Есть вещи поважнее успеха. Юрий Цыбанев о выступлении российских клубов в Лиге Европы - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
25 февраля 2013 14:40ФутболЦыбанев Юрий

Есть вещи поважнее успеха. Юрий Цыбанев о выступлении российских клубов в Лиге Европы

Самое сильное пока лигоевропейское впечатление – ответный матч «Зенита» с «Ливерпулем». Хозяева, ведомые, охваченные, пропитанные упрямой тягой к питерским воротам. Вроде и «движуха» у «Ливерпуля» незатейливая – а замучаешься встрянуть-пресечь. Британская классика, наработанная если не веками, то десятилетиями. Разве что на острие не привычный таран-терминатор, а проныра Суарес. Такой вот вкусный соперник. Пусть не очень успешный в нынешней своей жизни, зато родовитый.

Самое сильное пока лигоевропейское впечатление – ответный матч «Зенита» с «Ливерпулем». Хозяева, ведомые, охваченные, пропитанные упрямой тягой к питерским воротам. Вроде и «движуха» у «Ливерпуля» незатейливая – а замучаешься встрянуть-пресечь. Британская классика, наработанная если не веками, то десятилетиями. Разве что на острие не привычный таран-терминатор, а проныра Суарес. Такой вот вкусный соперник. Пусть не очень успешный в нынешней своей жизни, зато родовитый.

Наши противостояли, как могли. Порой противодействовали проворством и изобретательством. Остаточными признаками футбола по-русски. Боюсь, уходящего от нас на клубном уровне. Если не насовсем, то надолго. Вот уже Спаллетти представил Халка на передовой взамен Кержакова, и бразилец, пожалуй, убедил в правильности тренерского выбора – именно в кержаковской ипостаси он наиболее продуктивен. Вот уже Широков отнюдь не в каждом матче доказывает свою конструкторскую уникальность. Между тем самое «свежее» пополнение российской обоймы «Зенита» – Семак… И, настойчиво и щедро продавливая новую лигу, «зенитовские» боссы, похоже, уже и не озабочиваются поиском-подбором родимого футбольного ресурса. Рассчитывая как-нибудь добраться до новой жизни имеющимся контингентом. А там, в контексте УКРОПА, ограничение на иностранных игроков предусмотрительно уже снято.

Трое наших прорвались с боями в 1/8 финала. И для каждого это значимый результат. «Зениту» времен Спаллетти и «Рубину» еще не удавалось сталкивать с плей-оффной тропы соперников закваски «Ливерпуля» и «Атлетико». «Анжи» вообще евроновичок, а шурует под стать бывалому-искушенному. Но есть, знаете, вещи поважнее успеха. И мое восприятие махачкалинского рвения к европейской славе разбавлено холодком отчуждения, если хотите, ранено тем обстоятельством, что заштатный «Ганновер» преодолен без участия Шатова и Смолова, только-только заявивших о себе как о надеждах сборной на завтра.

Успех-то – категория переменчивая. Вот киевское «Динамо» год назад вышибло под началом Семина из Лиги Европы не кого-то, а «Манчестер Сити», на тот момент первача английской Премьер-лиги. И что? Через полгода с небольшим Семина попросили на выход, а европейский статус «Динамо» оказался незакрепленным.

Напрашивается шутка: украинские представители проигнорировали (или их не пустили) собрание на тему создания УКРОПА – вот и приуныли, и скопом из Лиги Европы вылетели. А наши воодушевились предвкушением невиданного обещанного богатства – и в Европе под настроение удержались. Хотя в ответных матчах «подвисали» в той или иной мере все трое.

Но такой уж Лига Европы турнир. Здесь почти все делаются почему-то примерно равными. «Челси», и тот едва избежал дополнительного времени с чехами. Но представители отдельных лиг в какой-то момент становятся, согласно принципу домино, чуть равнее. Заметьте, другая чешская команда (где нашел пристанище Адамов), немыслимое дело, прошла дальше на ура. Равно как и трое англоделегатов, которых, как все упорно твердят, вторая Евролига за живое не трогает.

