Радость Радамеля. Звезда «Атлетико» Радамель Фалькао выдал отменный футбол, забил Рыжикову, но дальше идет «Рубин» - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
22 февраля 2013 00:44ФутболЛокалов Артем

Радость Радамеля. Звезда «Атлетико» Радамель Фалькао выдал отменный футбол, забил Рыжикову, но дальше идет «Рубин»

«Рубин», как и в первом матче, вчера доигрывал в меньшинстве. Неделю назад в Мадриде казанцам удалось даже забить вдесятером в пустые ворота. Как выяснилось, благодаря тому курьезному мячу «Рубин» и вышел в 1/8 финала. И теперь сыграет с победителем пары «Леванте» – «Олимпиакос».

Рубин», как и в первом матче, вчера доигрывал в меньшинстве. Неделю назад в Мадриде казанцам удалось даже забить вдесятером в пустые ворота. Как выяснилось, благодаря тому курьезному мячу «Рубин» и вышел в 1/8 финала. И теперь сыграет с победителем пары «Леванте» – «Олимпиакос».

СЛОВО. «ЗЛЫЕ ЯЗЫКИ СТРАШНЕЕ ПИСТОЛЕТА»

Фраза Валерия Карпина – «Фалькао к нам не поедет» – даже успела немного надоесть. Оно и понятно – колумбиец в эти дни хоть и не в «Спартаке», но в Москве, потому и слова главного тренера «Спартака» вспоминают часто. Только самому Радамелю невдомек, что он стал героем отечественного футбольного фольклора.

Понятно, что карпинское «Ну и?» уже поставило Валерия в один ряд с Герценым («Кто виноват?») и Чернышевским («Что делать?»). Но почему именно изречение про Фалькао стало столь популярным? Есть ли объяснение?

Вот Константин Бесков, объясняя, что мяч надо отдать Гаврилову (если, конечно, не знаешь, что с мячом делать), тоже вряд ли предполагал, что его слова войдут в историю. Но крылатым фразам, видимо, на роду написано неожиданно срываться с языка и улетать в народ.

Вообще футбольный люд остер на язык. Взять, к примеру, Игоря Гамулу. Ведь после его слов некоторые, например, считают кротов одной из главной достопримечательностей самарского стадиона «Металлург». А после того как свою знаменитую фразу «Варежки сними – и начинай работать!» произнес Юрий Семин (обращаясь к Дмитрию Булыкину), все встало на свои места. Теперь то, что работать на поле можно на совесть только без рукавиц, едва ли не так же очевидно, как то, что рыбу надо чистить с хвоста.

Молодежь сейчас цитирует тех, кто говорит на близком им языке – жестко и кратко. Романа Широкова, к примеру. Такой говор для составителей мемов – наиболее удобный формат. Один только разговор Широкова с фанатами «Зенита» в казанском аэропорту подарил любителям краткого красноречия много-много радости. Такие хиты, как «Я тебя ушатаю!», «Мог бы дома сидеть!», «Черт галимый», стали по-настоящему любимы.

Жаль, что Анатолий Бышовец недолго поработал с «Локо». Быть может, в таком случае мы услышали бы на пресс-конференциях больше поистине крылатых фраз. Хотя чего же боле? Ведь то, что «человеческой мерзости нет предела» и что «надо быть полным идиотом, чтобы верить всему, что происходит», – это уже не так мало. Такими глубокими фразами сейчас вряд ли кто-то может похвастать. Только почему? Книжек люди стали меньше читать?

– Так и литература изменилась, – замечает Анатолий Федорович, с которым мы пообщались перед игрой. – И ценности другие. Теперь чаще удивляют не знаниями, а автомобилем, новым домом, одеждой. Слишком много негатива в жизни, это тоже на словах сказывается. Вот мне всегда удавалось с этим негативом бороться. И в такие моменты я цитировал Грибоедова, который написал: «Злые языки страшнее пистолета».

