V4x3 l 1497645062822

Ярославский «Шинник» активно готовиться к весеннему этапу первенства ФНЛ. 12 марта «черно-синие» сыграют дома с белгородским «Салютом» - одним из своих главных конкурентов за право остаться в лиге. Погода не благоволит ярославцам – базу клуба завалило снегом. В связи с этим шестидневный тренировочный цикл команда проводит на городском стадионе, передает из Ярославля корреспондент «Советского спорта» Михаил КОНТУЕВ.

У ПРИРОДЫ ЕСТЬ ПЛОХОЙ ПОГОДЫ!

Погода добавила ярославцам проблем. Снегопад и морозы усложнили подготовку стадиона «Шинник» к старту весеннего этапа ФНЛ.

- Мы начали готовить стадион еще в начале февраля: включили подогрев и покрыли газон специальной пленкой, – рассказал директор стадиона «Шинник» Юрий Братченко. - Теперь придется снова чистить трибуны от снега и тщательнее следить за покрытием поля.

Отмечу, что вырастить хорошую траву на стадионе даже под пленкой и при наличии подогрева в такую погоду практически нереально. Поэтому идеального покрытия к старту сезона, вероятно, ждать не стоит. Тем не менее, по всем регламентам ФНЛ стадион будет готов к принятию гостей 12 марта.

Не по нраву климатические условия и игрокам. Особенно тем, кто приехал к нам из теплых стран.

Защитник Абдель Ламанж (слева) готовится к возобновлению чемпионата ФНЛ.

- Погода в средней полосе России в это время довольно суровая, - отметил приехавший в «Шинник» из Кот'д'Ивуара перед сезоном 2009 года футболист Алли Ндри. - Считаю, что можно начинать весенний этап немного позже, хотя бы с конца марта. Но, ничего не поделаешь, придется выходить и играть. Но могу заверить болельщиков, что мы, несмотря на любую погоду, будем стараться изо всех сил.

Недовольны ранним весенним стартом игр, а соответственно и прошлогодней реформой футбольных чиновников, и те, кто всей душой радеет за родную команду на фан-секторе.
- Учитывая наш суровый русский климат и то, что в стране множество регионов с совершенно разной погодой, переход на систему «осень-весна» был одной из самых главных ошибок Российского футбольного союза, – считает представитель фан-движения «Шинника» Василий Вещев.

Кстати, парням есть из-за чего расстраиваться. Они к старту весеннего этапа подошли со всей серьезностью и решили сделать огромное полотнище, размером примерно 25 на 15 метров и устроить на матче с «Салютом» красивый перфоманс. Но баннер попросту негде сшить. Если полотна поменьше фанаты сшивали в спортзале одной из местных школ, то для такого даже там не хватит места. Может, оно и к лучшему – не сдует порывистым мартовским ветром! 

СМОТРИТЕ, КТО ПРИШЕЛ!

Гендиректор «Шинника» Валерий Фролов уверен: чем больше ярославцев в составе команды, тем жарче будут поддерживать команду.

Перед стартом весеннего этапа в «Шиннике» - пополнение. Большая часть новобранцев – молодые игроки.

- Мы стараемся выполнять задачу, которую нам обозначил губернатор Ярославской области - возвращение как можно большего количества ярославцев в команду и воспитание своих игроков, – рассказал генеральный директор «Шинника» Валерий Фролов.

 - Мы возвратили Леонида Родионова, Илью Кухарчука. Кроме них, у нас выступает еще вратарь Артем Смирнов и защитник Евгений Стешин. Чем больше будет в ярославской команде местных футболистов, тем больше за них будут болеть на родных трибунах.

За качество игры ручается главный тренер команды Александр Побегалов. Он считает, что состав команды выглядит цельным.

- «Шинник» будет прибавлять по уровню игры от матча к матчу. Команда провела три учебно-тренировочных сбора: два в Турции, один в Ярославле, сыграла за это время восемь спаррингов, доукомплектовалась и, по нашим субъективным ощущениям, готова к сезону. Мы неплохо поработали, и, как мне кажется, физически и психологически ребята в норме. Итогами работы удовлетворен, –  заявил Побегалов.

Александр Побегалов (слева): В межсезонье команда хорошо поработала.

ДОЛГ ПЛАТЕЖОМ СТРАШЕН?

Вместе с вылетом Ярославля из списка городов, где будет проходить чемпионат мира по футболу – 2018, улетучились и надежды болельщиков на новый стадион. Так что пока будем довольствоваться тем, что есть, да и то не в полном объеме. Для болельщиков на первые домашние игры «Шинника» откроют только южную и западную трибуны (у стадиона вышли сроки технического состояния зданий, и на оформление новых документов требуется время – Прим. авт.). В клубе надеются, что можно будет провести реконструкцию стадиона по проекту, подготовленному к 1000-летию Ярославля. Все документы для согласования с Министерством спорта уже в Москве.

Кроме того, среди болельщиков продолжают  ходить разговоры о том, что финансовая ситуация в «Шиннике» с каждым днем становится хуже. Эти слухи не подтвердились. Как удалось узнать, сотрудники клуба уже получают зарплату за февраль, и у бухгалтерии нет никаких серьезных долгов по выплате заработных плат. Да и спонсоры «закрыли» большую часть прежних долгов. О банкротстве клуба речи не идет.

Игроков команды финансовые передряги слабо волнуют.

- Урезание зарплат из-за финансовых трудностей не подкосило команду и все готовы выкладываться по-полной. Когда занимаешься любимым делом, деньги - не самое главное, – рассказал защитник «черно-синих» Евгений Стешин.

Напомню, во время зимней паузы «Шинник» предложил своим футболистам пойти на понижение заработной платы в связи с уменьшением финансирования. Несколько игроков предпочли подыскать себе новые команды – в их числе защитник Фарход Васиев, полузащитники Артур Валикаев, Даниил Гриднев и Константин Скрыльников, а так же нападающий – Александр Алхазов. В списке ушедших мог оказаться и капитан команды Валерий Катынсус, но он решил остаться в Ярославле.