Блудный сын Вагнер? 6‑кратный чемпион Хиддинк? Капитан Широков? Главные действующие лица чемпионской гонки в обзоре «ССФ» - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    начало в 20:30
    Шальке-04
    Байер
    0
    0
  • Футбол04 марта 2013 15:10

    Блудный сын Вагнер? 6‑кратный чемпион Хиддинк? Капитан Широков? Главные действующие лица чемпионской гонки в обзоре «ССФ»

    «ССФ» фокусирует внимание на трех фигурантах «Золотой гонки» РФПЛ, чья роль в распределении медалей может оказаться решающей.

    «ЗОЛОТАЯ ГОНКА». 8 марта матчами 20‑го тура возобновляется чемпионат премьер-лиги. Главное внимание, естественно, – «золотой гонке», в которой участвуют ЦСКА, «Анжи» и «Зенит». «ССФ» фокусирует внимание на трех ее фигурантах, чья роль в распределении медалей может оказаться решающей.

    «Лучше клуба, чем ЦСКА, для Вагнера не существует»

    ВАГНЕР ЛАВ

    ЦСКА, нападающий, 28 лет

    Маркос ОЛИВЕЙРА, редактор Globo Esporte, вспоминает все армейско-бразильские камбэки двукратного чемпиона России.

    2004 год, из «Палмейраса» в ЦСКА

    – Помню его безусым пареньком, с испуганными глазами. Когда он уходил в ЦСКА, все только и говорили о его прозвище. О том, как легко потерять концентрацию, если страстно увлекаешься женщинами.

    2009 год, из ЦСКА в «Палмейрас» (аренда)


    2010 год, из ЦСКА во «Фламенго» (аренда)

    – Когда стало ясно, что «Палмейрас» упустил чемпионство, у входа в отделение банка, где игроки клуба обычно получали зарплату, на Вагнера напали трое фанатов. Оскорбляли, угрожали, искромсали Лаву одежду, а когда пришло время бежать от полиции, крикнули вдогонку, что вернутся и пристрелят форварда. Тот эпизод – жирная точка в отношениях Вагнера и «Палмейраса».
    Во время аренды во «Фламенго» Вагнер казался толстым и довольным жизнью, как кот. И с футбольной точки зрения у него все шло как по маслу – забил больше 20 голов за сезон. Однако у клуба в целом дела не клеились – «Фла» повылетал из всех кубков и не смог побороться за «золото».

    2010 год, из «Фламенго» в ЦСКА

    – Точно помню, как в первом же матче после возвращения из аренды Вагнер забил победный гол в дерби со «Спартаком». У нас об этом много писали, потому что в волосах Лава к тому моменту все еще были дреды цветов «Фламенго»: он ностальгировал по Бразилии, мы – по нему.

    2012 год, из ЦСКА во «Фламенго»

    – Лав приехал грузный и уставший, будто поучаствовал в войне и наконец вернулся на родину. Когда Вагнер плакал на пресс-конференции и целовал эмблему «Фла», мы все думали, что это навсегда. Что он уже никогда не уйдет. Ошибались...

    2013 год, из «Фламенго» в ЦСКА

    – Думаю, в Европе лучше клуба, чем ЦСКА, для Вагнера не существует. Именно в Москве он сделал себе имя, его любят фанаты. Лаву не надо адаптироваться к местной жизни и к футбольным схемам, он уже все знает. Самое главное: с армейцами у него получается, чего не удавалось с «Фламенго», – завоевывать титулы. Золотые медали с ЦСКА в этом году – более чем реальная цель, а уж Вагнер свою лепту внесет обязательно.

    ФИНИШ ЦСКА

    Тур Матч

    20 «Крылья Советов» (г)

    21 «Краснодар» (д)

    22 «Алания» (г)

    23 «Волга» (д)

    24 «Динамо» (г)

    25 «Спартак» (д)

    26 «Рубин» (г)

    27 «Терек» (д)

    28 «Локомотив» (г)

    29 «Кубань» (д)

    30 «Ростов» (г)

    «Никто не удивится, если «Анжи» уже в этом году выиграет чемпионат»

    Гус ХИДДИНК

    «Анжи», главный тренер, 66 лет

    Из тренеров – участников «золотой гонки»-2013 Хиддинк чаще других побеждал в национальных чемпионатах (6 раз в Голландии с ПСВ). «ССФ» задается вопросом: поможет ли Гусу его чемпионский опыт выиграть «золото» с «Анжи»?

    Йерун КАПТЕЙНС, журналист De Telegraaf (Голландия):

    – Самый главный козырь Гуса – умение находить подход к звездным футболистам. Умеет объединить всех вокруг цели. На него, как правило, не обижаются даже те, кто не проходит в основу, каждый считает себя частью коллектива.

    Хиддинк много общается с игроком, советуется... Даже начинающим тренером в ПСВ он довольно быстро наладил отношения с Гуллитом, Роналдом Куманом, Лербю, Кифтом и не стал ломать то, что было сделано предыдущим тренером. Команда не демонстрировала какого-то сверхяркого футбола, но проявляла сумасшедшую дисциплину и характер, особенно в решающих матчах.
    Во время второго прихода в ПСВ (2002–2006) Гус выиграл три чемпионства за четыре сезона! Тогда он показал, что любит и умеет работать с молодыми и малораскрученными футболистами. При Гусе свой лучший футбол в карьере показывали Кежман, Гомес, Фарфан, Афеллай... Все обращали внимание, что Хиддинк создал настоящую команду. Ее интересами жили не только тренеры и футболисты, но и все хоть как-то причастные к ПСВ – администраторы, повара...

