Александр Кокорин: Зря Соловьев ушел...

Нападающий «Динамо» откровенно высказался о будущем трансфере Ивана Соловьева в «Зенит».

Александр Кокорин сообщил, что переговоры о продлении его контракта с «Динамо» идут; рассказал, что обещал сделать Дан Петреску, который свое соглашение с бело-голубыми уже продлил; и откровенно высказался о будущем трансфере Ивана Соловьева в «Зенит».

«НИКТО НЕ РУГАЕТСЯ»

Звучит странно, но пока еще Кокорин не достаточно «слаб». Под словечком «слабый», как ранее объяснял Саша, футбольный народ, наоборот, понимает хорошее состояние и отличную готовность. В интервью, которое корреспондент «Советского спорта» взял у Кокорина в ходе пресс-тура, организованного генеральным спонсором «Динамо» банком ВТБ, игрок объяснил, что все будет в порядке к первому официальному матчу в этом году.

– Пока еще не совсем «слабый», – улыбается Саша. – Ближе к началу чемпионата все должно быть в норме. Хотя команда в контрольных матчах с хорошими соперниками уже выглядит неплохо. Настораживает, правда, что победили во всех последних играх. Главное, чтобы в чемпионате в том же духе продолжали.

– Вы говорили, что самая сложная предсезонка была в «Динамо» у Андрея Кобелева. После зимних тренировок Дана Петреску ничего не изменилось?

– Нет, тренировки Кобелева по-прежнему остаются самыми тяжелыми. А сейчас у нас вообще одна тренировка в день – скоро возобновление сезона, так что чаще контрольные матчи проводим.

– Звездан Мисимович в недавнем интервью «Советскому спорту – Футболу» заявил, что Петреску, по его мнению, не нравится работать со звездами. Что вы скажете?

– Я бы сказал так: в «Динамо» все равны. Дану удалось найти такую грань, что тяжело кого-то выделить. Все общаются на равных – и опытные игроки, и молодежь.

– При Силкине атмосфера тоже поначалу была позитивной, но потом начались конфликты.

– Думаю, они не повторятся, потому что никто ни с кем не ругается. В «Динамо» нет конфликта тренера и игроков.

– Вот и Петреску продлевает контракт с клубом.

– Мы посмеялись, когда Дан сказал нам после этого: «Еще раз «проставлюсь» за новый контракт». А если серьезно, под его руководством команда провела хороший отрезок, выиграла последние матчи. Насколько понимаю, контракт с тренером продлен автоматически.

«ДАН БЕРЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НА СЕБЯ»

Разговоры о «талантливом Кокорине» Саша предпочитает пропускать, как он выражается, «мимо ушей»:

– Эти разговоры идут давно, еще с детства. Можно всю жизнь оставаться талантливым. Пора уже в футбол играть. Хочу, чтобы «Динамо» и я продолжали действовать, как в конце прошлого года. Мы начали плохо, но затем поднялись. Есть желание играть в еврокубках. Мы должны оказаться в пятерке, а выше... Там как получится. Еще есть Кубок России, за который продолжаем бороться.

– На сборе в Турции вы общались с болельщиками «Динамо». Эта беседа была не такой жесткой, как в прошлом году на базе, не так ли?

– Под пейнтбольный обстрел я не попал и даже не видел, как все происходило. А прошлогодний разговор... Много рассуждали, кто прав, кто виноват. Понятно, что в таком тоне нельзя было позволять с нами разговаривать. Здесь, в Турции, было довольно много болельщиков. Вспоминали в том числе и про провальный старт. Главный тренер по этому поводу сказал, что подобного не повторится. Конечно, на сто процентов ничего гарантировать нельзя, но Дан видит, как готова команда, и берет такую ответственность на себя.

«ЗРЯ ВАНЯ ПЕРЕШЕЛ В «ЗЕНИТ»

– Самый обсуждаемый трансфер премьер-лиги – будущий переход Ивана Соловьева в «Зенит». Что вы думаете об этом?

– Зря Ваня перешел в «Зенит». Хорошо общался с ним, мы дружили. Карьера у него началась здесь, мог бы играть в «Динамо». А в «Зените» я понимаю, какой состав. Ване там будет тяжело.

