Про академиков с тросточками и керлинг в амбаре. Избранное из Валерия Газзаева и Виталия Мутко - Советский спорт

Матч-центр

  • 15-й тур
    начало в 22:30
    Нюрнберг
    Вольфсбург
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 23:00
    Сельта
    Леганес
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Дижон
    ПСЖ
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Генгам
    Ренн
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Лион
    Монако
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Марсель
    Бордо
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Амьен
    Анже
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Ницца
    Сент-Этьен
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Ним
    Лилль
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Реймс
    Страсбург
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Нант
    Монпелье
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Кан
    Тулуза
    0
    0
  • Футбол01 марта 2013 11:33Автор: Спивак Александр

    Про академиков с тросточками и керлинг в амбаре. Избранное из Валерия Газзаева и Виталия Мутко

    Министр спорта Виталий Мутко и главный тренер «Алании» Валерий Газзаев сошлись в неожиданной словесной перепалке. Что будет дальше? Посмотрим. А пока Sovsport.ru собрал самые яркие высказывания двух героев, которые никогда не лезли за словом в карман.

    Министр спорта Виталий Мутко и главный тренер «Алании» Валерий Газзаев сошлись в неожиданной словесной перепалке. Что будет дальше? Посмотрим. А пока Sovsport.ru собрал самые яркие высказывания двух героев, которые никогда не лезли за словом в карман.

    ГОВОРИТ ГАЗЗАЕВ:

    1. «В моем понимании есть игроки середины поля, которые в равной степени должны вести как оборонительные, так и атакующие действия. А футболиста по фамилии Плеймейкер я не знаю»

    Комментарий: Слова, сказанные Газаевым в 2003 году, в момент становятся классикой. Валерия Георгиевича с этой фразой цитируют болельщики, журналисты и тренеры. Факт наличия «футболиста по фамилии Плеймейкер в январе этого года отвергает младший Валерий Георгиевич – Карпин.

    2. «Если ЦСКА выйдет финал Кубка УЕФА, я обещаю сбрить усы»

    Комментарий: Другая фраза-легенда. Весна 2005 года. Небывалый для российского футбола успех – ЦСКА выходит в полуфинал Кубка УЕФА. В эйфории главный тренер армейцев дает слово сбрить усы, если команда пройдет дальше. ЦСКА побеждает «Парму», но Газзаев остается с усами. Кто-то до сих пор не может простить тренеру такого обмана!

    3. «Можно сказать, что поначалу мы выглядели одиннадцатью академиками с тросточками, а во второй половине - высококлассными футболистами».

    Комментарий: «Академики с тросточками» - газзаевский афоризм, рожденный на одной из пресс-конференций в 2006 году, быстро ложится на российскую футбольную почву, где так не хватает импровизации. Прошло семь лет, а выражение по-прежнему в большом ходу.

    4. «Кроха-сын к отцу пришел, и спросила кроха: что означает слово «виртуально»? Отец посоветовал: «Иди к маме и старшему брату, спроси у них, отдались бы они за две тысячи долларов?». Малыш спросил. Оба ответили утвердительно. Младший доложил об этом отцу. Тот сделал вывод: «Вот видишь, сынок, виртуально мы с тобой разбогатели на четыре тысячи баксов, а реально мама твоя — проститутка, а братец — голубой».

    Комментарий: Все тот же 2006-й год. Триумфатор Кубка УЕФА, Газзаев может позволить себе не рассуждать на пресс-конференциях о футболе. Валерий Георгиевич рассказывает анекдоты. При этом не самые приличные.

    5. «Я поздравляю Виталия Мутко с тем, что исполком РФС выдвинул его кандидатуру в ФИФА. Однако это не дает право министру давать в отношении меня, ФК «Алания» и оргкомитета подобные бесцеремонные, босяцкие комментарии. Я, например, не советую Мутко, как управлять отраслью в преддверии Олимпиады и других соревнований, я предпочитаю работать и приносить пользу большому футболу».

    Комментарий: 27 февраля 2013 года. Министр спорта советует Газзаеву заниматься «Аланией», а не делами Объединенного чемпионата, иначе «команда вылетит на фиг». Валерий Георгиевич не заставляет ждать с ответом, запуская в Мутко ответную стрелу в этот же день.

    ГОВОРИТ МУТКО:

    1. «Лец ми спик фром май харт ин инглиш…».

    Комментарий: Безусловный хит номер один от Мутко. Тот случай, когда важно не что, а как. Видео с выступлением Виталия Леонтьевича в Цюрихе все еще собирает просмотры на «Ютьюбе», хотя прошло уже больше двух лет. Английский язык благодаря министру спорта становится близким и родным.

    2. «Керлинг в Ванкувере провели натурально в амбаре. Главное, чтобы лед был хороший, а так, завесили помещение простынями – и нормально. Простыни только были другого цвета, перекрашенные. Ну, как у нас чебурашка: сначала был белый и красный, а теперь синий».

    Комментарий: Март 2010 года. Только-только завершилась Олимпиада в Ванкувере. Мутко выступает на заседании президиума коллегии Минспорттуризма России. Речь у Виталия Леонтьевича более витиеватая, чем Газзаева. Но ведь и должность выше.

    3. «На 8 марта приехал в Санкт-Петербург – Женский день все-таки, а у меня там мама, две внучки. Смотрю, а мама такая расстроенная… Мне же тоже обидно, они читают это все в Интернете: как я якобы танцевал ночами на Олимпиаде. Вот спросите Логинова, как мы с ним по два с половиной часа в один конец там в горы мотались, и под дождем стояли. Танцевал, ага!»

    Комментарий: Фраза с того же заседания, где Мутко, взяв слово, чтобы представить одного из чиновников, растянул свою речь на полчаса, пока не вспомнил, зачем подходил к микрофону.

    4. «Я уйду совершенно спокойно, если это касается конкретно меня, но выиграет ли от этого спорт, я не знаю»

    Комментарий: 2011 год. Министр спорта реагирует на новую критику в свой адрес и требования общественности уйти в отставку.

    5. «Валерий Георгиевич пусть лучше «Аланию» тренирует, а то команда вылетит на фиг. У них и с Fair Play проблемы, и с другими делами. Пусть Газзаев этим занимается, а не чемпионаты придумывает».

    Комментарий: На исполкоме РФС 27 февраля 2013 года Мутко, который является противником создания Объединенного чемпионата, критикует сторонника этой идеи Валерия Газзаева.

    Как поссорились Мутко и Газзаев. Итоги заседания исполкома РФС