Вболівальники двох країн, Об’єднуйтеся!* Проводим инструктаж для наших болельщиков, которым, вероятно, предстоят путешествия на Украину - Советский спорт

Матч-центр

  • 15-й тур
    начало в 22:30
    Нюрнберг
    Вольфсбург
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 23:00
    Сельта
    Леганес
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Дижон
    ПСЖ
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Генгам
    Ренн
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Лион
    Монако
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Марсель
    Бордо
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Амьен
    Анже
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Ницца
    Сент-Этьен
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Ним
    Лилль
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Реймс
    Страсбург
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Нант
    Монпелье
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Кан
    Тулуза
    0
    0
  • Футбол26 февраля 2013 23:20Автор: Чернуха Ирина

    Вболівальники двох країн, Об’єднуйтеся!* Проводим инструктаж для наших болельщиков, которым, вероятно, предстоят путешествия на Украину

    Могущественным идеологам объединенного чемпионата предстоит преодолеть еще немало преград на пути к признанию турнира легитимным. Но ничто не помешает простым смертным помечтать уже сейчас. «Советский спорт» подготовил инструкцию для болельщика будущего.

    Могущественным идеологам объединенного чемпионата предстоит преодолеть еще немало преград на пути к признанию турнира легитимным. Но ничто не помешает простым смертным помечтать уже сейчас. «Советский спорт» подготовил инструкцию для болельщика будущего.

    Что ждет российского любителя футбола по ту сторону границы? С какими проблемами может столкнуться фанат «Спартака» или «Зенита» во время фанатского выезда на Украину? Корреспондент «Советского спорта», для которой Украина – родина, а украинский – родной язык, разъясняет, что правда, а что ложь в представлениях о нашем соседе.

    1-й МИФ

    Говорить на русском языке в городах западнее Киева – опасно для жизни

    Помощь в случае необходимости окажут независимо от того, на каком языке вы о ней попросите. Возможно, не всегда ответ на вопрос вы услышите на родном языке: поколение 20–25‑летних понимает русский, но не всегда на нем говорит.

    Провокации чреваты. Но если желаете подколоть местных любителей футбола после проигрыша их команды, скажем, во Львове, лучше пойте. К примеру, песенку с запоминающимся рефреном «Карпати» знов програли в футбол» («Карпаты» опять проиграли в футбол»). Так вполне сойдете за аутентичного болельщика «Днепра» или «Динамо».

    2-й МИФ

    На Украине есть только один Шевченко, и он футболист.

    Мысль о том, что украинские улицы, памятники, университеты названы в честь Андрея Николаевича, логична, но неверна. Обладатель «Золотого мяча», безусловно, заслуживает почета и славы, но все эти объекты носят имя «солнца украинской поэзии». Тарас Григорьевич Шевченко, украинский поэт, художник и общественный деятель, – эдакий Александр Сергеевич Пушкин от Украины. Хотите удивить друзей из Киева или Черкасс – продекламируйте что-нибудь из творчества Кобзаря, к слову, прекрасно творившего и на русском.

    3-й МИФ

    Кровавые западноукраинские анекдоты про москалей основаны на реальных фактах.

    Неловко признавать, но в анекдотах «москали» предстают порой высокомерными, ленивыми, недальновидными. И «пыво» – вот потеха – называют «пи-ивом». Не принимайте близко к сердцу. Все это такая же сомнительная аллегория, как про чукчей, Чапаева, Штирлица и пр.

    4-й МИФ

    Украинцы считают Гоголя и Булгакова «своими писателями».

    В школах творчество Николая Васильевича и Михаила Афанасьевича проходят в рамках курсов зарубежной и русской литературы. Но и приуменьшать украинское влияние на этих и других деятелей искусства тоже было бы несправедливо: Гоголь родился в крае, где зародился литературный украинский язык, а Булгаков всю жизнь был влюблен в Киев.

    5-й МИФ

    На Украине завтракают салом с горилкой.

    Так же правдиво, как и сообщения о русских в ушанках, выгуливающих по вечерам медведей на Красной площади с балалайкой и бутылкой водки.

    6-й МИФ

    Редкая птица долетит до середины Днепра.

    Во время весеннего разлива добраться до середины сможет действительно не всякое пернатое существо. В пределах Киева Днепр можно пересечь на метро за три минуты. Правда, любителям плавания не советуем испытывать свои возможности – опасные водовороты сделают заплыв весьма экстремальным.

    7-й МИФ

    Украина ворует газ из российской трубы.

    «Никогда ничего не проси у сильных мира сего – сами все предложат...» Если оргкомитет УКРОпа, как и обещает, предоставит данные о спонсорах объединенного чемпионата и «Газпром» окажется в этом списке, то украинцам можно будет прикрыть лавочку по нелегальной добыче голубого топлива. Все необходимое попадет в страну официально в рамках помощи футбольному турниру и командам, в нем участвующим.

    8-й МИФ

    Украинские девушки красивы как на подбор.

    Впрочем, это же утверждение верно и для россиянок, поэтому оставим возможность каждому выбрать красавицу на свой вкус.

    9-й МИФ

    Украинский борщ – то же, что и русские щи.

    Не вздумайте сказать такое какой-нибудь суровой украинской домохозяйке, иначе вполне заслуженно огребете половником по лбу. Схожие моменты в рецептуре, конечно, есть. Но любители щей, отведавшие настоящего украинского борща, в котором может быть до 40 составляющих, никогда не будут называть эти блюда одинаковыми.

    ГОВОРИТЕ ПРАВИЛЬНО!

    Начинающему болельщику объединенного чемпионата предлагаем вырезать словарик для путешествий на Украину.
    Играйте в футбол – Грайте в футбол
    Бил, бью и буду бить – Бив, б’ю i буду бити
    Правая нога – Права нога
    Левая нога – Лiва нога
    Победа – Перемога
    Победитель – Переможець
    Ничья – Нiчия
    Поражение – Поразка
    Передача – Передача
    Мяч – М’яч
    Стойка ворот – Стiйка ворiт
    Перекладина – Поперечка
    Бутсы – Бутси
    Цель – Мета
    Чемпионат мира по футболу – Чемпiонат свiту з футболу
    Вратарь – Воротар
    Защитник – Захисник
    Полузащитник – Пiвзахисник
    Нападающий – Нападник
    Угловой – Кутовий
    Штрафная площадь – Штрафний майданчик
    Вратарская – Воротарський майданчик
    Флажок (угловой) – Прапорець
    Нарушение – Порушення
    Судья – Суддя
    Карман (у судьи для карточек) – Кишеня
    Желтая карточка – Жовта картка
    Красная карточка – Червона картка
    Одиннадцатиметровый – Одинадцятиметровий
    Замена – Замiна
    Вне игры – Поза грою
    Минута – Хвилина
    Дополнительное время – Додатковий час
    Вбрасывание (из аута) – Вкидання
    Бровка – Брiвка
    Боковая линия – Бiчна лiнiя
    Объединенный чемпионат – Об’єднаний чемпiонат
    Как говорить правильно – «в» или «на» Украину?

    С этим пунктом все однозначно. В русском языке правильно употреблять предлог «на». Если ваш собеседник говорит «в Украине» – с вероятностью в 99,9 процента он родом из этой страны. Фраза «в Украине» используется в «украинском варианте русского языка»: когда употребляются русские слова с украинской грамматикой. Те, кто считает украинский диалектом русского, могут подискутировать с дипломированными филологами и лингвистами. От себя только отметим, что процент общей лексики (слов) в русском и украинском языках такой же, как и в английском с голландским, но никто никогда не слышал, чтобы язык страны тюльпанов называли диалектом языка, на котором написаны великие произведения Шекспира, а также не менее популярные ныне «Гарри Поттер» и «Властелин колец».

    В силе – обет молчания


    НОВОСТИ

    «ДИНАМО» ХОЧЕТ ИГРАТЬ В ЕВРОКУБКАХ...

    Руководство московского «Динамо» рассчитывает, что по итогам сезона клуб попадет в еврокубки, сообщает корреспондент «Советского спорта» Артем ЛОКАЛОВ.
    – Мы хотим по итогам сезона попасть в еврокубки. Есть две возможности. Во-первых, «Динамо» продолжает выступать в Кубке России, сохраняя шансы выиграть трофей. Во-вторых, нам по силам войти в первую пятерку лучших команд чемпионата, – заявил председатель совета директоров ФК «Динамо» Василий Титов.

