V4x3 l 1492202850778

Sovsport.ru приводит пять фактов о защитнике «Севильи» Эмире Спахиче, который теперь будет играть в «Анжи». 

Прошлое у футболиста с российским оттенком

Прежде всего, нашим болельщикам Эмир Спахич запомнился как футболист московского «Локомотива». Именно в столичном клубе он заявил о себе как о защитнике стабильном, выносливом и цепком, но не все помнят, что босниец и до пребывания в стане железнодорожников провел несколько сезонов в ярославском «Шиннике» и московском «Торпедо».

В «Торпедо» Спахич был в прямом смысле «первым»

Проводя свой второй сезон в РФПЛ, босниец запомнился очень интересной особенностью: играя за московское «Торпедо», Эмир Спахич носил футболку с единицей на спине, будучи полевым игроком. Отметим, что подобную выходку в России после Спахича никто повторить не осмелился, однако футбольная история насчитывает 18 полевых игроков, носивших заветную единицу на спине.

А в «Локомотиве» дрался, нарушал дисциплину и попадал в темные истории

Время, проведенное Спахичем в столичном «Локо», приходит в голову сразу, только лишь произнеси фамилию игрока, но в стане «красно-зеленых» Эмир был экстраординарной фигурой. В книге «Локомотив, который мы потеряли» Игорь Рабинер пишет, что ввиду покровительства со стороны Игоря Липатова (председатель совета директоров «Локомотива» - прим.ред.), футболисту прощались некоторые выходки: Спахич позволял себе нарушать игровую дисциплину, настаивал на уходе из клуба Шамиля Асильдарова и даже подрался на тренировке с Иваном Старковым. Также Сергей Гуренко и Дмитрий Сенников неоднократно обвиняли защитника в сдаче игр.

Как-то заболел свиным гриппом

Как показывает футбольная история, Спахич запомнится футбольному миру не только, как футболист с единицей на спине и сложным характером, но и как практически единственный игрок, заболевший свиным гриппом. 26 августа 2009 года после сдачи анализа крови и недомогания оказалось, что босниец подхватил вирус A/H1N1, после чего некоторое время оставался дома под присмотром врачей. Примерно в тот же период несколько игроков из бундеслиги также стали на время повержены этим вирусом.

И получил однажды 7-матчевую дисквалификацию

Две свои самые длинные дисквалификации босниец получил именно в чемпионате Франции. Однажды защитник «Монпелье» был дисквалифицирован на 7 матчей из-за удара локтем нападающего «Ланса» Исаама Жемаа в матче 28-го тура первенства Франции (1:4), и ввиду этого Спахичу пришлось пропустить финальный матч кубка страны против «Марселя». Стоит заметить, что незадолго перед этим инцидентом Эмир уже был наказан за подобную грубость 5-матчевой дисквалификацией: в матче против «Бреста» он ударил локтем нападающего Нолана Ру.


«Спартак» арендовал Вукоевича, «Анжи» - Спахича, а «Рубин» остался без Домингеса

«Анжи» заявил Спахича

«Анжи» подтвердил переход Спахича

Славолюб Муслин: На своей позиции Спахич будет лучшим в России

«В России буду играть только за «Локо». Интервью Спахича 2008 года

Связанные материалы: