Соловьева переправа. Евгений Ловчев рассуждает о последствиях перехода Ивана Соловьева в «Зенит» - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Аталанта
    Лацио
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 23:00
    Алавес
    Атлетик Б
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 00:00
    Франция
    Норвегия
    0
    0
  • Футбол25 февраля 2013 21:21Автор: Ловчев Евгений

    Соловьева переправа. Евгений Ловчев рассуждает о последствиях перехода Ивана Соловьева в «Зенит»

    Переход таланта московского «Динамо» Ивана Соловьева в «Зенит» вызвал немало разговоров.

    Переход таланта московского «Динамо» Ивана Соловьева в «Зенит»вызвал немало разговоров.

    1 КАПЕЛЛО СНОВА ВЫСКАЗАЛСЯ О ЗАСИЛЬЕ ЛЕГИОНЕРОВ.

    – Снова – потому что, насколько помню, Фабио говорил о том же самом сразу после подписания контракта. В принципе не считаю, что итальянец открывает нам Америку. Мы ведь то же самое про себя и раньше знали. Иностранцев много, зрителей мало, в Англии лучше. Другое дело, если у нас все так плохо, то чего же к нам приехал? Кроме того, в Британии за подобные высказывания тренера бы по головке не погладили, а мы смотрим с раскрытым ртом. Капелло говорит с РФС с позиции силы. У него есть результат. И Фабио как бы дает понять федерации: меняйтесь, отстаивайте интересы местных игроков, своего футбола. С этих позиций высказывания итальянского специалиста невозможно не приветствовать. Он футбольный человек, дает результат. Все ходы логичны. Более того, есть уверенность в том, что Капелло не только один негатив выдает о России. Но надо понимать: негатив лучше продается, потому и печатают. Подводя итоги, скажу так – нужно не рассуждать о словах Капелло, а принимать их как руководство к действию. Иначе от российского футбола скоро останутся только российские деньги.

    2 ТРИ РОССИЙСКИХ КЛУБА ВЫШЛИ В 1/8 ФИНАЛА ЛИГИ ЕВРОПЫ.

    – На мой взгляд, у российских клубов все очень удачно сложилось в первом матче, когда все три наши команды одержали победы, – говорит Ловчев. – А во вторых играх в какой-то момент перед россиянами дверь начала закрываться. Оставалась маленькая щелочка – и все в нее успели протиснуться. Такое бывает.

    Ну а если начистоту, то в ответных играх 1/16 финала наши представители, как говорят в футболе, отскочили. Особый разговор – по «Зениту».

    В своих обзорах я обращал внимание на то, что в плане собственно футбольных характеристик, учитывая время года, разность игровых тонусов с «Ливерпулем», все понятно. Надо, как говорится, делать скидку. Меня удивило другое – история с реакцией (а вернее, ее отсутствием) команды на совершенно хамское поведение гаденыша (по-другому я его назвать просто не могу) Суареса. Многое говорилось о том, что есть проблемы во взаимоотношениях с Халком и Витселем – мол, ребята пришли на большие деньги, и россияне их не приняли. А потому – проблемы в коллективе. Но здесь-то дело не в Халке! Сначала Суарес бьет Ломбертса, и тот уходит с поля. Потом тот же Суарес идет по телу Губочана, как по пешеходному переходу на зеленый сигнал светофора! И команда не реагирует. Никто не показывает Суаресу, что он переступил черту, что «Зенит», уж простите за высокий слог, один за всех, и все за одного. Есть ли у питерцев коллектив? Если нет, то пока не появится лидер, который сплотит вокруг себя команду, больших побед мы не увидим.

    3 ОБЪЯВИЛСЯ НОВЫЙ ВЛАДЕЛЕЦ «КРЫЛЬЕВ», КУПИВШИЙ КЛУБ ЗА 80 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ.

    – Казалось, что анекдоты в российском футболе исчерпаны. Но тут сюжет совершенно невероятный. Я говорю даже не о сумме покупки, а о том, что хозяева клуба были, оказывается, в оффшоре, а сам клуб, как я понимаю, содержался все эти годы другими лицами, за него несла ответственность губерния.

    Это еще раз показывает: главная проблема российского футбола – не в недостатке потенциала для получения прибыли, а в его неорганизованности и отсутствии порядка. А это достигается лишь каждодневной работой. Задумаемся – разве «Крылья» единственный такой клуб, который имел владельцев в оффшорной компании? Почему на это не обращалось внимания ранее? Почему данный факт не заинтересовал премьер-лигу?

    Не представляю, чтобы подобное могло случиться в «Спартаке» Старостина. Николай Петрович жил клубом. А нынешние управленцы российского футбола думают о том, как бы продержаться на работе подольше, получить зарплату за следующий месяц. Вот те, кто руководил «Крыльями» несколько лет назад, – почему тогда они не били тревогу по поводу неизвестных владельцев в оффшоре?

    4 ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ ПЕРЕШЕЛ НА «НТВ–ПЛЮС».

    – Английский чемпионат вернулся на спортивный, футбольный канал. На «России 2», как я понимаю, сделали ставку немного на другое зрелище, на шоу и фильмы, и получился как бы естественный процесс – киногерой Стивен Сигал выиграл сражение у спорта вообще и у английского футбола в частности. Впрочем, проиграть этому парню немудрено – кто с ним способен соревноваться?

    5 РОССИЯ ОБОШЛА ГОЛЛАНДИЮ В ТАБЛИЦЕ КОЭФФИЦИЕНТОВ УЕФА.

    – Хорошая новость – если наши клубы пройдут максимально далеко в Лиге Европы, возможно, в будущем сможет претендовать на три путевки в Лигу чемпионов. С другой стороны, не считаю, что российский футбол сделал существенный шаг вперед. Шаг вперед мы увидели в бьющем рекорды финансировании клубов и в количестве качественных иностранцев, призванных в Россию. Параметры же, которые характеризуют рост интереса к футболу в стране, остались на прежнем уровне. Значит, не самой неправильной дорогой идем. Есть предложение, подкупающее новизной, – вложите миллиард евро в развитие отечественного юношеского футбола!

    6 СОЛОВЬЕВ ЛЕТОМ УЙДЕТ ИЗ «ДИНАМО» В «ЗЕНИТ».

    – Думаю, что совершенно неправильно вешать всех собак на молодого парня, обвинять в рвачестве. Да, в «Зените», наверное, дали большие деньги. Но ведь далеко не первый игрок уходит из «Динамо» в «Зенит».

    Возможно, стоит просто более внимательно относиться к составлению контрактов и контролировать сроки договоров?

    Можно сколько угодно рассуждать о том, что Соловьев погнался за длинным рублем. Но таков современный мир – люди, которые вели переговоры с парнем со стороны клуба, тоже не за три копейки работают.

    В то же время для меня очевидно, что у самого футболиста вскоре возникнут поводы для того, чтобы вспомнить пословицу – от добра добра не ищут. Ты стал заметной фигурой, это родной для тебя клуб. Ты уходишь в довольно специфическое место. Многие ли местные воспитанники заиграли в «Зените» в последние пять лет? Как бы Соловьеву, оказавшись через некоторое время в «Мордовии», «Томи» или «Амкаре», не задуматься о главном – играй, пока молодой! Футбол всегда должен быть на первом месте.