Как выбить 164 тысячи рублей? Звонок «Советского спорта» в администрацию Брянской области ускорил покрытие долгов на проведение детских турниров - Советский спорт

Матч-центр

  • 17-й тур
    окончен
    Зенит
    Рубин
    1
    2
  • 17-й тур
    перенесён
    Сент-Этьен
    Марсель
    0
    0
  • Футбол01 марта 2013 23:16Автор: Бодров Андрей

    Как выбить 164 тысячи рублей? Звонок «Советского спорта» в администрацию Брянской области ускорил покрытие долгов на проведение детских турниров

    Детско-юношеский футбол в Брянской области дошел до последней черты. Не получив финансирования за прошлый год, местная федерация футбола отменила все соревнования вплоть до погашения долгов.

    Детско-юношеский футбол в Брянской области дошел до последней черты. Не получив финансирования за прошлый год, местная федерация футбола отменила все соревнования вплоть до погашения долгов. Разгневанным родителям юных спортсменов советовали обращаться по адресу: Брянск, проспект Ленина, 33 – в администрацию области.

    ЯНВАРЬ. МИНИ-ФУТБОЛ «ЗАМОРОЗИЛИ»

    Брянская федерация футбола решилась вынести сор из избы в январе этого года. В сообщении на сайте организации, в частности, говорилось: «Детско-юношеские соревнования весной 2013 г. проводиться не будут из-за отсутствия финансирования за 2012 г. и отсутствия каких-либо гарантий со стороны комитета по молодежной политике, физической культуре и спорту Брянской области».

    У федерации своя правда – нечем платить судьям за обслуживание матчей в 2012 году. Судьи звонят в федерацию и интересуются: где наша зарплата? (За один матч среди юношеских команда рефери начисляется целых 150 (сто пятьдесят!) рублей. – Прим. ред.)

    Тем временем традиционно зимний вид – мини-футбол – «заморожен». Соревнования не проводятся. С осени дети не состязались, только тренировались.

    Тогда же в «Советском спорте» появились объяснения сотрудников федерации – почему футбола нет и кто должен денег. Шепнули о размере долга – 164 тысячи рублей, это лишь часть из положенного полумиллиона.

    В администрации области прочитали и окрысились: центральным СМИ «на своих» жаловаться – последнее дело.

    ФЕВРАЛЬ. «У ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ЕСТЬ ДЕЛА ПОВАЖНЕЕ…»

    Тональность выступлений на сайте футбольной Брянщины с каждым месяцем становится все жестче. Сообщается о невозможности диалога с председателем комитета по молодежной политике, культуре и спорту, который отвечает за выделение средств, господином Погореловым: «Федерация обращалась с просьбой о встрече <…>, но на 22 февраля 2013 г. ответа нет. Хотя на любые свои запросы комитет просит отвечать на следующий же день. Видимо, у председателя <…> есть более важные дела, чем проведение спортивных соревнований среди подрастающего поколения Брянской области. <…> О том, будет ли проводиться Первенство и Кубок Брянской области по футболу 2013 г. среди детско-юношеских команд, будет сообщено дополнительно».

    28 февраля на сайте «Советского спорта» публикуются заметки о состоянии дел в брянском футболе. К лучшему ничего не изменилось – деньги на детско-юношеские соревнования не выделялись, расплачиваться по-прежнему нечем. Десятки возмущенных откликов наших читателей: доколе?!

    1 МАРТА. ПОЛДЕНЬ. ФЕДЕРАЦИЯ: ОНИ ЗАШЕВЕЛИЛИСЬ!

    Что ж, у администрации области было достаточно времени, чтобы обеспечить проведение соревнований. Но денег нет. Пора разбираться. После полудня звоню в федерацию футбола Брянской области. На проводе – президент Андрей Артемьев.

    – Вообще-то там (в администрации. – Прим. авт.) зашевелились! Заметки в «Советском спорте» не прошли даром. Теперь окончательно стало ясно: на администрацию только такими методами можно влиять, силой слова. А иначе они не понимают. Деньги должны выплатить. Разговаривали с Погореловым. На словах он подтвердил, что деньги придут со дня на день. Но это на словах, а не на деле. Верить этим словам, сами понимаете... Сейчас вот говорят, с перечислением какие-то заморочки, «подвисли» денежки. Зимние соревнования по мини-футболу, естественно, уже не состоятся. Но мы готовимся к Кубку по большому футболу.