ДЕЛО. ФАЛЬКАО НЕ СДЕРЖАЛИ

И все-таки Фалькао – наш человек! Звезду «Атлетико» наверняка могли бы поберечь для чемпионата Испании (как Тьяго, Арда Турана, Година, которых нет даже в заявке), но венесуэлец прилетел в холодную Москву отыгрываться. Он выводит команду на поле с капитанской повязкой. И пританцовывает, слушая гимн Лиги Европы, как и другие игроки гостей. Мороз пусть невелик, стоять не велит.

Во время гимна успеваю сосчитать, что у «Атлетико» в стартовом составе сразу семь испанцев, а у «Рубина» лишь двое россиян – Рыжиков да Кузьмин. В общем-то все, как и в мадридском матче, где вместо Кузьмина играл Шаронов. Правда, Романа в первой игре удалили, так что вчерашнюю встречу он пропускал.

Не пропустить – это задача «Рубина» на ответный матч. Ожидалось, что казанцы поставят, как сейчас принято говорить, автобус у своих ворот. В общем-то так и происходит – подопечные Курбана Бердыева (тренер верен себе – несмотря на холод, сидит на скамейке в пиджаке) все внимание уделяют обороне. Рондон и Карадениз иногда убегают в контратаку. А у «Атлетико» наиболее опасен, конечно, Фалькао. Бьет издали, едва не подрезает мяч пяткой после прострела слева. Рыжиков забить не дает. Даже одноклубнику Кисляку, который едва не отправляет мяч в свои ворота.

Второй тайм интереснее. Моментов больше. Вот Асенхо спасает «Атлетико» после выпада Рондона, а вот Сесар Навас успевает подставить ногу под мяч, пущенный Саулем. Иначе быть бы голу.

Гол случается чуть позже. Адриан Лопес проходит по левому флангу и простреливает в центр, где наконец Фалькао удается укус. 0:1. Вскоре на Фалькао грубо фолит Сесар Навас и видит перед собой красную карточку. Глупый фол в центре поля – и «Рубин», как и в первом матче, остается в меньшинстве. Но времени на то, чтобы забить второй мяч, у «Атлетико» совсем мало. «Атлетико» сдает полномочия победителя Лиги Европы. А дальше идет «Рубин».

А Фалькао, что и говорить, мастер. Хоть он и доставил массу проблем «Рубину», хочется сказать этому игроку: «Радамель, приезжай еще!».

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Курбан БЕРДЫЕВ, главный тренер «Рубина»:

– То, что мы прошли один из лучших клубов Европы, дорогого стоит. Я искренне благодарен ребятам, особенно учитывая то, что многие играли не на своих позициях. Группа атаки травмирована, не было возможности даже выпустить кого-то на замену.

– Сомневались в исходе матча, после того как счет стал 0:1?

– Особых опасений не было, пока Натхо не захромал. Выпустить на замену в центральную зону было некого. Также опасения появились после удаления Наваса. А до этого я был спокоен. Однообразные атаки «Атлетико» ничего не давали.

– Навас совершил глупый фол в центре поля или судья погорячился с удалением?

– Это была жесткая, но не грубая игра со стороны Наваса. Если за этот фол давать красную, такие карточки можно было показывать нескольким нашим игрокам.

– Планирует ли «Рубин» усиливаться в ближайшее время?

– Да. Те, кем мы планируем усилиться, уже участвовали в Лиге Европы. Нам нужны футболисты в центральную линию.

– Следующий раунд Лиги Европы «Рубин» сможет провести в Казани?

– Мы бы хотели что-то изменить, но домашней ареной «Рубина» в плей-офф Лиги Европы заявлены «Лужники».


Диего СИМЕОНЕ, главный тренер «Атлетико»:

– Не хватило совсем немного, одного гола. Возможно, только в первом тайме во встрече в Мадриде действовали не так, как нужно.

