V4x3 l 1424032539182

Футбольные полотна питерского художника Игоря Кожевникова разлетаются как горячие пирожки.

В канун нового футбольного сезона, стартующего послезавтра, питерский художник представил свою новую работу: защитник «Зенита» Александр Анюков в доспехах римского воина.

- Над этой картиной я работал около двух лет, – рассказывает Кожевников. - Продумал все детали. «Зенитовскик» цвета, щит с изображением льва, инициалом «А» и знаком зодиака Весы.
Болельщик с тридцатилетним стажем, Кожевников с отличием окончил Российскую Академию художеств. И уже много лет успешно сочетает любимую профессию с главным увлечением жизни.

- В Петербурге много памятников в стиле ампир, и я использую это в своих работах. Например, элементы доспехов форварда Павла Погребняка были взяты с барельефа Александрийского столпа. Каждый портрет серии Imperium сопровождает надпись на латыни, которая, на мой взгляд, отражает характер человека. Надпись на щите Анюкова In omnia paratus означает «готов ко всему». Герой-воин готов выдержать все испытания – конкуренцию, травмы…

А первым в зенитовской галерее стал портрет Александра Кержакова в образе Д’Артаньяна. Художник написал его незадолго до того, как нападающий отправился искать счастья в испанскую «Севилью».

Он выполнен в другой манере. Это скорее стиль, присущий Никасу Сафронову, – «ряженые».

– И почему Кержаков – Д’Артаньян?

– Подобно Д’Артаньяну, юный Кержаков ворвался в мир сильных взрослых людей и быстро всех опередил.

Кержакова приобрел экс-продюсер группы «Ласковый май» Андрей Разин. С чего бы это?

Разин очень импульсивный человек. Восхитился и тут же купил.

- Цена?

Десять тысяч долларов.

- Если Кержаков – Д’Артаньян, то кто же три мушкетера?

– Портосом должен быть кто-то сильный, добродушный. Может, Халк? Благородный Атос – это, безусловно, Семак. Только он счастливее Атоса в любви. Арамис – красавчик, сердцеед. Кому это больше подходит? Еще он красноречив и изящен – Широков, что ли?

– Как насчет портретов игроков других клубов?

– Есть замысел: изобразить противоборство «Зенита» со «Спартаком». Представьте: ристалище, гладиаторская арена… «Зенит» для меня – это образ льва. «Спартак» можно подать в виде гладиатора с маской вепря в красно-белом одеянии. Гладиатор сражается со львом, но лев, естественно, доминирует. Я пишу для зенитовских болельщиков, поэтому хочу показать, что лев побеждает.

– А каким будет портрет зенитовского тренера Спаллетти?

– Мне нравится образ алхимика. Он ведь сам говорил, что работает над химией командной игры. Алхимики стремились претворить свинец в золото. Метафора прозрачна: через химию игры к чемпионству.

– Никак не обойти мощную фигуру бразильца Халка, самого дорого легионера...

– Думаю над его портретом. Не подскажете, он религиозный человек?

– Кажется, да.

– Хочу сделать большой портрет Халка, связав его со статуей Христа-Искупителя в Рио-де-Жанейро. Халк под сенью Христа!

В «Зените» появились древнеримский воин и Д`Артаньян [ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ ФОТО]

Связанные материалы: