Евгений Ловчев: Абрамовичу российский футбол уже неинтересен? - Советский спорт

Матч-центр

  • 17-й тур
    окончен
    Зенит
    Рубин
    1
    2
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Оттава Сенаторз
    Бостон Брюинз
    1
    1
  • 15-й тур
    перенесён
    Бока Хуниорс
    Атлетико Тукуман
    0
    0
  • 15-й тур
    2-й тайм
    Аргентинос Хуниорс
    Альдосиви
    1
    1
  • 15-й тур
    2-й тайм
    Химнасия и Эсгрима
    Уракан
    1
    1
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Чикаго Блэкхоукс
    Монреаль Канадиенс
    1
    2
  • 15-й тур
    начало в 03:30
    Расинг А
    Сан-Мартин
    0
    0
  • 15-й тур
    перенесён
    Росарио Сентраль
    Ривер Плейт
    0
    0
  • Апертура - 1/2 финала
    начало в 03:45
    Америка
    УНАМ Пумас
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Анахайм Дакс
    Нью-Джерси Дэвилз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 05:00
    Вегас Голден Найтс
    Даллас Старз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 05:00
    Эдмонтон Ойлерз
    Калгари Флэймз
    0
    0
  • Футбол03 марта 2013 22:18Автор: Ловчев Евгений

    Евгений Ловчев: Абрамовичу российский футбол уже неинтересен?

    Евгений Ловчев - о главных события прошедшей зимы.

    Строгоговоря, два с половиной зимних месяца межсезоньем назвать нельзя – ведьсезон-то разорван на две части. Формально межсезонье в России теперь – в июне.С другой стороны, что это за межсезонье длиною в месяц, когда погодаблагоприятствует игре в футбол. Раз в нашем футболе все поставлено с ног наголову (зимой играют, летом – отдыхают),то и Евгений Ловчев решил не отставать, настаивая на термине «межсезонье» исоставляя хит-парад самых заметных его событий.

    1. СТАРТ ПРОЕКТА«ОБЪЕДИНЕННЫЙ ЧЕМПИОНАТ»

    – Излишне еще раз подробно останавливаться на параметрахпроекта – формуле «9 россиян +9 украинцев», бюджете в миллиард евро, бонусе в22 миллиона за одно лишь участие…

    Обратил бы внимание на то, что замысел менялся – от чемпионатаСНГ к привлечению команд Южной Осетии и Абхазии, потом все же Россия и Украина…

    Удивляет пассивность РФС (украинская федерация выглядит болееактивной) в разъяснении ситуации. Пока же идея встретила сопротивление прессы иболельщиков.

    Но связано это в большей степени с тем, что стартовать решилиименно после истории с броском петарды во время матча «Динамо» – «Зенит».Кстати, если учесть сообщения о том, как именно проносились петарды на тотматч, можно сделать вывод – идея родилась вполне естественным образом… Воттолько отцы есть во множестве, а мать как-то спряталась. Интересно, о чемсейчас думает та барышня, которая пронесла петарду и ее метнула? Это ведь онавыносила идею УКРОПа!

    Но вернемся к РФС. Нет, по сути, позиции федерации, которая бына основании документов, юристов все объяснила.

    Поразмышляем и о том, о чем говорит министр спорта Виталий Мутко. Он – сильная фигура вэтой истории. Мутко обрушивается на «Аланию» и ее главного тренера Валерия Газзаева. Но понятно, что неГаззаев является инициатором, не он проводил встречу. И состоялась она далеконе в чистом поле, а в офисе «Газпрома». Однако министр не обращает критическиестрелы в адрес главы сырьевой компании.

    В общем, вопрос этот, похоже, могут решить лишь главы двухгосударств. В понедельник, 4 марта, состоится встреча Владимира Путина и ВиктораЯнуковича. Возможно, обсудят и интеграционные процессы.

    Если будет данчеткий сигнал, проект обретет реальные очертания.

    2. ВЫХОД ТРЕХ НАШИХ КЛУБОВ В СЛЕДУЮЩИЙ ЭТАПЛИГИ ЕВРОПЫ

    – Надо разделять этот результат на две составляющие.Первая – нашим клубам благоволила фортуна и в домашних, и в гостевых поединках.Одна лишь история с нелепым голом в ворота «Атлетико» в Мадриде (напомню, чтовратарь побежал на угловой в конце матча и в итоге команда пропустила мяч впустые ворота) чего стоит!

    И вторая составляющая – не надо забывать, кого «Рубин»,«Зенит» и «Анжи» обыграли: «Атлетико», «Ливерпуль» и «Ганновер». Все этикоманды на ходу, у них идет чемпионат, наши же только готовятся ко второй егополовине.

    И возникает вопрос – мы перешли на «осень–весну», ноочевидно, что в декабре в России на нынешних стадионах нельзя играть. И вфеврале нельзя – нет смысла: публика просто не придет.

    Значит, тем, кто весь этот переход, извините, «замутил», надоответить перед болельщиками делом – сказать, что вот они, деньги, мы строим засвои деньги стадион. А иначе перефразируем известную поговорку – «Все против, аБаба-яга – за «осень–весну». Ну пусть теперь эта коллективная Баба-яга запереход и ответит…

    3. «АМКАР» БЛЕСТЯНУЛ ВТРАНСФЕРНОЙ КАМПАНИИ.

    – Можно отметить всю трансферную кампанию наших клубов – ужедовольно мало команд, которые берут игроков, которые, приобретаются, скажемтак, в интересах определенных людей.

    Понятна логика, есть качественные футболисты. «Спартак» взял Боккетти и Мовсисяна, ЦСКА вернул Вагнера,«Анжи» пригласил Ещенко

    Но особое внимание обращу на «Амкар». Еще недавно мы былисвидетелями ситуации, когда пермяки готовились к снятию с чемпионата и переводув первый дивизион – денег не было. Но вот сейчас клуб пригласил форварда Канунникова из «Зенита», вернул Бурмистрова из «Анжи», Георгиева из «Терека». Получается, этойзимой финансовое состояние клуба улучшилось. Поздравляю пермяков и в то жевремя выражаю сожаление, что РФС пока не удалось должным образом посмотреть наматч «Амкар» – «Анжи». Ну а проведенное премьер-лигой расследование могусравнить с опросом общественного мнения. Что ж, буду очень внимательно вбудущем смотреть за матчами «Амкара» и «Анжи».

    4. ЛАХТЕР УВЕЛ У«ДИНАМО» СОЛОВЬЕВА

    – Некий гражданинЛахтер, проживающий вне пределов России, увел у российского клуба футболиста,утерев нос не только футбольному клубу «Динамо», но и РФС с РФПЛ с их комиссиейпо агентской деятельности.

    Много раз слышал в «Доме футбола», что деятельностьюг-на Чебана на посту руководителякомитета по агентской деятельности не все довольны. Но вот Чебан более комиссиюне возглавляет, и мы видим, что 19-летний парень, которого воспитывало«Динамо», уходит из родного клуба фактически задаром…

    Получается, что при нынешнем футбольном законодательствеклубы беспомощны в борьбе за своих игроков. Я читал, что агенту причитается до10 процентов при совершении каждойсделки. Получается, он может зарабатывать только на сделках, а ни на чем более– не может? Благотворителей среди агентов немного и, возможно, стоит сделатьтакой регламент, чтобы не подталкивать посредников к постоянным трансферамигроков?

    Иначе ведь что получается: «Динамо», которое опекают нашисиловые органы, не смогло объяснить гражданину Лахтеру, что игроков уводить нестоит! Тем более игроков, как говорит Деннис, которыми интересуется сам «МЮ».

    5. ИГРА СБОРНОЙ СИСЛАНДИЕЙ

    – Сознательно не пишу – победа над Исландией. Потому чтоглавным для меня стала именно игра, ответственность футболистов перед тренером,болельщиками.

    У сборной в последнее время возникали проблемы в зимних иранневесенних играх. Не получалось подойти в хорошей форме. А главное – немогли нормально настроиться, правильно воспринять сам статус матча – игра сборной,пусть и контрольная.

    Здесь же я увидел солидную игру людей, которые понимают ипринимают требования Капелло. Не было вольности, ошибок – за исключением,пожалуй, ляпа Игнашевича. И уверен, что Фабио это для себя отметил.

    Матч запомнится еще и тем, что произошло перед его началом –«Динамо» и сборная не согласовали вопрос более ранней командировки трехфутболистов в расположение национальной команды. Прошло время, и ситуацияуспокоилась – право «Динамо», настояв на своем, но и Капелло прав, попросивсебе дополнительные три дня сбора. Что ж, на будущее – сторонам нужно искатьобщий язык.

    6. ЭМЕНИКЕ И ЕГОФЕЕРИЯ НА КУБКЕ АФРИКИ

    – Форвард «Спартака» в составе сборной Нигерии выигралтурнир. Более того, с четырьмя мячами стал его лучшим бомбардиром. На мойвзгляд, это повод поговорить о двух вещах. Во-первых, мы еще раз убедились, чтоЭменике – не просто хороший, а очень хороший футболист. Он доказывал это всвоих лучших матчах, скажем, осенью 2011-го.

    Во-вторых, мы вправе предъявлять Эменике самые высокиетребования и надеяться на то, что форвард «Спартака» станет играть лучше ипокажет свой уровень не только в сборной Нигерии, но и в составе клубнойкоманды. А тренерам «Спартака» следует задуматься над тем, почему это игрок такнестабилен – в чемпионате порой пропадает, а в сборной рвет и мечет? Этопроблема не только «Спартака», но и других наших топ-команд – сохранитьиностранца в такой форме, в которой ты его и брал. Требования к ним должны бытьсамыми высокими и соответствовать их контрактам.

