Трещина Капелло. Юрий Цыбанев о том, почему главного тренера сборной России преследует тревога - Советский спорт

Матч-центр

  • 17-й тур
    окончен
    Зенит
    Рубин
    1
    2
  • 17-й тур
    перенесён
    Сент-Этьен
    Марсель
    0
    0
  • Футбол25 февраля 2013 22:17Автор: Цыбанев Юрий

    Трещина Капелло. Юрий Цыбанев о том, почему главного тренера сборной России преследует тревога

    Бывают же в жизни совпадения! Весть о демарше Фабио Капелло перед студентами Кембриджа – мечтаю, мол, вырваться из России в английскую премьер-лигу – молнией летела в наши края. А в это время я обсуждал с психоаналитиком Галиной Завьяловой ту самую тему… Знать не зная, что прозвучало в стенах Кембриджа.

    Бывают же в жизни совпадения! Весть о демарше Фабио Капелло перед студентами Кембриджа – мечтаю, мол, вырваться из России в английскую премьер-лигу – молнией летела в наши края. А в это время я обсуждал с психоаналитиком Галиной Завьяловой ту самую тему… Знать не зная, что прозвучало в стенах Кембриджа.

    РОССИЙСКАЯ ССЫЛКА ДЛЯ ФАБИО…

    Я гнул свое: ах, какой замечательный эффект дало приглашение Капелло в Россию! И стопроцентно победный результат. И феномен беспрекословного дисциплинарно-тактического подчинения со стороны видавших виды игроков сборной. А в ответ слышал скепсис: все это скоро закончится.

    Не хотелось верить, но обязан был прислушаться. Собеседница моя – больше 30 лет в спортивной медицине. Ее профессиональный охват – волейбол, фигурное катание, баскетбол, футбол (работает с легионерами российских клубов) плюс работа в Америке.

    Согласно психоаналитике Завьяловой, Капелло прибыл в Россию в состоянии бывшего героя, ментально раненного. Его попросили на выход из сборной страны, где футбол возведен в культ. И для него не важно, что убрали по нефутбольной причине. Его самоощущение высочайшего профессионала все равно получило удар. Работа в России после Англии, по ощущениям Фабио, практически ссылка. У него включился синдром неудачника. По-ученому говоря, раньше в его мозгу работала эндорфинная зона, зона счастья, излучающая силу, уверенность, успех. А теперь включилась кортизольная – зона тревоги, срыва, неудачи.

    Да, Капелло тертый калач. И в своей российской практике он ни словом, ни жестом не выдает переживаемую им пертурбацию. Но английский сбой в карьерном векторе его гложет, не дает покоя.

    Его угнетает разительный контраст между английской и российской футбольной атмосферой. Все эти полупустые трибуны и т.д. Подсознание велит ему быть там, а не здесь. Вот почему оно, подсознание, устроило ему столь откровенный, столь пронзительный эмоционально-ментальный выброс в стенах Кембриджа.

    …И ГОРМОНЫ СЧАСТЬЯ ДЛЯ СБОРНОЙ

    А игроки сборной России с появлением Капелло у руля испытали противоположные чувства. Для них Фабио – синоним успеха. Они верят ему больше, чем отцу родному. И для них, возможно, имело большое значение как раз то обстоятельство, что Капелло попросили из Англии не за тренерские просчеты, а за принципиальность. Эта деталь скорее даже усилила их готовность к послушанию. Заставила, как никогда раньше, внутренне собраться при рабочем контакте с Фабио.

    Иными словами: в первые месяцы работы с Капелло сборная испытала, если выразиться по-научному, эффект плацебо. В мозгу у игроков, в отличие от мозга Капелло, включилась эндорфинная зона, порождающая огромную уверенность в том, что теперь все пойдет хорошо. Вот почему игроки сборной практически в каждом матче даже не самые приятные установки Фабио выполняют с небывалыми концентрацией, удовольствием и рвением.

    Похожий эффект возник и с появлением в нашей сборной Хиддинка. В него поверили как в человека, который на ты с удачей. Пусть сборная не выдала тогда на-гора марш победителей – но эффект накопления положительного заряда сработал на Евро.

    По Завьяловой, фигура Капелло привнесла в сборную больше уверенности и силы, чем в свое время фигура Хиддинка. Почему? А сравните титульные листы тренеров, статус команд, с которыми они работали. Гус-то не чурался малостатусной экзотики – а Фабио до уровня, сопоставимого с нашим, прежде не снисходил.

    Но! Капелло, как мы теперь знаем, испытывает глубокое внутреннее разочарование, которое Хиддинка накрыло разве что на исходе его дней со сборной России. По прогнозу психоаналитика, дисбаланс в ощущениях тренера и команды должен был дать себя знать примерно через три-четыре месяца их сотрудничества.

    Мы беседовали, и я прикинул: вроде бы сборная зашла с Фабио на пятый рабочий месяц, и критическая черта благополучно преодолена. И тут новость с пометкой «молния» из Кембриджа. И – трещина…

    РФС: КАПЕЛЛО СЧАСТЛИВ В РОССИИ

    Размышления главного тренера сборной России Фабио Капелло о том, что он не прочь вернуться работать в Англию, вызвали в России широкий резонанс.

    «Советский спорт» обратился за комментариями в РФС.

    – Мы считаем, что по данному вопросу комментировать нечего, – заявили в пресс-службе РФС. – Фабио ведь сам сказал в интервью итальянским СМИ, что счастлив в России. Разве здесь требуются дополнительные пояснения?

    Попытки получить комментарий от самого тренера успехом не увенчались. Как пояснили знающие люди, итальянец разговаривает со СМИ исключительно во время пресс-конференций или раз в месяц тет-а-тет.

    Третьего не дано. Зато своим мнением поделился пресс-атташе сборной Илья Казаков.

    – На следующий же день после выступления в Кембридже Капелло пояснил, что сложности возникают у него разве что в изучении русского языка, – напомнил Илья. – Плюс Фабио уточнил: он рад работать со сборной России. Эти слова говорят сами за себя.


    РФС: Капелло счастлив в России

    Капелло уже надоело? Что скрывается за высказываниями Дона Фабио итальянской прессе