Говорили, что семь основных наших игроков остались в Мадриде. Но мы доказали, что есть еще игроки, в том числе молодые, которые достойно могут проявить себя.

– Как далеко с такой обороной может пройти «Рубин»?

– Просто пожелаю, чтобы «Рубин» прошел как можно дальше.



22/07 10:00Хоккей
Жердев, Анисин и еще пятеро плохих парней. Они загубили свои карьерыВспоминаем известных хоккеистов, которых погубила страсть к гулянкам и алкоголю.
20/07 11:00Бокс
«Ему удалили часть черепа». Российский боксер Максим Дадашев после боя в критическом состоянииАмериканские врачи делают все возможное, чтобы сохранить жизнь российскому спортсмену.
08/07 10:00ММА
Аскрена успокоили за 5 секунд, а Джонса увезли на коляске. Главные моменты турнира UFC 239 (видео)На данный момент турнир UFC 239 - лучший в этом году.
15/07 10:00ММА
40-летний Фейбер вернулся с триумфом. Главные моменты турнира UFC в Сакраменто (видео)В воскресенье в Сакраменто (США) состоялся турнир по смешанным единоборствам UFC Fight Night 155.
20/06 14:30Фигурное катание
«Мечтала сделать что-то первой в мире». Трусова – о фигурном катании и не толькоАлександра Трусова стала героиней сюжета на официальном Олимпийском канале. В нем она рассказала, как начала заниматься фигурным катанием, о чем мечтает в спорте, о любимом герое «Игры престолов» и за что ей подарили собаку.
06/07 14:00Теннис
15-летняя сенсация. Юная американка рвется в четвертьфинал УимблдонаКори Гауфф стала главным чудом турнира. Пробилась в основу из квалификации, обыграла трех соперниц подряд и вышла в четвертый круг. Она крутая, и мы решили вас с ней познакомить.
22/07 00:00Футбол
Эдер и Игнатьев приносят «Локо» победу. Видео всех голов 2-го тура РПЛ«Советский спорт» собрал для вас видео всех голов 2-го тура чемпионата России.
10/07 08:00Фигурное катание
Полина Цурская: Я все-таки пришла к Этери Георгиевне с цветами (эксклюзив)Фигуристка сборной России, завершившая карьеру в 17 лет, дала эксклюзивное интервью «Советскому спорту».
05/06 11:00Фигурное катание
Лучшая одиночница США переходит к Мишину. Опять будет крик, что чужим помогаем?Американка Брэйди Теннелл с нового сезона начнет тренироваться в Санкт-Петербурге – у знаменитого российского специалиста Алексея Мишина.
22/07 17:30Футбол
Леди Гага, приезжай в «Бешикташ»: актрисе до Диего Косты – как до луныНа волне флешмоба в инстаграме американской певицы мы вспомнили другой: тот, что болельщики «Бешикташа» организовали для Диего Косты, умоляя перейти его в их клуб.
16/06 17:06Фигурное катание
Уно прилетел к Тутберидзе в Москву, Теннелл вернулась от Мишина в АмерикуСеребряный призер Олимпийских игр и чемпионатов мира Сема Уно 15 июня прибыл в Россию, чтобы начать тренировки под руководством Этери Тутберидзе.
22/07 21:30Хоккей
«Если веришь в себя, соглашайся на два миллиона». Славин обратился к ГусевуСегодня агент лучшего бомбардира КХЛ прошлого сезона Никиты Гусева сообщил, что в какой-то момент может вступить в переговоры со СКА, прежним клубом клиента.
22/07 15:00Футбол
Неудобно получилось: «Краснодару» достался непрошибаемый «Порту»Краснодарцам в третьем квалификационном раунде Лиги чемпионов выпал один из самых неудобных для российских клубов соперников.
19/07 16:30Хоккей
