V4x3 l 1445546325182

Руководители премьер-лиги провели пресс-конференцию, посвященную старту весенней части чемпионата России. Во встрече с прессой не принял участие Сергей Прядкин. Говорят, все из-за того, что вопросы бы главному начальнику лиги задавались не по РФПЛ, а по делам Объединенного чемпионата. А потому с прессой общались исполнительный директор лиги Сергей Чебан и директор по безопасности Александр Мейтин.   

Дмитрий ЕГОРОВ

Из офиса РФПЛ

В начале пресс-конференции – информация о стадионах. Газонами руководство довольно, инфраструктурой тоже. Но кто и, главное как, на футбол у нас ходить будет? Система-то сложная: паспорт, билет в одни руки…

- В весенней части нынешнего чемпионата продажа билетов по паспортам будет проходить в тестовом режиме и носить рекомендательный характер, - сказал Сергей Чебан. - Но в сезоне 2013/14 подобная система станет обязательной. Замечу, что мы не ущемляем ничьи права, ведь за продажу билетов по паспортам выступили все клубы, в том числе «Спартак» и «Динамо».  Помимо этого, были разработаны и отправлены в клубы все нормативные документы. Будет разработана и введена новая система контроля доступа – на трибуны не будут пускать людей, включенных в черный список.

- Некоторые клубы, например, «Динамо», отказались продавать билеты по паспортам…

-  Если клуб отказывается продавать билеты по паспортам, то, конечно, КДК его не накажет, - взял слово Александр Мейтин. - Но мы считаем, что клубы должны следовать корпоративному решению, которое сами и приняли.

- Думаю, ничего страшного в этой мере нет.  Большая часть билетов будет продаваться через интернет, масса терминалов будет, билетных касс. Будут люди покупать карты болельщиков, - продолжил Мейтин. - Мы только что приехали из Италии. Я купил билет в сектор болельщиков «Милана», прошли все круги ада - билеты были куплены по паспортам - предъявили стюарду паспорт, прошли дальше на стадион. И нормально все успели. Думаю, и в России люди со временем привыкнут к этой системе.

- Но остаются другие вопросы. Если на руки будет выдавать только по одному билету, как тогда на футбол попадут дети?

- Есть же свидетельства о рождении, другие документы. Все предусмотрено! – ставит точку Сергей Чебан.

- Установлен ли человек, бросивший петарду в Шунина?

- На данный момент – нет! Но ведутся оперативные работы, - взял слово Чебан. - И проблема здесь не в камерах наблюдения, а в реакции правоохранительных органов. Ту ситуацию можно было предупредить – ведь очаг беспорядков был обнаружен прежде, чем петарда была брошена на поле.

- Другая нашумевшая история – избиение одного из лидеров фанатов «Зенита» в Махачкале…

Заведено уголовное дело, о его ходе мы ничего не знаем… - отрезал Мейтин.

- Но мы делаем выводы, - говорит Чебан, -  На стадионе в Махачкале сейчас нет мертвых зон - все снимается и уровень опасности снижается.  Автобусы с командами и фанатами подгоняются прямо ко входу.

Сейчас готова к использованию «Анжи-Арена». Новый стадион будет находиться рядом с аэропортом.  Во-вторых с трибун уйдет ЧОП из «ШАХа», его заменят стюарды.

- Когда «Анжи» сыграет на новом стадионе?

- В пятницу стадиону «Анжи-Арена» была выдана первая категория, - добавляет Мейтин. - Вообще, это, конечно, стадион высшей категории по всей инфраструктуре, однако он лишь на 30 процентов покрыт козырьками. Тем не менее, я думаю, что 17 марта «Анжи» сыграет с «Крыльями» на новой арене.

- Кстати, о стартующей весенней части чемпионата. У нас и так посещаемость хромает, а тут еще и похолодание обещают. Как народ на трибуны привлечь?

- Мы разослали всем клубам предложение о раздаче бесплатного чая и кофе, - взял слово руководитель пресс-службы РФПЛ Сергей Алексеев. -  Также мы не забыли, что два матча у нас состоятся 8 марта. Клубам предложено сделать подарки для болельщиц, которые придут на стадионы.

- Может, все-таки стоит вернуться к системе «весна-осень», тогда и проблем не будет…

- Что касается перехода на «осень-весну», то у нас абсолютно те же даты и сроки проведения, что и раньше, только круги поменяли местами. Не понимаю, откуда эти спекуляции, - возмутился Чебан. -Разница лишь в одном - теперь мы живем по европейскому календарю, совпадаем по трансферным окнам. Мы уже набрали ход, темп, давайте ничего не сбивать и не менять.

- Не менять? А как же объединенный чемпионат? Ведь после озвученной идеи его создания РФПЛ напоминает хромую утку. Какой спонсор заинтересуется сомнительным проектом?

- Мы выращиваем наш чемпионат и делаем все, чтобы он проходил зрелищно, чтобы люди получали удовольствие от игры, - говорит Чебан. - И идея о создании Объединенного чемпионата нам совсем не мешает.

- Поговорим о насущных проблемах. Нормально ли, когда израильский агент Лахтер переманивает юное российское дарование из клуба в клуб? Мы переход Соловьева из «Динамо» в «Зенит» имеем в виду.

- Здесь все по закону. Понимаете? В этом и проблема, что в российском футболе есть дыры, куда можно пролезть. А вообще, будучи руководителем «Динамо», я бы не дожидался полугодичного срока, когда можно вести переговоры с другими клубами, и сделал парню предложение заранее. Но «Динамо» явно ситуацию упустило - это ошибка, -  сказал Чебан. - Вы знаете, я вот сейчас говорю, а меня в «Динамо» работать заберут – такой умный.

- Та же ситуация и с «Крыльями Советов», - Чебан вновь переходит на серьезный тон. – Как команду купили из офшора – непонятно. Решение проблемы до сих пор не найдено. Дело под контролем у губернатора Самарской области.

- Но все эти ситуации выглядят довольно смешно, как и переезд РФПЛ из Дома футбола первого апреля…

- Вы неправильно говорите: мы переезжаем не первого апреля, а до этой даты, - сказал Чебан. - Поэтому ничего смешного не будет. 

Теги
Связанные материалы: