V4x3 l 1426193073502

Пару дней назад один российский пользователь твиттера привел шокирующие слова экс-главного тренера «Локомотива» Жозе Коусейру. Португалец якобы заявил, что футбол в России – не главный вид спорта, что с русскими нужно договариваться, а не командовать, и что всегда нужно объяснять выбор состава на игру. Корреспондент «Советского спорта» выяснила у Коусейру, что на самом деле он имел в виду, а также узнала, что португалец думает о нынешнем «Локо» и как воспринял переход Марат Измайлова в «Порту».

«ФУТБОЛ – НЕ ГЛАВНЫЙ ВИД СПОРТА В ЛИТВЕ, А НЕ В РОССИИ»

- Итак, первая цитата звучит так: «В России футбол – не спорт номер один».

- Я рассказывал про Литву, в которой работал до приезда в Россию. Там футбол на вторых ролях. Главным видом спорта считают баскетбол. О России не сказал бы подобного, ведь с популярностью футбола может поспорить разве что хоккей.

- «В российском футболе нужно не командовать, а сотрудничать».

- Это ложь, такого я не говорил. Наверное, тот парень совсем меня не понял, или у него был плохой переводчик, - смеется Коусейру.

- «В России всегда нужно было быть готовым объяснять, почему играл тот, а не другой игрок».

- Так бывает не только в России, а во всех чемпионатах. Если ты ставишь на матч молодого игрока, а не более опытного, то начинаются вопросы журналистов, болельщиков, почему так поступил. Вот в каком контексте я произнес эту фразу.

«НЕ СЧИТАЮ ИЗМАЙЛОВА ПРЕДАТЕЛЕМ И НЕПРОФЕССИОНАЛОМ»

- Видели ли вы матчи «Локомотива» в нынешнем сезоне? Какие впечатления от игры команды?

- Несколько встреч мне удалось посмотреть, продолжаю переживать за команду. Видно, что сейчас «Локомотив» играет по-другому. Хуже или лучше? С таких позиций оценивать выступление клуба не хочу. Если я правильно понял, в нынешнюю команду было вложено больше средств, чем в ту, которую я тренировал. Исходя из этого факта, сказал бы, что «Локо» не очень-то прибавил по сравнению с прошлым сезоном.

- Слышали, что Глушакова лишили капитанской повязки, за то, что «не концентрировался на футболе»? Ее отдали Гильерме.

- Здесь я не могу судить непредвзято, так как считаю Глушакова одним из лучших игроков «Локомотива». Он настоящий профессионал, не верю, что он вдруг стал безответственно относиться к делу и отодвинул футбол на второй план.

- В конце года случилась неприятная история с Оздоевым. Билич отправил его в дубль на несколько недель. Говорилось о какой-то неподобающей выходке.

- У меня с Магомедом никаких проблем вообще не возникало, - удивляется поведению игрока португалец. - Ни с ним, ни с другими российскими ребятами: Глушаковым, Шишкиным, Беляевым, Бурлаком. И это не зависело от того, выходили ли они на матч или оставались в запасе.

- И напоследок, как человек, который всегда поддерживал «Спортинг», относится к переходу Марата Измайлова в «Порту»?

- Я не из тех, кто считает Измайлова предателем и хитрецом. Я работал с ним, и уверен, что Марат всегда профессионально относился к делу. Он отличный футболист. И только потому, что Измайлов перешел в «Порту», не изменю мнения о нем.

Связанные материалы: