Как выбить 164 тысячи рублей? Звонок «Советского спорта» в администрацию Брянской области ускорил покрытие долгов на проведение детских турниров - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
01 марта 23:16ФутболБодров Андрей

Как выбить 164 тысячи рублей? Звонок «Советского спорта» в администрацию Брянской области ускорил покрытие долгов на проведение детских турниров

Детско-юношеский футбол в Брянской области дошел до последней черты. Не получив финансирования за прошлый год, местная федерация футбола отменила все соревнования вплоть до погашения долгов.

Детско-юношеский футбол в Брянской области дошел до последней черты. Не получив финансирования за прошлый год, местная федерация футбола отменила все соревнования вплоть до погашения долгов. Разгневанным родителям юных спортсменов советовали обращаться по адресу: Брянск, проспект Ленина, 33 – в администрацию области.

ЯНВАРЬ. МИНИ-ФУТБОЛ «ЗАМОРОЗИЛИ»

Брянская федерация футбола решилась вынести сор из избы в январе этого года. В сообщении на сайте организации, в частности, говорилось: «Детско-юношеские соревнования весной 2013 г. проводиться не будут из-за отсутствия финансирования за 2012 г. и отсутствия каких-либо гарантий со стороны комитета по молодежной политике, физической культуре и спорту Брянской области».

У федерации своя правда – нечем платить судьям за обслуживание матчей в 2012 году. Судьи звонят в федерацию и интересуются: где наша зарплата? (За один матч среди юношеских команда рефери начисляется целых 150 (сто пятьдесят!) рублей. – Прим. ред.)

Тем временем традиционно зимний вид – мини-футбол – «заморожен». Соревнования не проводятся. С осени дети не состязались, только тренировались.

Тогда же в «Советском спорте» появились объяснения сотрудников федерации – почему футбола нет и кто должен денег. Шепнули о размере долга – 164 тысячи рублей, это лишь часть из положенного полумиллиона.

В администрации области прочитали и окрысились: центральным СМИ «на своих» жаловаться – последнее дело.

ФЕВРАЛЬ. «У ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ЕСТЬ ДЕЛА ПОВАЖНЕЕ…»

Тональность выступлений на сайте футбольной Брянщины с каждым месяцем становится все жестче. Сообщается о невозможности диалога с председателем комитета по молодежной политике, культуре и спорту, который отвечает за выделение средств, господином Погореловым: «Федерация обращалась с просьбой о встрече <…>, но на 22 февраля 2013 г. ответа нет. Хотя на любые свои запросы комитет просит отвечать на следующий же день. Видимо, у председателя <…> есть более важные дела, чем проведение спортивных соревнований среди подрастающего поколения Брянской области. <…> О том, будет ли проводиться Первенство и Кубок Брянской области по футболу 2013 г. среди детско-юношеских команд, будет сообщено дополнительно».

28 февраля на сайте «Советского спорта» публикуются заметки о состоянии дел в брянском футболе. К лучшему ничего не изменилось – деньги на детско-юношеские соревнования не выделялись, расплачиваться по-прежнему нечем. Десятки возмущенных откликов наших читателей: доколе?!

1 МАРТА. ПОЛДЕНЬ. ФЕДЕРАЦИЯ: ОНИ ЗАШЕВЕЛИЛИСЬ!

Что ж, у администрации области было достаточно времени, чтобы обеспечить проведение соревнований. Но денег нет. Пора разбираться. После полудня звоню в федерацию футбола Брянской области. На проводе – президент Андрей Артемьев.

– Вообще-то там (в администрации. – Прим. авт.) зашевелились! Заметки в «Советском спорте» не прошли даром. Теперь окончательно стало ясно: на администрацию только такими методами можно влиять, силой слова. А иначе они не понимают. Деньги должны выплатить. Разговаривали с Погореловым. На словах он подтвердил, что деньги придут со дня на день. Но это на словах, а не на деле. Верить этим словам, сами понимаете... Сейчас вот говорят, с перечислением какие-то заморочки, «подвисли» денежки. Зимние соревнования по мини-футболу, естественно, уже не состоятся. Но мы готовимся к Кубку по большому футболу.

– Уточните: сколько должны за прошлый год?

– Должны перечислить 164 тысячи рублей. Нужно больше, но это моя забота, как достать недостающее.

– Сколько нужно на 2013 год?

– Послушайте историю. Наш бюджет на областные соревнования в 2007–2008 годах составлял 2,5 миллиона рублей. Потом их срезали. Объясняли: «Кризис в разгаре». Понимаю – всем нелегко. Тогда договорились на 1,2 миллиона. А потом мне сообщают: будет только 500 тысяч. Но и этих средств область выделить не может. Их выделили, конечно, только непонятно кому и непонятно когда. Посмотрим, что будет – придут ли эти полмиллиона в будущем?.. А проблемы эти начались еще года три назад. Но мы выкручивались благодаря спонсорским деньгам. Помогал РФС. Но я не хотел бы деньгами РФС, которые направляются на развитие футбола, латать дыры из года в год. Недопустимо, когда мы, приглашая юных участников к соревнованиям, имеем долги перед судьями.

