Открытие Америки? «Спартака»! Новый стадион красно-белых теперь именуется «Открытие-Арена» - Советский спорт

Матч-центр

  • 17-й тур
    окончен
    Зенит
    Рубин
    1
    2
  • 17-й тур
    перенесён
    Сент-Этьен
    Марсель
    0
    0
  • Футбол20 февраля 2013 00:00Автор: Локалов Артем

    Открытие Америки? «Спартака»! Новый стадион красно-белых теперь именуется «Открытие-Арена»

    Владелец «Спартака» Леонид Федун объявил, что клуб получит от спонсоров более миллиарда рублей за то, что арена красно-белых будет носить имя банка.

    Владелец «Спартака» Леонид Федун объявил, что клуб получит от спонсоров более миллиарда рублей за то, что арена красно-белых будет носить имя банка.

    ЦВЕТА

    СТАДИОН ОСТАЕТСЯ КРАСНО-БЕЛЫМ

    Говорят, на вкус и цвет товарища нет. Но, когда появилась информация, что новый стадион «Спартака» оформят в бело-голубых цветах, все товарищи, переживающие за красно-белых, высказались резко против. Неизвестно ни одного поклонника «Спартака», кто не возражал бы против таких цветов. А весь сыр-бор из-за того, что эмблема банка, которому «Спартак» продал название собственной арены, выполнена в бело-голубых тонах…

    Тревога оказалась ложной. По дороге к стадиону – красно-белые флаги с логотипом названия арены, на самом стадионе – две большие растяжки клубных цветов. Выходит, и овцы целы, и волки сыты. Спонсор получает рекламу на шесть лет (соглашение рассчитано до 2019 года), клуб сохраняет традиционные цвета арены, получает 1 миллиард 208 миллионов рублей и со своей «Открытие Ареной» становится первооткрывателем. Говорят, клубы в России еще не зарабатывали на продаже названий своих стадионов.

    – Эта идея пришла Леониду Федуну. Он предложил нам стать партнерами, – говорит Вадим Беляев, председатель совета директоров банка, ставшего спонсором названия арены. – За относительно небольшую сумму присоседиться к такому значительному российскому бренду, как «Спартак», еще мало кому удавалось. У нас – получилось.

    Ясно, что тут сыграли роль болельщицкие пристрастия. Беляев говорит, что родился в московском районе Гольяново, и спрашивать, за кого он болеет, смысла нет. Только «Спартак».

    Это в Европе практика с продажей названий стадионов общепринятая. Выгодно распорядились названиями своих арен «Бавария», «Арсенал», «Галатасарай»… А, например, «Ювентус», построив новую арену, до сих пор ищет спонсоров для ее названия.

    Но далеко не у каждого клуба есть одноименная станция метро. У «Спартака» – будет! И тоже в традиционных цветах. Станцию «Спартак» откроют по соседству с ареной в следующем году. Владелец «Спартака» Леонид Федун и президент Олимпийского комитета России, болельщик красно-белых Александр Жуков, побывавший вчера в Тушине, даже пообещали ездить на матчи, пользуясь подземкой. Уже представляю, как фаны «Спартака» спрашивают клубного босса, едва поезд трогается с «Щукинской»: «На следующей выходите?»

    ДЕНЬГИ

    ДОХОДЫ ОТ НАЗВАНИЯ ПОКРОЮТ НАЛОГИ

    На новой арене в Тушине играть не только «Спартаку». Здесь же будет выступать и сборная России. К примеру, именно этот стадион примет матчи Кубка конфедераций в Москве в 2017 году («Лужники» еще будут на реконструкции). По случаю матчей национальной команды тушинскую арену станут подсвечивать красно-сине-белыми огнями.

    Федун, отмечая выгодную сделку по продаже названия стадиона, подчеркивает, что в соответствии с правилами финансовой «fair play» клубы должны быть финансово самодостаточны.

    – 1 миллиард и 208 миллионов, которые мы получаем, – это значительная сумма для российского футбола и весомый вклад в поддержку народной команды, – отмечает владелец «Спартака». – Кроме того, эта сумма покрывает налоги и сборы – их, к сожалению, наши спортсооружения должны платить в бюджет. Все остальное, что заработает стадион, пойдет на развитие «Спартака».
    Про принципы финансовой «fair play», за которую ратует УЕФА, много говорили и накануне – на совещании по объединенному чемпионату России и Украины.

    – «Газпром» сделал серьезное предложение, – признает Федун. – Называются огромные суммы: бюджет турнира – 5 миллиардов долларов за пять лет. Так что здесь даже такие скептики, как я, серьезно задумаются.
    Владелец «Спартака» изначально выражал сомнения в возможности проведения совместного чемпионата.

    – Прежде чем что-то планировать, надо понимать, есть ли средства. А то получится, как в том анекдоте: один пошел искать мармелад, другой – вагоны. Когда сказали, что средства есть, стало ясно: нельзя отказываться от такого предложения, – поясняет свою позицию Леонид Федун.

    НОВЫЙ ЧЕМПИОНАТ ОТ МЕЧТАНИЙ - К «ПРОЖЕКТУ»

    Говоря об открытии стадиона, владелец «Спартака» выражает надежду, что клуб начнет здесь сезон-2014/15. Но что это будет – чемпионат России или объединенная российско-украинская лига?

    – У меня никогда не возникало сомнений, что со спортивной точки зрения объединенный чемпионат интереснее отдельного чемпионата России или Украины, – объясняет Федун. – Если будет такая финансовая подпитка (5 миллиардов за пять лет. – Прим. ред.), то данная идея переходит из категорий мечтаний в категорию «прожекта», над которым по крайней мере можно серьезно думать. Но при этом надо понимать, что будет с чемпионатом России, как поведут себя коллеги из Украины.

    – Но откуда возьмется бюджет, о котором говорят руководители объединенного чемпионата? – вновь поразился корреспондент «Советского спорта». – 1 миллиард долларов в год…

    – Задайте вопрос спонсорам и организаторам. На самом деле это всего-навсего три процента прибыли крупнейшей российской корпорации.
    Кстати, впечатлениями о строительстве многострадальной «Газпром Арены» (она, как и «Открытие Арена», примет матчи Кубка конфедераций-2017 и ЧМ-2018) журналисты хотели поинтересоваться и у Александра Жукова, и у Леонида Федуна. Но эту тему они решили не затрагивать.

    ВОПРОС РЕБРОМ

    БУДУЩИЙ СЕЗОН «СПАРТАК» ПРОВЕДЕТ В ЧЕРКИЗОВЕ?

    В этом году «Лужники» закрываются на реконструкцию, и сезон-2013/14 «Спартак» проведет на другом стадионе.

    – Мы очень рассчитываем на поддержку и понимание коллег из «Локомотива». Сейчас это самая удобная арена. У нас конструктивные отношения с госпожой Смородской, и, я надеюсь, мы с ней этот вопрос решим, – сообщил Леонид Федун.

    Давыдов перешел в«Динамо». Таблица трансферов РФПЛ