Харакири по-итальянски. Почему «Зенит» убивает себя в Европе - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Сан-Хосе Шаркс
    Нью-Джерси Дэвилз
    4
    2
  • Футбол08 марта 2013 15:05Автор: Борзыкин Михаил

    Харакири по-итальянски. Почему «Зенит» убивает себя в Европе

    Наш обозреватель задает вопросы об игре «Зенита», на которые пока нельзя найти ответ.

    Известный в прошломавстро-венгерский тренер Бела Гуттман как-то выдвинул одну крайне любопытнуюгипотезу. Согласно ей жизнь футбольной команды состоит из трехлетних циклов, поокончании которых необходимо что-то кардинально менять – или строить новую команду(с другим составом, измененной тактикой, свежим взглядом), или менять тренера.В противном случае, если не делать ничего, команда будет деградировать имедленно угасать.

    УМЕЕТ ЛИ СПАЛЛЕТТИ ИГРАТЬ В ГОСТЯХ?

    Вспомнить об этой интересной гипотезе, явно не лишеннойсмысла, заставил повод – с момента прихода Лучано Спаллетти в «Зенит» пошел ужечетвертый год. За этот цикл питерская команда, как и полагается по науке,преодолела все этапы развития: становление (весна 2010), бурный рост (осень2010 – весна 2012), в процессе которого несколько раз достигался игровой пик, испад (осень 2012 – н.в.). Все это время состав «Зенита» не менялся (ну, несчитая каких-то единичных перестановок вроде покупки Кришито и арендыАршавина), а значит – неуклонно старел, причем не только физически (помним:линия полузащиты – самая возрастная в России), но и морально.

    Когда трехлетний цикл стал подходить к концу и необходимостьперемен осознали в самом клубе, Спаллетти получил возможность перестроитькомандную игру, придать ей новый жизненный импульс. Но великая питерскаямодернизация как-то уж слишком затянулась. И чем дальше – тем крепче убеждение:что-то пошло не так. То ли свежей крови в лице Халка и Витселя Спаллеттинедостаточно для строительства новой команды; то ли ему требуется большевремени; то ли он просто на это не способен.

    Спаллетти – тренер высокого класса, а для российскогочемпионата – так и вовсе великолепный, уступающий в классе разве что ГусуХиддинку, с чем, впрочем, можно не соглашаться. Но в то же время – тренерсвоеобразный, с неоднозначной, скажем так, репутацией. Когда «Зенит» уничтожалконкурентов в чемпионате России, многие смеялись над строчкой в резюмеитальянца – дескать, он не умеет играть важные матчи. Этот смех, правда,куда-то быстро улетучивался, когда «Зенит» выходил на поля Европы, где каждыйматч – важный. И было уже совсем не весело при изучении статистики выступления«Зенита» в Лиге чемпионов – из девяти гостевых матчей под руководствомСпаллетти питерцы выиграли… всего один. В декабре у «Милана» (1:0).


    ПОЧЕМУ «ЗЕНИТ» ПРИЖИМАЕТСЯ К ВОРОТАМ?

    Мне приходится часто разбирать матчи «Зенита», как иостальных наших ведущих клубов. И ни у кого больше нет такого контраста междувыступлениями во внутреннем первенстве и еврокубках, как у питерской команды. Японимаю «Зенит» Спаллетти в чемпионате России, но часто не могу его понять вмеждународных матчах. Это началось еще с «Осера» в 2010-м, когда впервыевозникло желание перечитать ту самую строчку в резюме Лучано – «не умеет игратьважные матчи». И продолжилось АПОЭЛом в 2011-м, когда «Зенит», избрав тактику спятью защитниками (против такого зверя!), совершил харакири по-итальянски. Былии другие непонятные истории, но не о них сейчас речь. Главное же в том, что вважных, особенно гостевых матчах «Зенит» очень часто было не узнать – куда-тоулетучивался фирменный стиль команды, и игроки, такое ощущение, не понимали,что им делать.

    Вот и сегодня ночью «Зенит» было не узнать. Как и двумянеделями ранее в Ливерпуле. Да, у российской команды нынче хватает проблем, нодаже при всех своих нынешних недугах она способна играть в более качественныйфутбол. Но не делает этого. Вместо того чтобы навязывать сопернику свою игру,«Зенит» почему-то прижимается к воротам, посылая мяч, словно послание, всторону одинокого Халка: ты смелый – ты и атакуй, а мы подстрахуем, если чтовдруг... Против «Базеля»! Чей состав стоит меньше, чем один Халк.


    КУДА ПРОПАЛА ОБОРОНА?

    Случается так, что тренер, возглавив команду, рушит то, чтобыло построено его предшественником. Это всегда удивляет и заставляет скритикой обрушиться на руководство клуба. Но еще больше удивляет, когда тренеррушит то, что построил своими же руками. В далеком 2010-м считалось, чтокоманда, которой удалось забить «Зениту» больше одного гола, совершиланастоящий футбольный подвиг. Питерская защита тогда представляла собой эталоноборонительного искусства. И сегодня, когда над ней глумятся не самыемастеровитые швейцарцы (были бы мастеровитыми – забили бы не меньше пяти), дажеоборачиваясь назад, сложно определить, когда началась эта чудовищная деградацияи что стало ее причиной.

    В работе Спаллетти много всего непонятного и нелогичного. Ине только футбольного. Непонятно, например, и то, как Игорь Денисов послесвоего саботажа вообще остался в команде. И не свидетельствует ли эта история отом, что итальянский специалист утратил нити правления и влияние на коллектив?Что он стал для игроков просто тренером, чего, учитывая специфику этой команды,явно недостаточно? Но даже если это не так, и Спаллетти по-прежнему имеетавторитет за пределами футбольного поля, на самом поле эти нити правления онутратил совершенно точно. И, кажется, сам не знает, как вывести команду иззатянувшегося кризиса.

    Весенний отрезок чемпионата наверняка станет определяющим вроссийской карьере итальянца. Причем в случае неудачи вовсе не обязательно, чторуководство клуба скажет Лучано: спасибо и до свидания. Если все, что написанов этом тексте, является правдой, Спаллетти, уверен, первым придет в клубный офиспопрощаться.