– Как все туманно в брянском футболе… – выдохнул я на прощание.

– Почему же? – возразил Артемьев. – Зато с городом наладились отношения. Проводим первенство города Брянска на открытых площадках по четырем возрастам.

1 МАРТА. ПОСЛЕ ОБЕДА. АДМИНИСТРАЦИЯ: ТАМ ЧУТЬ-ЧУТЬ ПРЕУВЕЛИЧИЛИ

Чтобы разыскать председателя комитета по молодежной политике, культуре и спорту Александра Погорелова, мне предстояло пообщаться с его секретарем, дождаться послеобеденного времени, затем нарваться на факс-автомат. Помогли в пресс-службе областной администрации – продиктовали мобильный номер руководителя. Возможно, эти два часа председатель посвятил решению именно футбольных проблем региона.

– Александр Геннадиевич, расскажите, пожалуйста, куда девались деньги на проведение детско-юношеских соревнований по футболу в Брянской области.

– Вся эта история… Чуть-чуть преувеличили. Перепрыгнули. Как вам сказать правильнее… На данный момент у нас полное взаимопонимание. Они опровержение на сайте дадут. На самом деле не было проблем с финансированием. На самом деле это просто недоработки.

– Вот как. Но денег-то у федерации нет.

– У нас под Новый год было очень много работы. Часть платежей до Нового года не успели провести. Вот в чем причина. А потом деньги, как полагается, возвратились в бюджет. И возникли проволочки. Как таковой проблемы не было, если говорить о финансировании. Деньги «висят» как непроверенные. 164 тысячи за прошлый год. А на этот год у федерации есть лимит (500 тысяч. – Прим. авт.). Нет проблем.

– В федерации поговаривают, что деньги могли уйти на развлечения какие-то. А сейчас вы просто выходите из положения.

– Они – общественная организация. И могут говорить что угодно. Я как бывший спортсмен-десятиборец понимаю, что в их словах есть доля правды. Но я им сказал: «Вы зачем так сделали? Даже ко мне не удосужились зайти и поговорить».

– Что в сухом остатке имеем, Александр Геннадиевич?

– Проблемы финансирования решены. Возможно, деньги поступят даже в течение суток.

ОТ РЕДАКЦИИ

Прискорбно, что в уважаемом регионе плановые перечисления на программы, направленные на вовлечение юношества в спорт, совершаются с опозданием на год. Пока деньги крутились на депозите (хорошо, если там), дети стали на год взрослее. По их меркам, господа, это целая вечность. Еще прискорбнее, что, не случись публикаций в «Советском спорте» и общественного резонанса, скромная по областным меркам сумма на организацию турниров так и оставалась бы «непроверенной» либо «зависала» в связи с «проволочками».

Это вовсе не конец истории! Читайте в понедельник продолжение финансовой трагикомедии – дойдут ли деньги до футбольной Брянщины? Верим в хеппи-энд!

