрагимович. Главные события минувшего тураЧем запомнился 2-й тур РПЛ.
22/07 17:30Футбол
Леди Гага, приезжай в «Бешикташ»: актрисе до Диего Косты – как до луныНа волне флешмоба в инстаграме американской певицы мы вспомнили другой: тот, что болельщики «Бешикташа» организовали для Диего Косты, умоляя перейти его в их клуб.
20/07 11:00Бокс
«Ему удалили часть черепа». Российский боксер Максим Дадашев после боя в критическом состоянииАмериканские врачи делают все возможное, чтобы сохранить жизнь российскому спортсмену.
22/07 14:00Футбол
Пора определиться, что могут делать Мусаев и Шаронов, а что – нетДвумя клубами премьер-лиги управляют тренеры, не имеющие соответствующих лицензий. С их статусом, правами и функциями – невероятная путаница.
22/07 15:00Футбол
Неудобно получилось: «Краснодару» достался непрошибаемый «Порту»Краснодарцам в третьем квалификационном раунде Лиги чемпионов выпал один из самых неудобных для российских клубов соперников.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
14/07 00:00ММА
Сказка сантехника: у него не было денег на еду, а сейчас есть все. Удивительный Конор Макгрегор14 июля самому популярному бойцу смешанного стиля, бывшему чемпиону UFC в двух весовых категориях ирландцу Конору Макгрегору исполнился 31 год.
10/07 18:30Теннис
«Я назвала его вором, а он в ответ лишил меня гейма». Серена Уильямс – о финале US OpenСерена Уильямс опубликовала эссе, в котором рассказала свое видение скандального финала US Open-2018. Ни перед кем не извинилась. И продолжила считать себя жертвой. «Советский спорт» – о нашумевшей колонке спортсменки.
12/07 15:00Фигурное катание
Гран-при-2019: Медведева разошлась с Загитовой, но попала под Трусову с КихиройЕсли посмотреть на состав турниров коммерческой серии в начале нового сезона, то быстро понимаешь: такого крутого Гран-при мы с вами еще не видели.
11/07 20:00Бокс
Дембель «десантника». Российский боксер Денис Лебедев завершил карьеру«Советский спорт» вспоминает карьеру бывшего чемпиона мира в первом тяжелом весе Дениса Лебедева, который накануне завершил спортивную карьеру.
22/07 13:00Футбол
Соболев, Влашич и Шаронов: кто стал главным героем тураСоболев шедеврально забил, Влашич – вообще из другого измерения.
20/07 12:30Бокс
Фаворит и в 40 лет. Пакьяо подерется с небитым американцемВ ночь с субботы на воскресенье в США состоится бой, который упразднит один титул WBA. Суперчемпион организации в полусреднем весе (до 66,7 кг) американец Кит Турман встретится с «регулярным» чемпионом филиппинцем Мэнни Пакьяо.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
23/07 15:00Хоккей
«Бузова или Леди Гага? Пусть обе приезжают!» Зернов – о гостях «Авангарда»Нападающий «Авангарда» Денис Зернов – о целях на новый сезон и звездах на арене в Балашихе.
22/07 22:00Футбол
Леонид Калошин: Гонорары российских VAR-судей пока секретГенеральный менеджер проекта по внедрению в премьер-лиге видеопомощи арбитрам рассказал о дебюте системы во втором туре РПЛ и перспективах ее дальнейшего использования.
22/07 12:00Футбол
Андрей Тихонов: Бить людей на футболе – это дикостьСимвол и капитан «Спартака» 90-х прокомментировал самые обсуждаемые моменты ничейного матча в Ростове-на-Дону.