Это было недавно, это было давно. «ССФ» попытался разобраться - как долго еще «Локомотив», «Спартак» и «Динамо» не смогут стать чемпионами России - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Аталанта
    Лацио
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 23:00
    Алавес
    Атлетик Б
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 00:00
    Франция
    Норвегия
    0
    0
  • Футбол04 марта 2013 15:14Автор: Роганов Николай, Кузовенко Сергей

    Это было недавно, это было давно. «ССФ» попытался разобраться - как долго еще «Локомотив», «Спартак» и «Динамо» не смогут стать чемпионами России

    «Локомотив», «Спартак» и «Динамо» едва ли не каждый год считаются фаворитами, однако чемпионами не становились уже давно. Сколько это еще будет продолжаться? Об этом мы спросили у тех, кто в составе этих клубов последний раз выигрывал золотые медали.

    БЕЗ «ЗОЛОТА». «Локомотив», «Спартак» и «Динамо» едва ли не каждый год считаются фаворитами, однако чемпионами не становились уже давно. Сколько это еще будет продолжаться? Об этом мы спросили у тех, кто в составе этих клубов последний раз выигрывал золотые медали.

    1) Почему ваша команда давно не становилась чемпионом?

    2) Когда она выиграет «золото» в следующий раз?

    8 лет и 116 дней*

    прошло с последнего чемпионства «Локомотива»

    Дмитрий СЕННИКОВ

    чемпион Росcии-2004 в составе «Локомотива»:

    1) Во-первых, сильно прибавили «Рубин», а также «Зенит», чьи финансовые возможности безграничны. Во-вторых, ушло наше поколение, а новое собрать не смогли. В том чемпионском «Локо» были футболисты, уже что-то выигрывавшие, – Максим Бузникин, Вадим Евсеев, вернулся Сергей Овчинников. У «Локомотива» до 2002 года было три «серебра» подряд и не хватало совсем чуть-чуть, не было духа победителей. Нужны были те, кто испытал вкус победы. А они пришли, команда пропиталась победным духом. Плюс у многих из нас именно в 2002 и 2004 годах был пик формы.

    2) Когда заново создадут команду. Опять нужно приглашать тех, кто уже что-то выигрывал, кто играл бы вместе с молодыми и перспективными. Если в «Локомотив» перейдут по два-три футболиста из ЦСКА и «Зенита», в ближайшие годы мы станем чемпионами.

    11 лет и 132 дня

    прошло с последнего чемпионства «Спартака»


    Егор ТИТОВ

    чемпион России-2001 в составе «Спартака»:

    1) С 2002 года, когда начали уходить лидеры команды, не нашли достойной замены. Смотрите, какие люди ушли: Тихонов, Аленичев, Цымбаларь, Кечинов, Бузникин, Ширко, Евсеев. Тогда у «Спартака» не было таких больших денег, какие есть сейчас, и он не мог покупать хороших футболистов, поэтому приобретали второсортных легионеров.
    Ну и соперники становились сильнее – ЦСКА, «Рубин», «Зенит».

    2) Точно не в этом году, отрыв от первого места приличный. Должно произойти чудо, чтобы за 11 туров ликвидировать отставание в 11 очков. Хорошие подвижки есть – скоро откроют стадион, покупают действительно сильных футболистов. Если этот позитив продолжится, в лице «Спартака» мы сможем получить нового гегемона.

    36 лет и 229 дней

    прошло с последнего чемпионства «Динамо»


    Алексей ПЕТРУШИН

    чемпион СССР-1976 (весна) в составе «Динамо»:

    1) В последние годы у руля команды слишком слабые менеджеры. Почему не дали шанс Кобелеву? Человек занял 3‑е место, а его убрали. Или вспомните времена Федорычева – кто только не работал в команде. Руководство должно выстра-ивать четкую философию клуба, без нее не будет результатов. А на сегодняшний день такой философии нет. Хотя по составу в прошлом и позапрошлом годах не уступали никому, появилось много молодых ребят на перспективу. Кроме того, ВТБ, как бы нам ни хотелось, –не «Газпром» и 100 млн на покупку игрока потратить не готов. В «Динамо» таких финансовых возможностей нет. А может, и желания тоже.

    2) Когда будет стабильность и тренеру дадут строить команду под себя. Как Фергюсону в «МЮ». Все ведь зависит от степени доверия руководства главному тренеру. Еще одна из важных составляющих успеха – большая часть игроков должны быть своими воспитанниками, ценящими традиции клуба. Так было в СССР, так сейчас во многих топ-клубах: «Бавария», «Барселона», «МЮ» очень много внимания уделяют собственным школам. А мы в «Динамо» что имеем – не храним. Соловьева вот уступили «Зениту». Очень понравился парень в конце того года – техничный, быстрый. Хочется, чтобы не на словах, а на деле боролись за «золото».

    Подготовили Сергей Кузовенко, Николай Роганов