    В Голландии никто не удивится, если «Анжи» уже в этом году выиграет чемпионат России. В клубе есть топ-игроки – Диарра, Это’О, Жирков... По матчам Лиги Европы видно, что Гусу удалось главное – наладить дисциплину. И теперь успех – лишь вопрос времени.

    ФИНИШ «АНЖИ»

    Тур Матч

    20 «Мордовия» (г)

    21 «Крылья Советов» (д)

    22 «Краснодар» (г)

    23 «Алания» (д)

    24 «Волга» (г)

    25 «Динамо» (д)

    26 «Спартак» (г)

    27 «Рубин» (д)

    28 «Терек» (г)

    29 «Локомотив» (д)

    30 «Кубань» (г)

    «Понятие «капитан» в «Зените» теряет значимость»

    Роман ШИРОКОВ

    «Зенит», полузащитник, 31 год

    Широков – уже четвертый (!) капитан «Зенита» за год. С помощью Алексея ИГОНИНА, занимавшего этот пост в питерской команде в 2002–2003 годах, «ССФ» разбирается в капитанских интригах чемпионов России.

    – Я так понимаю, все смены капитанов идут от Спаллетти. Он каким-то образом пытается использовать это в своих целях, что-то просчитывает. Мое мнение – итальянец переоценивает эффект повязки. Считает, что этим поднимаются мотивация и дисциплина.

    Четыре капитана за год – чехарда. Повязка ходит по рукам и ногам. Очевидно, Спаллетти видит в этом некий рычаг. Дополнительно кого-то стимулирует. Но получается наоборот – само понятие в «Зените» теряет значимость. Что в него сегодня вкладывается – какой смысл, какие функции? Если каждые две игры передавать повязку друг другу…
    Раньше команда выбирала капитана, и, мне кажется, это было правильно. Сейчас все решает тренер. Назначает того, кто ему по каким-то параметрам подходит. А подходит ли он команде – этот момент зачастую опускается.

    Для меня идеальным капитаном в «Зените» был Юрий Вернидуб. Авторитет, если говорил – все слушали. Мог собрать команду после игры, мог в лоб дать, если надо. Я был капитаном другого плана. Мне Морозов по этому поводу сначала предъявлял – мол, какой ты капитан, не орешь, не подгоняешь… Но через какое-то время согласился – важнее быть неформальным лидером.
    Кто сейчас идеальный кандидат на капитанство в «Зените»? Для меня – Малафеев. Не понимаю, чем руководствовался Спаллетти, в конце года отдавая повязку Данни. На каких основаниях? Почему именно Данни?

    Широков? Как один из лидеров по игре – да, заслуживает. Но этого не всегда достаточно. Если в следующей игре Кержаков забьет три, ему что, повязку передавать? Кстати, не удивлюсь, если до конца сезона капитан в «Зените» еще сменится.

    Значимость капитанской повязки теряется – футболисты относятся к этому соответствующе. Ну принял решение тренер – и принял. Все эти капитанские дела на обстановке в команде вряд ли сказываются и не должны помешать «Зениту» в чемпионской гонке. Для коллектива это не самое страшное.

    КАПИТАНЫ «ЗЕНИТА» ПРИ ЛУЧАНО СПАЛЛЕТТИ

    Годы Капитан

    2009–2012 Александр Анюков

    2012 Вячеслав Малафеев

    2012 Данни

    2013 Роман Широков

    Из рук в руки, или как передавалась повязка

    Март 2012 года

    От Анюкова – Малафееву

    Перед домашним матчем 36‑го тура чемпионата с «Рубином» Анюков, бессменный капитан «Зенита» на протяжении трех лет, неожиданно отдал повязку Малафееву. Лучано Спаллетти так объяснил решение защитника: «Саша сказал, что предпочитает отказаться от капитанской повязки. Когда мы спросили, почему, он ответил: исключительно по личным причинам. Я никого не стану заставлять исполнять обязанности капитана. Если человек не хочет этого делать, он имеет полное право отказаться. У нас много игроков, которые могли бы исполнить роль капитана, – Малафеев, Зырянов, Денисов».

    Ноябрь 2012 года

    От Малафеева – Данни

    На домашний матч 17‑го тура с ЦСКА команду вывел португалец Данни. Спустя месяц Малафеев рассказал, как происходила передача повязки: «У нас со Спаллетти состоялся разговор, и тренер принял решение – капитаном будет другой игрок. Капитан должен вести команду за собой. В том числе быть примером в игровых действиях. Но в концовке этой части сезона я не мог помогать команде как капитан».

    Спаллетти: «В моей команде, как я уже говорил, больше одного капитана. Эти функции, помимо Данни, могут исполнять те же Широков, Денисов, Кержаков».

    Февраль 2013 года

    От Данни – Широкову

    В двух матчах с «Ливерпулем» в Лиге Европы капитанил Роман Широков, узнавший о почетной миссии за два часа до первой игры. «Горд, что хотя бы в одном матче вывел «Зенит» на поле», – скажет полузащитник. Перед ответной встречей, устав говорить о «команде капитанов», Лучано Спаллетти отделался шуткой: «Капитаном окажется тот, кто первым наденет повязку». Видимо, Широков оказался быстрее всех.

    ФИНИШ «ЗЕНИТА»

    Тур Матч

    20 «Рубин» (г)

    21 «Мордовия» (д)

    22 «Терек» (г)

    23 «Крылья Советов» (д)

    24 «Локомотив» (г)

    25 «Краснодар» (д)

    26 «Кубань» (г)

    27 «Алания» (д)

    28 «Ростов» (г)

    29 «Волга» (д)

    30 «Амкар» (г)