    7. ПРОБЛЕМЫ СФИНАНСИРОВАНИЕМ ДЕТСКОГО ФУТБОЛА

    Известия о том, что Академия имениКоноплева в Тольятти сменит хозяина, что в Брянске есть проблемы с проведениемдетских соревнований, пришли в начале марта. По времени они почти совпали с объявленными призовыми в чемпионатеУкраины и России.

    Что произошло? Как я понимаю, академию возьмет под своекрыло Самарская область. Но, с другой стороны, я не совсем понимаю, почему изпроекта выходит российский предприниматель. Ведь проект доказал своюэффективность, оттуда вышли несколько классных футболистов. Есть результат, окотором можно только мечтать: наша молодежь растет в хороших условиях, а затемпопадает в команды мастеров. Вероятно, Роману Абрамовичу уже не слишкоминтересны российские футбольные проекты.

    А вот с ситуацией а-ля Брянск, думаю, многие сталкивались.Иногда, когда приглашают в регионы, сталкиваюсь с обратной ситуацией –находятся люди, которые иногда за свой счет содержат детские турниры. Япреклоняюсь перед этими людьми, потому что наша система не предусматриваетбыстрой реакции на историю, как вБрянске. У нас любят сочинять программы, но вот конкретной помощи – помните,историю с детской школой Воронина в Москве, – быстро не дождешься…

    8. РЕВИЗИЯ В РФС

    Очевидно, что в РФС начали болеесерьезно относится к документам, к тратам денег. И вообще, к любого родапроектам и инициативам. Распущен Экспертный совет – по сути, этот орган не имелполномочий и не мог заниматься сколь-нибудь результативным расследованием. Ябыл консультантом совета, и в течение года мы занимались регламентом.

    В РФС произошли перестановки в ряде комитетов, что, вероятно,не всем пришлось по вкусу. Убежден в том, что ряд новостей, которые мы услышалив межсезонье, сама идея объединенного чемпионата вызваны тем, что олигархи,проигравшие борьбу на выборах президента РФС, не намерены признавать поражениеи стараются ослабить влияние Толстых. Похоже, надо быть готовым к дальнейшимшагам этой группы людей.

    Довольно странно выглядит переезд РФПЛ и, возможно, ФНЛ вновый офис. Вообще-то решение о том, что все «ветви» должны располагаться водном офисе, правильное. Так просто быстрее принимать решения. А людям,приехавшим из регионов (а ведь многие кандидаты на выборах говорили онеобходимости более активного сотрудничества с регионами), удобнее посетитьодин центр, чем бегать по всей Москве…

    В конце концов главному органу российского футбола – РФС– так проще провести ревизию. У нас в стране победили центробежные силы, когдаесть единый центр. В футболе все наоборот. И это, как представляется, идетнесколько вразрез с политикой государства.

    9. БЕРДЫЕВ ОСТАЛСЯГЛАВНЫМ ТРЕНЕРОМ «РУБИНА»

    «Рубин» сделал грамотный ход – ихорошего тренера оставил, и не допустил дальнейших утечек из клуба о неполадкахв трансферных делах. Если бы убрали Бердыева, ниточка могла потянуться далеко.Да и сейчас ведь есть вопросы – что все-таки произошло с трансфером турка Тере,кто там нахимичил? Ведь «Рубин» – не только муниципальное предприятие Казани,но и участник чемпионата России. И странно, что у РФПЛ не возникло никакихвопросов по этой истории. Молчат и в РФС…

    Но, повторюсь, надо разделять финансовую и спортивнуюсоставляющие. Бердыев – хороший тренер. Убежден – уйди он в декабре, однойкоманды в 1/8 финала Лиги Европы мы бы не досчитались. В то же время по игре,которую демонстрирует команда, позиция не изменилась – смотреть «Рубин» тяжело.Не вижу в игре каких-то подвижек в сторону улучшения действий в атаке.

    10. УВОЛЬНЕНИЕКРАСНОЖАНА ИЗ «КУБАНИ»

    – Истории увольнения этого тренера с каждым разом все болееабсурдны. Для меня неприемлема точка зрения о том, что, раз Красножана такчасто увольняют, ему стоит покопаться в себе. В чем надо поискать причины – втом, чтобы требования снизить? В том, чтобы поумерить амбиции? В том, что ненадо отстаивать свою тренерскую точку зрения в беседах с руководством?

    Возможно, но в таком случае Красножану надо не команду тренировать, а занятьсячем-то другим, иначе все эти компромиссы не будут иметь ничего общего стренерской профессией. Истории увольнения тренеров в России все чащедоказывает, что проблема нашего футбола – не в отсутствии тренеров или игроков,отсутствии системы подготовки, а в менеджерах, которые реально управляютклубами. Я был в шоке, когда губернатор Краснодарского края сказал мне, чтоКрасножан – тренер уровня первого дивизиона. И это после того, как тренер вывелкоманду на четвертое место в таблице! Такой уровень разговора с людьми, которыевозглавляют команду – «я начальник, ты дурак» – до добра не доведет. Убежден втом, что у «Кубани» возникнут серьезные проблемы в оставшихся 11 матчах. Иотвечать за это будет уже не тренер уровня «первого дивизиона».