V4x3 l 1433191412462

Финансовая катастрофа детско-юношеского футбола в Брянской области заставила задуматься: «Как обстоят дела в других регионах?». Взяв в руки справочник РФС, корреспондент «Советского спорта» обзвонил несколько региональных футбольных федераций.

КАРЕЛИЯ: ИГРАЕМ В МАНЕЖАХ В ФИНЛЯНДИИ

Первый на проводе – вице-президент федерации футбола Карелии Александр Смирнов. Он поразил откровением: команды все чаще в Финляндии играют – на бывших, так сказать, территориях.

– Футбольных и легкоатлетических манежей в Карелии нет, – констатирует Смирнов. – Планируется, что в Петрозаводске построят манеж. Этот вопрос будет обсуждаться депутатами Петросовета. В Карелии одна специализированная футбольная ДЮСШ – в Петрозаводске с пятнадцатью отделениями в районах республики. Участие в турнирах уровня «Кожаного мяча», которые занесены в государственную программу, финансируется республикой, команды ездят на финалы турнира Северо-Западного межрегионального объединения. Ребята из команд, принимающих участие в финале первенства республики, бесплатно получают питание, что редкость на других турнирах.

В единственной футбольной школе города – ДЮСШ № 7 – зарплата для тренеров-ветеранов достойная (по информации «Советского спорта», 20–30 тысяч рублей. – Прим. ред.). С молодежью сложнее. Платить им столько же не позволяет фонд зарплаты. Поддерживаем их надбавками.

В республике всего шесть искусственных полей. Появится еще одно в Кеми. Манеж – это мечта! Пока используем финский ресурс. Часто зимой выезжаем в Финляндию и играем в их манежах, там их много. Система детско-юношеского спорта у наших соседей хорошо выстроена. Возим наших тренеров туда на семинары, финны используют хорошие методики, черпаем у них методические материалы, хотя иногда мы их команды обыгрываем.

АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ: НЕТ НИ ОДНОГО ПОЛЯ

Поделился радостями и горестями исполнительный директор федерации футбола Архангельской области Раис Теркулов:

– Проблема одна – нет материальной базы. У нас есть залы, но они маленькие: там детям играть в мини-футбол удобно. Что касается большого футбола, то в Архангельске нет ни одного поля, пригодного для игры. Ждем, пока откроют первое искусственное поле, которое расположится на территории ДЮСШ № 6. В августе его уложат. С 2006 года строится физкультурно-оздоровительный комплекс. Изначально там планировалось поле для футбола. В итоге решили разместить легкоатлетический манеж и поле для мини-футбола.

КАЛМЫКИЯ: НА ГОЛОМ ЭНТУЗИАЗМЕ

Исполнительный директор федерации футбола Калмыкии Виктор Лиджиев скучает по «Уралану».

– У нас в есть футбольная СДЮШОР – в Элисте. В шести из 13 райцентров – ее филиалы. В некоторых районах филиалы СДЮШОР закрылись, так как с каждым годом финансирование из Минспорта уменьшается. Материально-техническая база в районах практически отсутствует. Ее развитие зависит от глав районов. Все держится на голом энтузиазме. Еще одна проблема – нет профессиональной команды в регионе. Ребята заканчивают СДЮШОР, а дальше им некуда податься.

СТАВРОПОЛЬЕ: У ТРЕНЕРОВ НИЗКАЯ ЗАРПЛАТА

Президент федерации Ставропольского края Сергей Барабаш посетовал на низкие заработки тренеров.

– Проблемы таковы: в детских школах, относящихся к министерству образования, детским тренерам платят мало – 5 тысяч рублей в месяц. Кроме того, часть команд не ездит на всероссийские соревнования, потому что лучших игроков уводят коллективы из других регионов.

АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ: ПРОБЛЕМА С ТРЕНЕРСКИМИ СТАВКАМИ

Генеральный директор федерации футбола Астраханской области Александр Колымажнов посвятил в тонкости финансовых взаимоотношений.

– В районах области нет ни одной футбольной школы, в которой были бы ставки тренеров, оплачиваемые областным бюджетом. Есть школы, находящиеся на балансе муниципальных образований. Причем эти школы не специализируются исключительно на футболе. При проведении областных соревнований деньгами помогает министерство спорта области. Проблем с финансированием нет. Оплачивается работа судей и награждение победителей. Затраты на проезд и пребывание команды на турнире берут на себя другие организации. Если команда районная, то платит муниципальное образование, если команда от центра подготовки, у нас их два – «Волгарь» и «Смена», то они оплачивают расходы из своих бюджетов.

! «Советский спорт» приглашает руководителей областных федераций и тренеров к продолжению разговора о проблемах детско-юношеского футбола. Пишите на soccer@sovietsport.ru