    ...И ПРЕДСТАВИТ НОВЫЙ ПРОЕКТ АРЕНЫ

    Как сообщает корреспондент «Советского спорта» Артем ЛОКАЛОВ, «ВТБ Арена» будет вмещать 27 тысяч зрителей. Об этом заявил первый заместитель президента – председателя правления ВТБ, председатель совета директоров ФК «Динамо» Василий Титов.
    Напомним, по первоначальному проекту футбольная арена в Петровском парке должна была вмещать 45 тысяч зрителей, ее ввод в строй планировался в 2016 году.
    – После решения ФИФА исключить стадион из списка арен ЧМ-2018 проведена работа по оптимизации проекта. Теперь стадион будет вмещать чуть более 27 тысяч зрителей, малая арена – от 11 до 14 тысяч в зависимости от конфигурации: хоккейной, баскетбольной или концертной, – сообщил Титов.
    По его словам, автор проекта, американский архитектор Дэвид Маника, сказал, что уменьшение количества мест – лучшее, что могло случиться с проектом с инженерной и градостроительной точек зрения. Теперь стадион будет расположен так, что футбольное поле займет прежнюю ориентацию, фактически в исторических границах старого «Динамо».
    – Проектировщики заканчивают работу. Весной мы увидим, как в итоге будет выглядеть наш стадион. Реальную стройку на объекте увидим летом этого года, – отметил Василий Титов.

    «МОЛОДЕЖКА» СЫГРАЕТ
    С ИТАЛЬЯНЦАМИ И ИСПАНЦАМИ

    В рамках подготовки к финальной стадии чемпионата Европы-2013 (U-21), который пройдет в июне в Израиле, молодежная сборная России проведет в марте два выездных товарищеских матча.
    Как сообщает официальный сайт РФС, на 22 марта запланирована встреча со сверстниками из Италии. Матч пройдет в городе Читтаделле в семидесяти километрах от Венеции. 25 марта состоится матч с испанской «молодежкой».

    КОРОТКОЙ СТРОКОЙ
    ПРЕМЬЕР-ЛИГА

    ● «Динамо». Московский клуб досрочно вернул из аренды полузащитника Юрия Кириллова, который в первой половине сезона выступал за «Уфу».
    ● «Зенит». Иван Соловьев подписал с питерским клубом трехлетний контракт. К команде 19‑летний полузащитник присоединится 1 августа 2013 года, сообщает официальный сайт «Зенита».

    КОНТРОЛЬНЫЕ МАТЧИ

    Амкар – Несебр (Болгария, Д-3) – 0:0.
    Терек – Севастополь (Украина, Д-2) – 3:3 (2:0). Голы: Рыбус, 5 – 1:0, Рыбус, 28 – 2:0, Ткачев, 50 – 2:1, Кану, 87 – 3:1, Крамар, 89 – с пенальти – 3:2, Жаборицкий, 90 – 3:3.
    Краснодар – Динамо К (Украина) – 0:0 (0:0).
    ЕВРОПЕЙСКИЕ НАЦИОНАЛЬНЫЕ ЧЕМПИОНАТЫ
    ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ. 27‑й ТУР
    Вест Хэм – Тоттенхэм – 2:3 (1:1). Голы: Бэйл, 13 – 0:1, Кэролл, 25 – с пенальти – 1:1, Коул, 58 – 2:1, Сигурдссон, 76 – 2:2, Бэйл, 90 – 2:3.
    Положение лидеров: 1. Манчестер Юнайтед – 68, 2. Манчестер Сити – 56, 3. Тоттенхэм – 51, 4. Челси – 49, 5. Арсенал – 47.
    Бомбардир: ван Перси (Манчестер Юнайтед) – 19.
    ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ. 25‑й ТУР
    Леванте – Осасуна – 0:2 (0:0). Голы: Шоджаеи, 88 – 0:1, Кике Сола, 90 – 0:2.
    «Леванте» – соперник «Рубина» в 1/8 финала Лиги Европы.
    Положение лидеров: 1. Барселона – 68, 2. Атлетико – 56, 3. Реал – 52, 4. Малага – 42, 5. Валенсия – 41.
    Бомбардир: Месси (Барселона) – 38.
    ЧЕМПИОНАТ ИТАЛИИ. 26‑й ТУР
    Удинезе – Наполи – 0:0.
    Лацио – Пескара – 2:0 (2:0). Голы: Раду, 29 – 1:0, Лулич, 35 – 2:0.
    Положение лидеров: 1. Ювентус – 58, 2. Наполи – 52, 3. Лацио – 47, 4. Милан – 45, 5. Интер – 44.
    Бомбардир: Кавани (Наполи) – 18.
    (Павел БАННИКОВ)