Михаил Гершкович: На зарплату детского тренера мужик не может содержать семью - Советский спорт

Матч-центр

  • 00начало в 20:55
  • 6-й тур
    начало в 20:55
    Виктория Пльзень
    Рома
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Аякс
    Бавария
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Бенфика
    АЕК Афины
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Шахтёр Д
    Лион
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Манчестер Сити
    Хоффенхайм
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Янг Бойз
    Ювентус
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Валенсия
    Манчестер Юнайтед
    0
    0
  • Футбол07 марта 2013 11:22Автор: Галькевич Семён

    Михаил Гершкович: На зарплату детского тренера мужик не может содержать семью

    Председатель Объединения отечественных тренеров Михаил Гершкович в интервью Sovsport.ru поделился своим мнением о конфликте интересов между основной и молодежной сборными.

    Председатель Объединенияотечественных тренеров, экс-главный тренер молодежной сборной России МихаилГершкович в интервью Sovsport.ru поделилсясвоим мнением о конфликте интересов между основной и молодежной сборными.

    - Безусловно, приоритет долженотдаваться главной сборной, но учитывать нужно интересы обеих национальныхкоманд. Тех людей, которые еще явно не доросли до уровня основного составакоманды Капелло, нужно обязательно отдать в молодежную сборную. Я не говорю оДзагоеве и Кокорине — полноценных боевых единицах взрослой сборной. Я говорю оШатове, Смолове, Логашове, Бурлаке.

    Учитывая значимостьчемпионата Европы (первый матч сборнаяРоссии играет 6 июня – прим. автора), куда мы пробились впервые за 15 лет, нужнопо-хозяйски подойти к этому вопросу и добиться того, чтобы игроков отпустили в«молодежку». Такой «реверанс» со стороны главной сборной просто необходим.

    Дзагоева и Кокорина можноприслать после матча с Португалией (7июня – прим. автора), а остальных ребят нужно сразу отдать Николаю Писареву,потому что не получится у него полноценной подготовки к турниру, если вытащитьиз «молодежки» пять человек. Забирать ребят в главную команду просто так, чтобычеловек посидел в запасе в одном матче, при этом лишая молодежную сборную полноценнойподготовки к турниру, я бы не стал. Зачем? Мы же все в одной лодке.

    Писареву нужны все ведущиеигроки, потому что финал молодежного чемпионата Европы — это очень высокийуровень. Если посмотреть, как былсверстан календарь, то мы увидим, что в эти сроки никто из ведущих европейскихсборных кроме России и Португалии не играет. Поэтому у Испании, Германии,Италии, Англии на Евро-2013 будут все игроки основных сборных, подходящие по возрасту.

    Понятно, что молодежнаясборная должна не только результат давать, но и готовить футболистов в первуюкоманду. Но в этой ситуации нужно заботиться и о престиже. От того, каквыступит российская команда на Евро, имидж нашего футбола улучшится или ухудшится.Об этом надо думать.

    - Кто должен решать этот вопрос? Писарев? Капелло?РФС?

    - Тренер Капелло — человекфутбольный до мозга костей, он должен пойти навстречу. Уверен, что Писарев иКапелло в ближайшее время обговорят данную тему и придут к компромиссу. Верю,что Капелло поступит здраво и с пониманием отнесется к интересам молодежнойсборной.

    «ОБИДЫ НА ИГНАТЬЕВА НЕ ДЕРЖУ»

    - В 1998 году вы поехали с молодежной сборной начемпионат Европы без Семака, Радимова и Хохлова, вызванных Борисом Игнатьевым впервую сборную…

    - Конечно, я боролся, ноничего не получилось. За две недели до турнира я уже знал, что лидеры неприедут. Правда, нужно сказать, что в то время все трое уже играли за основнуюсборную, но ведь у первой команды тогда был товарищеский матч с Польшой.Наверное, можно было пойти нам навстречу и отдать Семака, Радимова и Хохлова.

    - На Евро-98 вы заняли седьмое место из восьмиучастников…

    - Не скажу, что именно отсутствиелидеров стало главной причиной неудачного выступления в Румынии. На мой взгляд,в 1998 году у турнира был несправедливый регламент. Первый же матч мы игралинавылет с испанцами — будущими чемпионами, сильнейшей командой турнира. Победавыводила нас в четвертьфинал, поражение позволяло рассчитывать в лучшем случаена пятое место.

    В 98-м году даже без ведущихигроков у нас была очень амбициозная команда: Титов, Беркетов, Бут, Бузникин,Бахарев, Лактионов, Корнаухов. Прекрасно помню тот матч с испанцами, Титов неиспользовал отличный момент, Бузникин и Бахарев не забили. Мы здорово играли,но на 81-й минуте получили необязательный мяч и уступили 0:1. У испанцев игралиМичел Сальгадо, Гути, Валерон — все они в то время уже были кандидатами впервую сборную.

    Сегодня схема болеесправедливая. Команды играют по три матча в группах, и даже в случае пораженияот той же Испании в первой игре мы сохраним шансы на продолжение борьбы.

    - Обиды не осталось на Игнатьева?

    - Все стирается из памяти. СБорисом Петровичем мы друзья, всю жизнь идем бок о бок. Всякое бывает. Обидникаких нет, было, конечно, огорчение, но это не помешало сохранить дружескиеотношения.

    «НЕ НАДО ПЕНЯТЬ НА ЛИМИТ ЛЕГИОНЕРОВ»

    - Вернемся в 2013 год. Кто из наших молодых игроковпроизводит на вас самое сильное впечатление?

    - Мне очень нравятся Шатов,Логашов — смотрите, как они прибавили в «Анжи». Щенников выглядит уверенно. Хорошийпарень Петров, зимой перешедший в «Краснодар». Беляев и Бурлак неплохо играют.Когда они в паре, проблем особых у «Локомотива» в обороне не возникает.Хотелось бы, конечно, чтобы Оздоев набрал форму, чтобы Яковлев в «Спартаке»получил место в составе. В сборной неплохо играет парень, а в клубе никак найтисебя не может.

    - Много шума вызвала история с переходом Соловьева из«Динамо» в «Зенит». Как вам этот игрок?

    - В конце прошлого года Соловьевпроизводил отличное впечатление. Видно было, что парень амбициозный, смелый,обладает хорошей скоростью, высоким уровнем дриблинга. Я считаю, что Ивансделал глубокую ошибку, покинув «Динамо». Он же воспитанник школы бело-голубых,он пропитан духом этого клуба. В «Динамо» его все любили, уважали, даваливозможность играть.

    В 19 лет поменять команду иуйти в клуб, который во всех турнирах ставит перед собой самые большиезадачи... Там никто не будет давать ему игровое время авансом, в «Зените»Соловьеву будет очень сложно выиграть борьбу за место в составе. Конечно, еговзяли больше на перспективу. Посмотрим, как он справится со всеми жизненнымипроблемами: нужно адаптироваться к новому городу, к коллективу. Хочу пожелатьСоловьеву удачи, не хотелось бы потерять такого перспективного парня.

    - Согласны, что наши молодые игроки могли бы получатьбольше игрового времени, если бы не действующий лимит на легионеров?

    - Я глубоко убежден, чтолимит ни на что не влияет. Те же Шатов, Логашов играют, потому что выигрываютконкуренцию у иностранцев. Если человек искусственно попадает в состав, он невырастет в хорошего футболиста.

    Чтобы стало больше молодыхфутболистов, надо не на лимит пенять, а заниматься развитием футбола в стране.В Германии нет лимита на легионеров, а сколько у них сильных молодых игроков?Просто у немцев есть серьезная программа развития футбола, которая была принятав 2002 году. И местные футболисты там растут как грибы после дождя.

    Дело не в лимите, а в том,насколько грамотно в стране развивается детско-юношеский футбол, сколькоуделяется внимания подготовке детских тренеров, инфраструктуре,научно-методическому обеспечению. И самое главное — должен быть повышен уровеньоплаты труда детских тренеров. Сегодня средняя заработная плата детскоготренера не позволяет мужику содержать семью. Если вспомнить Советский Союз, тотогда уровень зарплаты детского тренера значительно превышал средний уровень постране. С разговорами о лимите мы можем далеко уйти, нам надо засучить рукава изаняться развитием футбола в стране.