На глазок, 1/8 всем нашим может даться проще, чем 1/16. Если, понятно, не перефорсировали готовность к первому плей-оффному раунду и не впадут в головокружение от успеха. Но настаиваю: есть вещи поважнее европрорыва. Более притягательные и трогательные.

11/05 17:00Фигурное катание
Загитова и Медведева – лишь спусковой крючок. Россия и без них заболела бы «фигуркой»Пытаемся разобраться: с чем связан резкий скачок популярности фигурного катания в нашей стране.
21/05 23:45Хоккей
Теперь - США! Определились все четвертьфинальные пары чемпионата мираСтало известно, кто когда и с кем сыграет в четвертьфиналах на чемпионат мира.
22/05 16:30Футбол
Предусмотрительный «Спартак» и беззащитное «Динамо». Истекающие контракты в РПЛСоставы ряда клубов премьер-лиги летом могут измениться более чем на половину. Затянули с продлением контрактов «Оренбург», «Урал», «Динамо» и особенно «Арсенал», от которого в следующем сезоне могут остаться пять игроков.
22/05 21:00Футбол
«Попыхтим» в Европе! «Паровозы» помогли «самоварам» попасть в еврокубок«Локомотив» одолел «Урал» в финале Кубка России и подарил последнюю путевку в Лигу Европы «Арсеналу».
18/04 09:07Фигурное катание
Идем на командное золото Пекина. Будь Олимпиада сейчас, Россия победила быНа финише сезона наша сборная стала лишь третьей на командном ЧМ в Японии. А каковы перспективы россиян на аналогичном олимпийском турнире 2022 года?
29/04 19:43Теннис
Медведев рвется в топ-10! Странно, что до сих пор не тамУдивительно, но факт – даже полуфинал в Монте-Карло и финал в Барселоне не изменили рейтинг Даниил Медведева.
03/05 15:00Фигурное катание
Фигурномания накрыла наше ТВ. Как Загитова с Медведевой выбили биатлон из топ-3Ажиотаж вокруг фигурного катания в России отразился на телевизионных рейтингах: в списке самых смотрибельных трансляций-2019 лидирует не футбол и не хоккей.
22/05 14:00Футбол
Денис Бояринцев: Испытывал трепет, садясь за один стол с АленичевымБывший полузащитник «Рубина», «Спартака» и сборной России, а ныне – главный тренер ивановского «Текстильщика» рассказал о том, как играл против молодого Криштиану Роналду, вспомнил аварию, которая изменила его жизнь, и поделился ожиданиями от финала Кубка России.
22/05 21:45Хоккей
В США собрались звезды, но там не видно команды. Все о будущем сопернике РоссииАмериканцы ехали на чемпионат мира в статусе главных фаворитов, но на групповом этапе разочаровали.
03/05 21:12Теннис
Сладкие парочки. Пять однополых браков в мире спортаИрен Вюст и Летиция де Йонг, Мартина Навратилова и «Мисс СССР», соперницы по женскому теннисному Туру и брак Кастер Семени с подругой по команде.
06/05 20:27Бокс
Владимир Гендлин: Альварес не выполнил поставленную задачуИзвестный российский комментатор Владимир Гендлин поделился своим мнением о результата боя Сауль Альварес — Дэниел Джейкобс.
13/04 17:48Фигурное катание
Алена Леонова: Лиза Туктамышева – просто бомба! Победила всех и преодолела себяВице-чемпионка мира подвела итоги завершившегося в Японии командного чемпионата мира по фигурному катанию.
04/05 20:22ММА
Шлеменко был на грани фиаско, утроил шоу в Челябинске и нокаутировал бразильца (видео)Александр Шлеменко в очередной раз доказал, что сдаваться раньше времени не стоит.
22/05 20:30Футбол