Бурдасов уедет в НХЛ. Его ждут Панарин и БобровскийРоссийского форварда ждут «Филадельфия», «Рейнджерс» и «Флорида».
22/07 07:30Футбол
ОМОН, камбэк и Ибрагимович. Главные события минувшего тураЧем запомнился 2-й тур РПЛ.
20/07 12:30Бокс
Фаворит и в 40 лет. Пакьяо подерется с небитым американцемВ ночь с субботы на воскресенье в США состоится бой, который упразднит один титул WBA. Суперчемпион организации в полусреднем весе (до 66,7 кг) американец Кит Турман встретится с «регулярным» чемпионом филиппинцем Мэнни Пакьяо.
19/07 11:30Хоккей
От Ягра до Доуса. Топ-10 легионеров в истории КХЛ«Советский спорт» вспоминает лучших легионеров в истории КХЛ.
12/07 15:00Фигурное катание
Гран-при-2019: Медведева разошлась с Загитовой, но попала под Трусову с КихиройЕсли посмотреть на состав турниров коммерческой серии в начале нового сезона, то быстро понимаешь: такого крутого Гран-при мы с вами еще не видели.
05/07 22:00Теннис
Фанера над Лондоном: россияне установили на Уимблдоне антирекорд 21 векаКарен Хачанов и Даниил Медведев не смогли пробиться в четвертый круг Уимблдона.
22/07 12:00Футбол
Андрей Тихонов: Бить людей на футболе – это дикостьСимвол и капитан «Спартака» 90-х прокомментировал самые обсуждаемые моменты ничейного матча в Ростове-на-Дону.
09/07 19:00Теннис
Серена потрясает. Младшая Уильямс и в 37 лет в полуфинале УимблдонаСерена Уильямс в свои 37 лет в 12-й раз вышла в полуфинал Уимблдона. Во вторник американка в трех сетах нанесла поражение соотечественнице Элисон Риске – 6:4, 4:6, 6:3.
23/07 14:45Хоккей
«Нам шьют костюмы». Как омские «ястребы» готовятся к новому сезону КХЛЗащитник Вячеслав Войнов и вратарь Игорь Бобков – о планах «Авангарда» на новый сезон.
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
22/07 22:00Футбол
Леонид Калошин: Гонорары российских VAR-судей пока секретГенеральный менеджер проекта по внедрению в премьер-лиге видеопомощи арбитрам рассказал о дебюте системы во втором туре РПЛ и перспективах ее дальнейшего использования.
23/07 15:00Хоккей
«Бузова или Леди Гага? Пусть обе приезжают!» Зернов – о гостях «Авангарда»Нападающий «Авангарда» Денис Зернов – о целях на новый сезон и звездах на арене в Балашихе.
23/07 13:00Хоккей
В Сиэтле появится новый клуб НХЛ. Он будет играть на лучшей арене в миреНХЛ расширится до 32 команд через два года.
10/07 21:15Теннис
Федерер одержал сотую победу на Уимблдоне за 20 летШвейцарец Роджер Федерер первым из всех теннисистов добился 100-й победы в одиночном разряде на одном турнире «Большого шлема». В среду он вышел в полуфинал Уимблдона, одолев японца Кеи Ниcикори – 4:6, 6:1, 6:4, 6:4.
11/07 20:00Бокс
Дембель «десантника». Российский боксер Денис Лебедев завершил карьеру«Советский спорт» вспоминает карьеру бывшего чемпиона мира в первом тяжелом весе Дениса Лебедева, который накануне завершил спортивную карьеру.
21/07 12:00ММА
Такого еще никогда не было: Олейника нокаутировали за 12 секунд и увезли в больницу (видео)Россиянин потерпел второе поражение подряд и вылетел из топ-10 тяжеловесов UFC.
14/07 23:15Теннис
Они бились 4 часа 55 минут. В финале Уимблдона Джокович победил ФедерераНовак Джокович обыграл в самом продолжительном финале в истории Уимблдона Роджера Федерера.