Радость Радамеля. Звезда «Атлетико» Радамель Фалькао выдал отменный футбол, забил Рыжикову, но дальше идет «Рубин» - Советский спорт

Матч-центр

  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Кан
    Тулуза
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Генгам
    Ренн
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Лион
    Монако
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Марсель
    Бордо
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Ницца
    Сент-Этьен
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Ним
    Лилль
    0
    0
  • Футбол22 февраля 2013 00:44Автор: Локалов Артем

    Радость Радамеля. Звезда «Атлетико» Радамель Фалькао выдал отменный футбол, забил Рыжикову, но дальше идет «Рубин»

    «Рубин», как и в первом матче, вчера доигрывал в меньшинстве. Неделю назад в Мадриде казанцам удалось даже забить вдесятером в пустые ворота. Как выяснилось, благодаря тому курьезному мячу «Рубин» и вышел в 1/8 финала. И теперь сыграет с победителем пары «Леванте» – «Олимпиакос».

    Рубин», как и в первом матче, вчера доигрывал в меньшинстве. Неделю назад в Мадриде казанцам удалось даже забить вдесятером в пустые ворота. Как выяснилось, благодаря тому курьезному мячу «Рубин» и вышел в 1/8 финала. И теперь сыграет с победителем пары «Леванте» – «Олимпиакос».

    СЛОВО. «ЗЛЫЕ ЯЗЫКИ СТРАШНЕЕ ПИСТОЛЕТА»

    Фраза Валерия Карпина – «Фалькао к нам не поедет» – даже успела немного надоесть. Оно и понятно – колумбиец в эти дни хоть и не в «Спартаке», но в Москве, потому и слова главного тренера «Спартака» вспоминают часто. Только самому Радамелю невдомек, что он стал героем отечественного футбольного фольклора.

    Понятно, что карпинское «Ну и?» уже поставило Валерия в один ряд с Герценым («Кто виноват?») и Чернышевским («Что делать?»). Но почему именно изречение про Фалькао стало столь популярным? Есть ли объяснение?

    Вот Константин Бесков, объясняя, что мяч надо отдать Гаврилову (если, конечно, не знаешь, что с мячом делать), тоже вряд ли предполагал, что его слова войдут в историю. Но крылатым фразам, видимо, на роду написано неожиданно срываться с языка и улетать в народ.

    Вообще футбольный люд остер на язык. Взять, к примеру, Игоря Гамулу. Ведь после его слов некоторые, например, считают кротов одной из главной достопримечательностей самарского стадиона «Металлург». А после того как свою знаменитую фразу «Варежки сними – и начинай работать!» произнес Юрий Семин (обращаясь к Дмитрию Булыкину), все встало на свои места. Теперь то, что работать на поле можно на совесть только без рукавиц, едва ли не так же очевидно, как то, что рыбу надо чистить с хвоста.

    Молодежь сейчас цитирует тех, кто говорит на близком им языке – жестко и кратко. Романа Широкова, к примеру. Такой говор для составителей мемов – наиболее удобный формат. Один только разговор Широкова с фанатами «Зенита» в казанском аэропорту подарил любителям краткого красноречия много-много радости. Такие хиты, как «Я тебя ушатаю!», «Мог бы дома сидеть!», «Черт галимый», стали по-настоящему любимы.

    Жаль, что Анатолий Бышовец недолго поработал с «Локо». Быть может, в таком случае мы услышали бы на пресс-конференциях больше поистине крылатых фраз. Хотя чего же боле? Ведь то, что «человеческой мерзости нет предела» и что «надо быть полным идиотом, чтобы верить всему, что происходит», – это уже не так мало. Такими глубокими фразами сейчас вряд ли кто-то может похвастать. Только почему? Книжек люди стали меньше читать?

    – Так и литература изменилась, – замечает Анатолий Федорович, с которым мы пообщались перед игрой. – И ценности другие. Теперь чаще удивляют не знаниями, а автомобилем, новым домом, одеждой. Слишком много негатива в жизни, это тоже на словах сказывается. Вот мне всегда удавалось с этим негативом бороться. И в такие моменты я цитировал Грибоедова, который написал: «Злые языки страшнее пистолета».