– «Общался», «дружили»... Почему говорите о Соловьеве в прошедшем времени?

– Нет, я говорю только о том, что начали общаться и все так быстро произошло...

– Соловьев станет изгоем в «Динамо»? Ведь переход состоится только в августе...

– Была просьба от руководства клуба фанатам, которые приезжали в Турцию, чтобы они передали остальным: надо разойтись по-хорошему, по-человечески. А как будет на самом деле, не знаю.

– Вы спрашивали у Соловьева: «Вань, зачем?»

– Все понимают, в том числе и сам Ваня, что он хочет остаться здесь. Почему он так поступил... Может, запутал кто? И я даже знаю кто, но говорить для прессы не буду. Ваня сам понимает, что надо было остаться здесь, но уже подписал бумаги.

– Вот руководство просит расстаться по-человечески. Но как это сделать? Переход возможен только в августе, еще полгода – в «Динамо».

– Не представляю, как все сложится, как в итоге отреагируют фанаты? Наверняка все равно будет негатив. И как самому Ване пережить ситуацию, не знаю. Сам в такой никогда не оказывался.

– «Зенит» выкупил у «Динамо» Данни, затем Семшова, потом были разговоры про покупку Кокорина, теперь уход Соловьева...

– Да, болельщики говорят, что «Зенит» как будто специально это делает.

– Мстит?

– За что-то, только не знаю, за что.

– За прерванный матч в Химках?

– Сейчас тяжело понять, зачем это сделано. А если говорить о переходе Соловьева, понятно, что Ваня для «Зенита» – это игрок не на сегодняшний день.

– Есть ли клуб в России, в который вы сами никогда бы не перешли?

– «Спартак». Из-за моих детских обид. Когда-то после просмотра меня туда не взяли, причем обставлено все было некорректно.

«ОТЕЦ ВЫЗЫВАЕТ ОГОНЬ НА СЕБЯ»

– В связи с постоянными разговорами об интересе к вам со стороны «Зенита» не начались ли переговоры о продлении контракта с «Динамо»? Он ведь у вас истекает в следующем году...

– Переговоры о продлении начались недавно. К чему-то, наверное, придем. Хотелось бы как можно быстрее.

– У вас не было агента. Не пришлось по такому случаю прибегнуть к его услугам?

– Нет, мне по-прежнему помогают в этом деле Дмитрий Иванов (экс-гендиректор «Динамо». – Прим. ред.) и отец. Так было и при переподписании действующего сейчас соглашения.

– Понятно, что Иванов – дока в вопросах подписания контрактов. А за что отвечает отец?

– Папа, можно сказать, выступает как агент. Я ничего не выпрашиваю, он делает все за меня, а я играю в футбол. В общем, можно сказать, отец вызывает огонь на себя.

«ФАБИО СКАЗАЛ, ЧТО ОТ ИГРОКОВ НИЧЕГО НЕ ЗАВИСЕЛО»

– «Динамо» вызвало огонь на себя, когда не отпустило вас, Шунина и Граната на сбор национальной команды. Как вы к этому отнеслись?

– Нормально. В «Динамо» посчитали, что следует действовать по регламенту. Тем более у сборной по сравнению с нашими тренировки были сложнее, – улыбается Кокорин. – На самом деле очередной матч за сборную – это опыт. Но раз так решили, от нас, игроков, ничего особо не зависело.

– Но вы могли подойти к руководству клуба и попросить, чтобы отпустили в сборную?

– К нам подошел президент клуба и спросил, сильно ли мы обидимся, если клуб примет такое решение. Я ответил: «Самое главное, чтобы на нас в будущем это не отразилось, а то скажут, что раз динамовцы такие-сякие, то и вызывать их не стоит».

– Сейчас нет таких опасений?

– Насколько я понял, Фабио сказал, что от футболистов в данной ситуации ничего не зависело.

– Капелло может вызвать вас на июньский матч с Португалией, но в эти же сроки стартует молодежный Евро. Вы хотите сыграть там?

– Конечно. Но пишут, что некоторые игроки могут поехать на вторую или на третью игру молодежного Евро из-за матча с Португалией. Если все получится, готов играть и за главную, и за молодежную сборные.