26/01 15:00Теннис
Наоми – первая! Осака выиграла Australian Open и станет первой ракеткой планеты
24/03 11:00Футбол
Казахстан – удивительный: там играли Аршавин и Титов. А вместо «Астаны» будет «Нур-Султан»Рассказываем о казахстанском футболе и стране.
21/03 08:00Биатлон
Наталья Сорокина: Логинов удержит второе место, он в хорошей формеС 21 по 24 марта в норвежском Холменколлене пройдет заключительный этап Кубка мира по биатлону.
24/03 10:00Футбол
Лишь бы в Нур-Султане не погас светСборная России отправлялась из Москвы на два гостевых матча квалификации Евро – в Брюссель и Астану.
24/03 19:00Футбол
Ну, Султаны! Черышев и Дзюба разгромили в гостях КазахстанЧерышев принял участие во всех четырех голевых атаках, Дзюба – в трех. Даже автогол Бейсебекова не обошелся без их участия.
23/03 10:00Футбол
Йозуа Киммих: «Бавария» вернется на самый верх!Из второй немецкой лиги прыгнуть сразу в «Баварию», в сборную и не стушеваться – такое не каждому по плечу.
26/02 21:45ММА
Нарвик Сирхаев: Поддерживаю Хабиба – такие спектакли нельзя показывать в ДагестанеБывший футболист «Анжи» и «Терека» считает обоснованным призыв Хабиба Нурмагомедова запретить в Махачкале спектакль «Охота на мужчин».
18/02 14:30Теннис
«С эффективностью все в порядке». Чакветадзе – о российских талантахЭкс-пятая ракетка мира Анна Чакветадзе разобрала таланты наших восходящих звезд тенниса.
22/03 20:45Фигурное катание
Артур Дмитриев: Загитова и Медведева выше классом, чем японкиДвукратный олимпийский чемпион – о Загитовой, Медведевой и провале японок на чемпионате мира.
23/03 22:00Фигурное катание
Трусова уже не на Луне – она на Марсе. «+12» от золотых оценок Загитовой на ЧМ!На российской школьной спартакиаде в Саранске 14-летняя Александра Трусова установила очередное феноменальное достижение: 176,90 балла за произвольную программу!
23/03 08:00Футбол
Дмитрий Васильев: Россия совершила катастрофическую организационную ошибкуНаш человек в казахстанском футболе – о шансах на победу в матче с Россией, проблемах развития местного футбола и многом другом.
19/03 16:16Бокс
Империя Эдди Хирна: как любитель дартса захватывает весь боксерский мирСкоро у него в собственности окажутся права на всех серьезных боксеров планеты и у них нет другого выбора.
27/01 14:30Теннис
Новак великолепный! Джокович уничтожил Надаля и выиграл свой 15-й «Большой шлем»Финал мечты вышел довольно скоротечным – в решающем матче Australian Open Новак Джокович уверенно разгромил Рафаэля Надаля (6:3, 6:2, 6:3) и выиграл турнир в седьмой раз.
14/03 08:00Теннис
Доигрались! Впервые за 21 год в топ-20 мирового рейтинга нет россиянок«Советский спорт» – о том, как это случилось.
24/03 20:00Футбол
Мы точно отберемся на Евро, без вариантов. 5 выводов по матчу Казахстан – РоссияДзюба и Черышев в огне, Оздоев вышел на пик, а Фернандес по-прежнему незаменим.
22/03 17:00Хоккей
Чудо II. Теперь в Нурсултане. «Авангард» – в финале Восточной конференции.Уступая 0:2, омичи забили пять раз подряд. Последний гвоздь в крышку гроба «Барыса» вогнал Максим Чудинов, опять щелчком из своей зоны (3:5).
24/03 21:00Хоккей
Александр Гуськов: Психологическое преимущество у ЦСКА, но СКА резко изменилсяВ четверг стартуют финалы конференций.
07/03 10:00ММА
Яна Куницкая: Мне было бы тяжело спуститься в вес к ШевченкоРоссийский боец UFC Яна Куницкая рассказала о своем дебюте в организации, который пришелся на бой с Кристиной Жустино, а также поделилась мыслями о следующей сопернице Мэрион Рено.
23/03 15:00Хоккей
«Барыс» пытался запугать «Авангард» Рыспаевым. Лучшие бои второго раунда плей-офф«Авангард» и «Барыс» устроили настоящую бойню, а «Локомотив» вновь оказался сильнее лишь в драках.
15/02 07:00Теннис
Опять Испания, опять Хорватия! Россия узнала соперников в Кубке ДэвисаСостоялась жеребьевка финального турнира Кубка Дэвиса
01/03 11:15ММА
Были крутые победы, но и без разочарований не обошлось. Как российские бойцы дрались в феврале«Советский спорт» традиционно составил рейтинг лучших и худших выступлений российских бойцов в ММА за месяц.
17/03 23:30Биатлон
Что общего у Александра Логинова и типичного российского футболистаНа примере Логинова, Гараничева и Юрловой Юрий Цыбанев убедился, что биатлонный Бог есть.
24/03 13:30Футбол
Казахстан победит Россию. И вот почемуНакануне матча отборочного турнира Евро-2020 в Нур-Султане наш корреспондент пришел к выводу, отчего сборной Черчесова не светит взять три очка в новой столице Казахстана.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
23/03 08:15Хоккей
Два десятка американских журналистов потребовали от Овечкина объясненийВместо того чтоб забить два гола, которые все ждут от Александра Великого, «Вашингтон» при нем дважды пропустил и бездарно продул «Миннесоте» – 1:2.
22/03 16:45Фигурное катание
Наши самурайки. У Загитовой – золото чемпионата мира, у Медведевой – бронзаЧемпионкой мира в женском одиночном катании стала Алина Загитова. У еще одной российской фигуристки Евгении Медведевой – бронзовая медаль.
18/02 12:30Теннис
Медведев – уже в топ-15! Россиянин еще на шаг приблизился к элитеДаниил Медведев не смог выиграть второй титул подряд – в полуфинале турнира в Роттердаме он в трех партиях уступил Гаэлю Монфису – 6:4, 3:6, 4:6.
22/03 12:00Хоккей
Круче Кучерова только Ягр, Лемье и Гретцки. Он переписывает историю!Очередное достижение невероятного Кучерова, хет-трик Барбашева, кризис Панарина и неудачный дебют Абрамова – в обзоре НХЛ.
24/03 13:00Хоккей
Кучеров сбавил ход, а Свечников обошел Ягра. Все о наших в НХЛНикита Кучеров не набрал очков в игре против «Сент-Луиса», Андрей Свечников вошел в тройку, а Александр Георгиев опять унизил «Торонто» – в обзоре НХЛ.
21/03 15:55Фигурное катание
Мужчин вычеркиваем. Коляда и Самарин провалили короткую программу на ЧМНа чемпионате мира в японской Сайтаме лидерство в мужском одиночном катании захватил американец Нэйтан Чен. Лучший из россиян Михаил Коляда – только десятый.