V4x3 l 1493930046968

Проиграв в Дортмунде ответный матч 1/8 финала Лиги чемпионов «Боруссии» с крупным счетом 0:3, донецкий «Шахтер» последним из команд постсоветского пространства вылетел из главного еврокубка.

Задача, стоящая в Дортмунде перед донецким «Шахтером», была проста, как перпендикуляр, но очень трудно решаема: после домашней ничьи 2:2 горнякам кровь из носу была нужна победа.

Да-да, «Шахтер» настраивался именно на победу 1:0, совершенно справедливо посчитав, что забить один мяч легче, чем два, а тем более три: Дортмунд, мол, дома неизбежно попрет вперед, тут мы его и подловим.

Некоторая сермяга в этом была. Но, к невезухе горняков, именно что некоторая: «Боруссия» действительно с первых минут атакует – мощно и почти непрерывно. Но, к несчастью для Донецка, отнюдь не безоглядно: четверка дортмундских защитников плотно подпирает свою среднюю линию, но в штрафную гостей идет только на стандарты.

Такое плотное насыщение середины поля резко затрудняет «Шахтеру» организацию фирменных быстрых контратак: открываться-то Тайсон с Луисом Андриано иногда открываются, да только кто бы дал мячу до них дойти?

У «Боруссии» же с пасом все в полном порядке. Настолько, что горняки порой по две-три минуты не могут даже коснуться мяча. Да, эти дортмундские «квадраты», котороые очень напомниают детские дворовые «собачки», далеко не всегда несут опасность воротам «Шахтера». Но знаменитый принцип «Барселоны»: «Пока мяч у нас, нам не забьют», работает на хозяев, которых вполне устраивает нулевая ничья.

Точнее, могла бы устроить, если бы не неистовые дортмундские фанаты. Их, кончено, же сегодня на знаменитой «Желтой стене» куда меньше привычных 26-ти тысяч – стоячие места-то на еврокубках запрещены. Но они все равно стоят, не присаживаясь, а уж орут так, будто каждый старается не за одного «того парня», а минимум за двух таких парней.

На фоне дортмундского фанатского «концерта» восемь сотен донецких болельщиков, заполнивших один из гостевых секторов «Сигнал Идуна Парка» практически не слышны. Ну разьве что изредка затанут: «Шахтер», «Шахтер» - и тут же стихают.

Оно и понятно: особого подвига восторгаться у донетчан нет: на половине поля хозяев их любимцы появляются нечасто, а до штрафной Вайденфеллера и вовсе доходят в первом тайме считанное количество раз.

Вот «Боруссия», та да – та дает свои фанатам поводы для восторга, причем чем дальше, тем чаще. До поры до времени, правда, песнопениям фанатов не хватает мощного крещендо. Но на 31-й минуте доходит дело и до него: Фелипе Сантана, заменивший в этом матче заболевшего Шмельцера, прибегает на подачу углового и делает то же самое, что в Донецке мастерски исполнил Матс: высоко выпрыгивает и кивком головы мощно, будто забивая гвоздь, вколачивает мяч в девятку донецких ворот. 1:0.

Миссия «Шахтера», и без того нелегкая, осложняется до предела. Горнякам надо бы раскрыться, идти вперед. Да кто бы им дал это сделать? Дортмунд наращивает давление, создавая одну опасную ситуацию у ворот Пятова за другой. Ясно: добром это для горняков не кончится.

И не кончается: Левандовски простреливает справа во вратарскую, и...

- Эх, если бы у Кучера были прямые ноги! – чертыхается рядом со мной донецкий коллега.

Ну, насчет кривизны ног своих футболистов донетчанам видней. Но факт остается фактом: до мяча Кучер не дотягивается, и воллшебник Гётце, оттесненый, вроде бы, в сторону от ворот, умудряется так подставить не то коленку, не то то, что в официальных бумагах стыдливо именуют «задней поверхностью бедра» так, что мячик залетает точно в пустой нижний угол.

2:0. Последние минуты тайма стадион проводит стоя. Дортмундцы поют и аплодируют свое команде. Под эти торжетсвенные звуки Тейшейра убегает по правому флангу и мощно бьет...

«Гол в раздевалку» мог бы стать для «Шахтера» спасением. Или, хотя бы, началом спасения. Но мяч пролетает впритирку со штангой.

Сказать, что «Шахтер» опустил руки, никак нельзя. Увы, надолго реваншистского настроя горняков не хватает. Три мощные атаки, которыми они начинают второй тайм, результата не дают, а потом все возвращается на круги своя.

Дортмунд перехватывает инициативу, оккупирует штрафную гостей, и Куба забивает третий гол. Становиться окончательно ясно: что миссия «Шахтера» невыполнима.

И живенькая концовка матча, проходящая во взаимных атаках, в которых хозяева куда ближе к четвертому голу, чем гости – к первому, уже ничего не меняет. «Боруссия» выходит в четвертьфинал Лиги чемпионов.

А «Шахтер»... Сильнейший на сегодня потенциальный участник нашего пока виртуального Укропа в восьмерку сильнейших команд Европы не попадает.

Так может, раз так, горнякам стоит повнимательнее к идее объединенного чемпионата подойти. Будет играть там со всеми нашими грандами, да за сумасшедшие деньги – поди плохо?

А Кубок Лиги чемпионов пусть себе немцы и испанцами и англичанами разыгрывают. У них пока это, к сожалению для нас, куда лучше получается.


Связанные материалы: