V4x3 l 1482525479720

Экс-президент московского «Спартака» Андрей Червиченко выступил против продажи билетов по паспортам и... геев в футбольных клубах.

- Мера странная и, как я думаю, вообще антиконституционная, - суров к новации Червиченко. - Это же не проезд из города в город. С другой стороны, вопрос с фанатами надо решать — ведь количество придурков на стадионах стало резко зашкаливать.
Им невдомек, что они опасны не только для окружающих, но и для себя. Сегодня фанаты попали петардой в Шунина, завтра она у них в руках взорвется, послезавтра решат на стадион гранату принести.

- Так почему же вы протестуете против паспортного контроля?

- Да потому что, я, будучи обывателем, просто не пошел на бы стадион. Скажу честно, не люблю кому бы то ни было показывать свой паспорт. А если учитывать, в какой стране мы живем, то не удивлюсь, что вся подборка паспортов окажется в каком-нибудь банке, где будут выписаны левые кредиты или оформлено еще что-то. Наш народ очень ловок на всякие противозаконные выдумки. Во-первых, скандалов не оберемся. А во-вторых, на футбол еще меньше народу ходить будет.

- Куда уж меньше...

- Не стоит утрировать. Проблема непосещения в основном для Москвы характерно. В Питере всегда аншлаги, в Краснодаре болельщики футбол любят, в других городах стадиона наполовину, да заполняются. А вот Москва — разговор отдельный.

- В чем причина? Зажрались?

- Нет, дело в переизбытке команд и неграмотно составленном календаре. Матчи идут один за другим, поэтому у тебя не получается посмотреть их все. Пошел на стадион — пропустил предыдущую и следующую игру. Надо, как в Англии, растягивать тур на четыре игровых дня или проводить поздние матчи. В Лиге чемпионов наши клубы играют вечером и проблем нет.

- Еще один вопрос - «развлекаловка» на стадионах. У нас запрещена реклама и продажа пива — это нормально?

- Да ненормально, конечно. У нас же нет золотой середины — под корень все вырезаем. Подойти к проблеме взвешенно не в состоянии. Я не понимаю, почему нельзя продавать пиво. Да, человек 10-20 нажрутся как свиньи. Но в таком состоянии с ними довольно легко справиться. Не верите? Езжайте в Англию и посмотрите, как напиваются местные фанаты. И ничего страшного не происходит.

- Недавно на пресс-конеференции, посвященной этому вопросу, депутат Государственной Думы Разиет Натхо заявила, что реклама пива убьет нашу молодежь...

- Реклама рекламе рознь. Нельзя говорить, что пиво — это единственное спасение людских жизней. Такую рекламу показывать нельзя. Но ведь можно запустить адекватные проекты...

Вы вот о депутате-женщине заговорили. Дамам лучше не высказываться о футболе. Пусть ходят на матчи, болеют, но, пожалуйста, пусть о нем не рассуждают.

- Кто из российских футболистов мог бы стать лицом рекламы пива. Может, Кержаков? Камера не раз выхватывала его на «Петровском» с бокалом.

- Никто. Ни в рекламе, ни на стадионе футболист не должен появляться с пивом. Его дело — пропагандировать ЗОЖ. Профессионал, получающий миллионы, может вообще отказаться от алкоголя и других веселящих препаратов.

- Продолжаю тему «Зенита» и продажи билетов по паспортам. Как вы относитесь к нашумевшей «Селекции-12». Фанаты «сине-бело-голубых» протестуют против геев и темнокожих футболистов в команде..

- В команде не должно быть геев — за эту норму я голосую двумя руками, - жестко отвечает Червиченко. -  Что же касается людей с другим цветом кожи? Думаю, в ближайшее время в «Зените» мы их не увидим.

И это не позиция руководства, а страх за реакцию людей в городе Ни для кого не секрет, что Петербург один из самых националистически настроенных городов. Еще совсем недавно здесь убивали ни в чем неповинных людей. Клуб опасается, что с станет с легионером, который просто выйдет погулять в город. Африканцы и азиаты могут просто получить палкой по голове. Представьте условно, что перешедшему в «Зенит» Эменике разбивают голову — это же мировой скандал. А руководству питерцев такие проблемы не нужны.

Связанные материалы: