Конец шотландской сказке. «Селтик» не смог даже забить «Ювентусу» - Советский спорт

Матч-центр

  • 15-й тур
    окончен
    Патронато
    Велес Сарсфилд
    3
    3
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Нью-Йорк Айлендерс
    Питтсбург Пингвинз
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 03:15
    Бельграно
    Тигре
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:30
    Тампа-Бэй Лайтнинг
    Нью-Йорк Рейнджерс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:30
    Детройт Ред Уингз
    Лос-Анджелес Кингз
    0
    0
  • Футбол07 марта 2013 02:14Автор: Борзыкин Михаил

    Конец шотландской сказке. «Селтик» не смог даже забить «Ювентусу»

    «Ювентус» вышел в четвертьфинал финала Лиги чемпионов, уверенно обыграв по сумме двух матчей на стадии 1/8 финала шотландский «Селтик».

    После первого матча, в котором «Селтик» дома уступил «Ювентусу» (0:3), главный тренер шотландцев Нил Леннон, рассуждая о шансах своей команды пройти дальше, произнес банальные слова: «Теперь нам нужно чудо». В ответном матче «Селтик» снова уступил (0:2) и вылетел из Лиги чемпионов. Чуда в понимании Леннона не случилось.

    Двухматчевое противостояние «Селтика» с «Ювентусом» как две капли туринского дождя напомнило нередкий сценарий боксерского поединка – когда один боец целый раунд мутузит другого, но, пропустив шальной удар, вдруг принимает горизонтальное положение. Что в Шотландии, что в Италии «Селтик» создал голевых моментах никак не меньше, чем позволил их создать «Ювентусу». Но наиграл на итоговые 0:5.

    А ведь с итальянцами всегда так. Ну, почти всегда. Ты настойчивее атакуешь, интереснее комбинируешь – как тебе кажется, ведешь игру… и, уверовав в свое превосходство, совсем не замечаешь, что являешься всего лишь средством для достижения их цели. Они, прагматики до мозга костей, могут терпеть до последнего, но, получив малейшую возможность, цепляются за нее зубами и своего уже не упускают. И уж точно не прощают ошибок. Допустив несколько индивидуальных оплошностей в обороне в первом матче, «Селтик» уже был обречен.

    «Ювентус» интересен. Хотя бы тем, что он один из немногих клубов, кто играет по тактической схеме 3–5–2. «Ювентус» хитер. Избрав оборонительную модель в первом матче, он заставил обычно контратакующий «Селтик» лезть вперед и сам стал действовать на контратаках. «Ювентус» перспективен. На протяжении 180 минут не покидало ощущение, что подопечные Антонио Конте играют с запасом прочности, пределы которой пока непонятны.

    А «Селтик» загадочен. Больше никто по ходу этого сезона не менялся столь разительно – от команды, чуть ли не меньше всех владеющей мячом и, как казалось, не умеющей ничего, кроме заурядной контригры, к команде, штурмующей ворота итальянского гранда и не позволяющей Буффону перевести дух.

    Чудо, о котором говорил Леннон после матча в Глазго, сопровождало «Селтик» на протяжении всей еврокампании. Триумф в эпической игре с «Барселоной», долгожданная гостевая победа (к превеликому сожалению, над «Спартаком») в Лиге чемпионов, первый за последние пять лет выход из группы… Но чудо не может сопровождать что-то или кого-то бесконечно. Всему рано или поздно приходит конец. В том числе и шотландской сказке.

    Против итальянцев «Селтик» был бессилен. Но вряд ли эти 0:5 помешают ему стать открытием нынешнего сезона Лиги чемпионов. Уж на это шотландцы точно наиграли.