    ДЕЛО. ФАЛЬКАО НЕ СДЕРЖАЛИ

    И все-таки Фалькао – наш человек! Звезду «Атлетико» наверняка могли бы поберечь для чемпионата Испании (как Тьяго, Арда Турана, Година, которых нет даже в заявке), но венесуэлец прилетел в холодную Москву отыгрываться. Он выводит команду на поле с капитанской повязкой. И пританцовывает, слушая гимн Лиги Европы, как и другие игроки гостей. Мороз пусть невелик, стоять не велит.

    Во время гимна успеваю сосчитать, что у «Атлетико» в стартовом составе сразу семь испанцев, а у «Рубина» лишь двое россиян – Рыжиков да Кузьмин. В общем-то все, как и в мадридском матче, где вместо Кузьмина играл Шаронов. Правда, Романа в первой игре удалили, так что вчерашнюю встречу он пропускал.

    Не пропустить – это задача «Рубина» на ответный матч. Ожидалось, что казанцы поставят, как сейчас принято говорить, автобус у своих ворот. В общем-то так и происходит – подопечные Курбана Бердыева (тренер верен себе – несмотря на холод, сидит на скамейке в пиджаке) все внимание уделяют обороне. Рондон и Карадениз иногда убегают в контратаку. А у «Атлетико» наиболее опасен, конечно, Фалькао. Бьет издали, едва не подрезает мяч пяткой после прострела слева. Рыжиков забить не дает. Даже одноклубнику Кисляку, который едва не отправляет мяч в свои ворота.

    Второй тайм интереснее. Моментов больше. Вот Асенхо спасает «Атлетико» после выпада Рондона, а вот Сесар Навас успевает подставить ногу под мяч, пущенный Саулем. Иначе быть бы голу.

    Гол случается чуть позже. Адриан Лопес проходит по левому флангу и простреливает в центр, где наконец Фалькао удается укус. 0:1. Вскоре на Фалькао грубо фолит Сесар Навас и видит перед собой красную карточку. Глупый фол в центре поля – и «Рубин», как и в первом матче, остается в меньшинстве. Но времени на то, чтобы забить второй мяч, у «Атлетико» совсем мало. «Атлетико» сдает полномочия победителя Лиги Европы. А дальше идет «Рубин».

    А Фалькао, что и говорить, мастер. Хоть он и доставил массу проблем «Рубину», хочется сказать этому игроку: «Радамель, приезжай еще!».

    ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

    Курбан БЕРДЫЕВ, главный тренер «Рубина»:

    – То, что мы прошли один из лучших клубов Европы, дорогого стоит. Я искренне благодарен ребятам, особенно учитывая то, что многие играли не на своих позициях. Группа атаки травмирована, не было возможности даже выпустить кого-то на замену.

    – Сомневались в исходе матча, после того как счет стал 0:1?

    – Особых опасений не было, пока Натхо не захромал. Выпустить на замену в центральную зону было некого. Также опасения появились после удаления Наваса. А до этого я был спокоен. Однообразные атаки «Атлетико» ничего не давали.

    – Навас совершил глупый фол в центре поля или судья погорячился с удалением?

    – Это была жесткая, но не грубая игра со стороны Наваса. Если за этот фол давать красную, такие карточки можно было показывать нескольким нашим игрокам.

    – Планирует ли «Рубин» усиливаться в ближайшее время?

    – Да. Те, кем мы планируем усилиться, уже участвовали в Лиге Европы. Нам нужны футболисты в центральную линию.

    – Следующий раунд Лиги Европы «Рубин» сможет провести в Казани?

    – Мы бы хотели что-то изменить, но домашней ареной «Рубина» в плей-офф Лиги Европы заявлены «Лужники».


    Диего СИМЕОНЕ, главный тренер «Атлетико»:

    – Не хватило совсем немного, одного гола. Возможно, только в первом тайме во встрече в Мадриде действовали не так, как нужно.

    Говорили, что семь основных наших игроков остались в Мадриде. Но мы доказали, что есть еще игроки, в том числе молодые, которые достойно могут проявить себя.

    – Как далеко с такой обороной может пройти «Рубин»?

    – Просто пожелаю, чтобы «Рубин» прошел как можно дальше.