Шестой Кубок России Семина и восьмой – «Локомотива»! В финале побежден «Урал»Главный ветеран российского тренерского цеха одержал очередную победу в Кубке России. Единственный мяч с подачи Фернандеша забил Баринов.
21/05 23:30Хоккей
Да, ломим! Российская дримтим раскромсала сборную ШвецииНаши хоккеисты деклассировали «Тре Крунур» 7:4 и в четвертьфинале ЧМ-2019 встретятся со сборной США.
22/05 08:00Футбол
«Урал» обречен на победу в Самаре?Финал Кубка России-2019 станет повторением решающего матча турнира двухлетней давности. И это хороший знак для екатеринбургского клуба.
05/05 13:26ММА
Виталий Минаков: Уверен, у Шлеменко есть предложение от UFC. Но нужно ли ему это?Четырехкратный чемпион мира по спортивному самбо, экс-чемпион Bellator в тяжелом весе Виталий Минаков – о победе Александра Шлеменко над бразильцем Вискарди Андраде и возможной дальнейшей карьере российского бойца.
28/04 20:11Теннис
Даниил не совладал с Доминатором. Но Медведев все равно молодец!Даниил Медведев вышел в третий финал турнира ATP в этом сезоне и в свой первый в карьере – на грунте.
21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.
22/05 12:15Футбол
О счастье Калачева, миттельшпиле и барочности. Колонка Отара КушанашвилиИзвестный шоумен – о полузащитнике «Ростова» Тимофее Калачеве, который завершил карьеру.
07/05 13:00Биатлон
Хорошо, что без Америки! Плохо, что без России! Изучаем календарь нового сезонаМеждународный союз биатлонистов опубликовал полное расписание соревнований в сезоне-2019/20.
06/05 10:33ММА
Саадулаева послали в глухой нокаут, а Шлеменко ведет переговоры с UFC. Главное в ММА за неделюАлександр Шлеменко одержал яркую победу на турнире в Челябинске, UFC закрывает наилегчайший дивизион, а Юсуп Саадулаев был жестко нокаутирован на турнире One.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
21/05 10:00Хоккей
Леонид Вайсфельд: Матч со шведами ничего не решает, надо готовиться к четвертьфиналуНакануне последнего матча группового турнира Россия – Швеция известный эксперт поделился мнением о соперниках и судействе на чемпионате мира.
22/05 22:00Футбол
Евгений Ловчев: Палыч отстоял имя тренеров старшего поколения. Спасибо ему!Обозреватель «Советского спорта» подвел итоги финала Кубка России, назвал Баринова лучшим футболистом матча и предостерег предсказывать тульскому «Арсеналу» судьбу «Уфы».
13/05 16:28Бокс
Артур Бетербиев: Даже в США все хотят моего боя с КовалевымЧемпион мира по версии IBF в полутяжелом весе Артур Бетербиев рассказал о прошедшем поединке с американцем Радивойе Каладжичем.
19/05 13:00ММА
Алексей Олейник: Оверим сломал мне два ребра и сказал: «Извини, не подумал»Один из самых успешных российских бойцов смешанного стиля дал большое интервью «Советскому спорту».
02/05 23:10Теннис
Первая ракетка России – в пике. Что не так с Кареном Хачановым?Карен Хачанов проиграл пятый матч подряд – в четверг в Мюнхене он уступил Филиппу Кольшрайберу, не сумев выйти в четвертьфинал.
22/05 14:30Хоккей
Да, это «Красная машина». Но гонка только начинается!Обозреватель «Советского спорта» Виталий Славин – о грандиозной победе сборной России над шведами.
23/04 19:30Фигурное катание
Прощай, Безумный Макс, с тобой нельзя было соскучиться. Ковтун завершил карьеруЧетырехкратный чемпион России и двукратный вице-чемпион Европы Максим Ковтун объявил, что его карьера фигуриста окончена.