V4x3 l 1501964772465

Sovsport.ru вспоминает шесть предыдущих громких трансферов «Спартака» и объясняет, почему Юре нужно постараться, чтобы уступить своим предшественникам. 

Причина 1. Эммануэль Эменике

Эммануэль Эменике пришел в «Спартак» и сразу всех впечатлил. Но после ударного первого сезона, когда нигериец забил почти 20 мячей, футболист стал тосковать. А когда ему стали регулярно слать посылки из турецкой полиции, Эменике совсем стух. В результате второй сезон он провел ровно в два раза хуже, чем предыдущий. Сейчас Эммануэль травмирован. И есть небольшое подозрение, что когда он залечит все свои болячки, место в основном составе уже будет занято. Кроме того, не забывайте, что за нигерийца отдали немалые деньги – почти 9 миллионов евро.

Причина 2. Деми де Зеув

Деми де Зеув приезжал в Россию из «Аякса» учить спартаковскую молодежь, как правильно играть в полузащите. Но на деле голландец стал объектом насмешек болельщиков и даже некоторых одноклубников. Особенно невзлюбил иностранца Артем Дзюба, который считал его главным любимчиком Унаи Эмери. Де Зеув, может, и хотел бы ответить партнеру на поле, но не смог. Сейчас он вздыхает с облегчением и играет в «Андерлехте» на правах аренды.

Причина 3. Эйден Макгиди

Шотландец молод, быстр и известен. Пожалуй, крайнего хавбека лучше у «Спартака» не было лет десять. Но проблема Макгиди, что он британец. И его футбол – в английской премьер-лиге. Кроме того, Эйден регулярно травмируется. Да и регулярные слухи о переезде в какой-нибудь «Сандерленд» не дают «Спартаку» почувствовать, что Макгиди – свой. 11 миллионов, потраченных на его покупку, - явно пока не оправдали себя.

Причина 4 и 5. Ибсон и Алекс

Когда бразильцы хотели, они были лучшими. «Спартак» побеждал и побеждал крупно. Но бразильцы ввиду своего характер хотели быть лучшими крайне редко. В результате через пару лет им в России надоело. И это предсказуемо.

Причина 6. Динияр Билялетдинов

Динияр Билялетдинов, вернувшись в Россию, потерял место в сборной России. И дальше говорить тут нечего.

Юра Мовсисян

Перед тем как перейти в «Спартак» Мовсисян привыкал к российскому футболу в «Краснодаре». В клубе с ограниченным возможностями он был лучший, забив 23 гола за 50 матчей. Красно-белым он достался за 6,6 миллиона евро. Можно привести пять примеров, когда клуб тратил куда больше на менее достойных футболистов. В первом же матче за «Спартак» Мовсисян оформил хет-трик и дал понять: все только начинается.

Ориентир

Веллитон приехал в Россию в 2007. И стоил он ровно на миллион дешевле Мовсисяна. Стал лучшим игроком красно-белых за последние пять лет, проведя больше сотни матчей и забив полсотни мячей. Да, Веллитон не оформлял хет-триков в дебютном матче, но все-таки за пять лет он сделал для клуба больше, чем Артем Дзюба и Александр Прудников вместе взятые. И если Мовсисян хотя бы повторит достижения бразильца, то у «Спартака» впереди не такое и плохое будущее. 

Связанные материалы: