V4x3 l 1480884776213

Телекомментатор Геннадий Орлов в разговоре с корреспондентом «Советского спорта» оценил приобретение «Зенитом» 19-летнего крайнего полузащитника «Динамо» Ивана Соловьева, который перейдет в питерский клуб летом, после истечения срока действия контракта с бело-голубыми.

– Это удача «Зенита»! потому что позиция левого полузащитника проблемна для команды. Соловьев – парень очень хороший. Мы видели, как он умеет играть. Почему «Динамо» не удержало его – вопрос к руководству «Динамо». Может, потом у Соловьева обнаружатся какие-то изъяны в игре – кто знает? Между прочим, можно вспомнить, что в «Динамо» нападающий Федор Смолов играл все больше за дубль, а перейдя в «Анжи», дошел сразу до сборной России!

– Для «Зенита» приглашение Соловьева – беспроигрышный вариант? Молодой игрок переходит как свободный агент. Заиграет – чудесно, не заиграет – что поделать.

– Конечно! А что касается его зарплаты, о которой сейчас все говорят, таковы условия рынка. Я сам был футболистом и только положительно отношусь к тому, что находятся деньги, чтобы игроков поддерживать. Посмотрите на истории футболистов: могут быть травмы – и тогда конец карьере. Надо к этому относиться с пониманием.

– К тому же в «Зените» уверяют, что в контракте у Соловьева стоит гораздо более скромная сумма, нежели полтора миллиона долларов, о которых говорили.

– Вы знаете, я хочу сделать обращение ко всем журналистам: не надо писать о зарплатах! Почему? Потому что точные суммы все равно никто не знает. Это все от лукавого, все придумывается. За сколько клуб покупает игрока, и сколько тот будет получать – это большая коммерческая тайна. Кроме самого игрока и того, кто платит деньги, точных цифр никто не знает.

– Нет тревоги в связи с тем, что «Зенит» опять берет иногороднего футболиста, а не дает шанс молодежи из собственной академии?

– Равных Соловьеву в академии «Зенита» сейчас нет. Вы знаете вратаря Михаила Бирюкова? Это звезда «Зенита»? Он из Орехово-Зуево. Знаете Анатолия Давыдова? Он из Тулы. А звездного игрока и тренера Павла Садырина знаете? Он из Перми! Это абсолютно нормально. В Петербурге редко вырастают талантливые футболисты. Кержаков у нас, между прочим, из Кингисеппа. Надо российских футболистов приглашать – это правильно. Лучше, чем брать иностранцев, – сказал Орлов.