V4x3 l 1483822462702

Легенды московского «Спартака» продолжают проводить в мастер-классы в школах северо-западного округа столицы. 

- Если бы ко мне в школу приехал Андрей Тихонов, я бы тоже был в восторге..! - Андрей Тихонов смущенно склонил голову к плечу и рассмеялся. Самолюбование? Глубже — мечта! В школу, где учился Андрей Евгеньевич, дух футбольного величия не заходил. А так хотелось с ним познакомиться...

И пусть сейчас Тихонов — главный тренер подмосковной «Спарты», команды второго дивизиона. Но это ранжирно, бумажно. А закройте глаза, подумайте о «Спартаке» - и увидите Тихонова, Титова, Аленичева. Ведь согласитесь, болельщик-то по-прежнему валил в «Лужники» смотреть на них...но видел другую команду.

Руководство красно-белых это прекрасно понимает. Поэтому меморандум о сотрудничестве «Академии им. Федора Черенкова» с учебными заведениями северо-запада Москвы — больше, чем обычная пиар-акция. В Тушине строится стадион на 40 000 зрителей.

Ставка на привлечение Тихонова - отличный ход. Ажиотаж красно-белится лицами в предбаннике школы 2077. Восьмиклассники бежали с разукрашенными физиономиями через пару кварталов из соседнего лицея. Узнав о приезде Тихонова, их отпустили с уроков.

Работа с детьми — исключительный жанр тренерского искусства. Быть футболистом — мало. Побудьте психологом — заинтересуйте! Побудьте фотографом — сфокусируйте рассеянное ребячье внимание.

- А сейчас Андрей Евгеньевич скажет вам приветственные слова! - задорно декламирует ведущая, будто выпрашивая тост.

За молчащего Тихонова вопросительно говорят шаги : в центр, влево, назад. Речи скучны — у Андрея другой план. Мяч в ноги, свисток, за работу. Без навязанных слов.

Тихонов делит ребят на три звена. Пухликов выделяет по законам двора — вратарями будут.

- Каждый шаг — касание мяча. Не отпускаем! - главное в спартаковско-тихоновской идеологи — контроль. Вне паса мяч, как верный пес: рядом, да на ошейнике.

- Поняли, как мяч обрабатывать? - все упражнения Андрей Евгеньевич показывает личным примером. У кого не получается — объясняет. Ребята слушают, исправляются. Фокусировка и заинтересованность — отменные.

Зрители, кстати, тоже не скучают и не зудят. Те, кому на футбол наплевать, «прогуляли школу домой» — уроки-то отменили.

Другие создавали околофутбольный антураж. Где вы еще увидите драку «стенка-на стенку» между спартаковскими мужчинами и армейскими женщинами.

- А теперь дыр-дыр! - говорит Тихонов. Мастер-класс завершается сумбурным футболом.

Рядом, на бровке, второклашками и учителями множится очередь за фото с Тихоновым. За дверью в спорт-зал - столпотворение. Школа становится спартаковской....

P.S. А напоследок Андрей Валерьевич вспомнил «добрым» словом Сергея Фурсенко и его «осень-весну» и жестко раскритиковал идею УКРОПа, предложив отдать миллиард детям.