    – Уточните: сколько должны за прошлый год?

    – Должны перечислить 164 тысячи рублей. Нужно больше, но это моя забота, как достать недостающее.

    – Сколько нужно на 2013 год?

    – Послушайте историю. Наш бюджет на областные соревнования в 2007–2008 годах составлял 2,5 миллиона рублей. Потом их срезали. Объясняли: «Кризис в разгаре». Понимаю – всем нелегко. Тогда договорились на 1,2 миллиона. А потом мне сообщают: будет только 500 тысяч. Но и этих средств область выделить не может. Их выделили, конечно, только непонятно кому и непонятно когда. Посмотрим, что будет – придут ли эти полмиллиона в будущем?.. А проблемы эти начались еще года три назад. Но мы выкручивались благодаря спонсорским деньгам. Помогал РФС. Но я не хотел бы деньгами РФС, которые направляются на развитие футбола, латать дыры из года в год. Недопустимо, когда мы, приглашая юных участников к соревнованиям, имеем долги перед судьями.

    – Как все туманно в брянском футболе… – выдохнул я на прощание.

    – Почему же? – возразил Артемьев. – Зато с городом наладились отношения. Проводим первенство города Брянска на открытых площадках по четырем возрастам.

    1 МАРТА. ПОСЛЕ ОБЕДА. АДМИНИСТРАЦИЯ: ТАМ ЧУТЬ-ЧУТЬ ПРЕУВЕЛИЧИЛИ

    Чтобы разыскать председателя комитета по молодежной политике, культуре и спорту Александра Погорелова, мне предстояло пообщаться с его секретарем, дождаться послеобеденного времени, затем нарваться на факс-автомат. Помогли в пресс-службе областной администрации – продиктовали мобильный номер руководителя. Возможно, эти два часа председатель посвятил решению именно футбольных проблем региона.

    – Александр Геннадиевич, расскажите, пожалуйста, куда девались деньги на проведение детско-юношеских соревнований по футболу в Брянской области.

    – Вся эта история… Чуть-чуть преувеличили. Перепрыгнули. Как вам сказать правильнее… На данный момент у нас полное взаимопонимание. Они опровержение на сайте дадут. На самом деле не было проблем с финансированием. На самом деле это просто недоработки.

    – Вот как. Но денег-то у федерации нет.

    – У нас под Новый год было очень много работы. Часть платежей до Нового года не успели провести. Вот в чем причина. А потом деньги, как полагается, возвратились в бюджет. И возникли проволочки. Как таковой проблемы не было, если говорить о финансировании. Деньги «висят» как непроверенные. 164 тысячи за прошлый год. А на этот год у федерации есть лимит (500 тысяч. – Прим. авт.). Нет проблем.

    – В федерации поговаривают, что деньги могли уйти на развлечения какие-то. А сейчас вы просто выходите из положения.

    – Они – общественная организация. И могут говорить что угодно. Я как бывший спортсмен-десятиборец понимаю, что в их словах есть доля правды. Но я им сказал: «Вы зачем так сделали? Даже ко мне не удосужились зайти и поговорить».

    – Что в сухом остатке имеем, Александр Геннадиевич?

    – Проблемы финансирования решены. Возможно, деньги поступят даже в течение суток.

    ОТ РЕДАКЦИИ

    Прискорбно, что в уважаемом регионе плановые перечисления на программы, направленные на вовлечение юношества в спорт, совершаются с опозданием на год. Пока деньги крутились на депозите (хорошо, если там), дети стали на год взрослее. По их меркам, господа, это целая вечность. Еще прискорбнее, что, не случись публикаций в «Советском спорте» и общественного резонанса, скромная по областным меркам сумма на организацию турниров так и оставалась бы «непроверенной» либо «зависала» в связи с «проволочками».

    Это вовсе не конец истории! Читайте в понедельник продолжение финансовой трагикомедии – дойдут ли деньги до футбольной Брянщины? Верим в хеппи-энд!