V4x3 l 1422131139353

«Рубин» под оглушительную поддержку грозненских болельщиков одержал победу на «Ахмат-Арене», благодаря голу венесуэльца Рондона.

Два последних выездных матча для питерцев выдались неудачными. И если гол Халка в матче с «Ливерпулем» позволил «Зениту» пройти дальше в Лиге Европы, то с «Базелем» бразилец своей команде не помог. В воскресенье питерцев ожидал не менее простой выезд в Грозный – здесь «Рубин» решил сыграть с чемпионом, дабы поберечь газон на стадионе «Центральный». Это уже не в первый раз, когда «рубиновые» играют домашний матч на «Ахмат-Арене»: в марте прошлого года «Рубин» разгромил здесь московских железнодорожников в одной четвертой финала Кубка России со счетом 4:0. «Рубину» настолько понравилась поддержка в Грозном, что когда встал вопрос, где играть во избежание порчи газона на «Центральном», казанцы выбрали Грозный, не задумываясь. Поговаривают, что «Рубин» собирался заявить «Ахмат-Арену» в качестве домашнего стадиона в Лиге Европы. Но в конечном итоге выбор пал на «Лужники».

На главной арене страны тем временем «Спартак» принимал «Терек». Прямая трансляция матча велась на табло грозненского стадиона. Поэтому трибуны стали заполняться еще за три часа до матча. Вход на стадион, кстати, объявили бесплатным. Видимо, это сделано было для того, чтобы не играть совсем уж при пустых трибунах – ведь немногие болелы из Казани и Санкт-Петербурга добрались до столицы Чечни.

Для казанских фанов клуб организовал чартер на сто пятьдесят человек. Группа болельщиков из Казани стоит перед входом на сектор. Меняя клубные шарфы – рубиновые и бело-зеленые – фотографируются на память.

- Вот успели шарфы на память купить в магазине «Терека», прямо здесь на стадионе. В первый раз ведь в Грозном, - болельщик из Казани Мансур поправляет шарф на шее. – Очень красиво тут. Город, правда, весь оцеплен, но все же все чисто, аккуратно. Даже омоновцы, которые нас встречали, вежливые.

- Здесь и вправду хорошо! – включается в разговор другой болельщик. Представляется Сашей. – У нас дома минус пятнадцать, а здесь благодать– солнце, весна! – Термометр в Грозном, действительно, показывает 10 градусов – Питеру и Казани и не снилось такое.

- А как относитесь к тому, что «Рубин» играет не дома? – спрашиваю я.

- Ну как? Отрицательно, конечно! Дома все же лучше. Да, понимаем, газон плохой, но команда играет для кого? Для болельщиков ведь, - отвечает Мансур. – Не можем же мы постоянно ездить по разным республикам в поисках хорошего газона. Хотя клубу можно сказать спасибо за организованный выезд – дорога практически бесплатно обошлась.

Питерцам с расходами повезло меньше – клуб выезд не организовывал, поэтому сто питерских фанов добирались до Грозного кто как. Андроник, приветливый мужчина лет 40, рассказывает, что дорога обошлась им недешево.

- 7 тысяч на самолете, и это только из Москвы, прямого рейса из Питера нет, а на поезде ехать двое суток, - говорит он. – Но я не жалею, что приехал. В Грозном очень красиво, молодцы вообще – за такое короткое время так отстроить город! В конце месяца обязательно приедем еще раз, когда наши с «Тереком» будут играть.

Андроник также отмечает приветливость местных. Во время разговора к фанатам, с которыми велась беседа, подходит омоновец.

- Уважаемый, уберите, пожалуйста, ногу, - обращается он к соседу Андроника, поставившего ногу на спинку кресла. Фанат извиняется и снимает ногу.

- Мы в гостинице «Олимп» остановились, - продолжает Андроник, - это в комплексе «Грозный-Сити». Живописное место.

- Депардье не встречали? – шучу я (знаменитая квартира актера находится в жилом доме комплекса – прим. ред.)

- Нет, - смеется болельщик. – Но нам уже рассказали что и где посмотреть. Уезжаем только завтра, поэтому вечером прогуляемся по набережной, посмотрим мечеть, а утром в музей сходим.

Грозненские болельщики раздосадованы – Мовсисян в дебютном матче за красно-белых учинил погром грозненской обороне, сделав хет-трик. Однако со стадиона никто не уходит, трибуны наоборот заполняются все больше, и начинают неистово болеть за рубиновых, даже несмотря на то, что это прямой конкурент «Терека» в борьбе за место в зоне еврокубков.

Казанцы начинают игру резво, атакует большими силами, но опаснее по первым минутам действуют питерцы. Халк дальним ударом пытается забить, Семак после передачи Денисова не забивает с пяти метров, а Кержаков опасно бьет со штрафного. У всех этих эпизодов одна общая составляющая – Рыжиков. Казанский голкипер блестяще выручает свою команду три раза подряд.

У Малафеева работы поменьше, но помочь он не в силах, когда Натхо делает мягкий заброс в штрафную на Рондона. Благодаря ошибке Алвеса, венесуэльский нападающий получает-таки мяч и технично перебрасывает кипера. Португалец Нету достает мяч, летящий в ворота, но от головы защитника футбольный снаряд все же залетает в сетку.

Во втором тайме игра скучновата. «Зенит» атакует чаще, а «Рубин» пытается «засушить» игру, действуя на редких контратаках. В одной из таких атак Еременко в упор не может пробить Малафеева. А в следующей атаке Еременко выступает в роли ассистента, простреливая на Рондона. На этот раз нападающий переиграть голкипера не смог.

Спаллети выпускает Быстрова и Витселя, а ближе концовке идет ва-банк, меняя Алвеша на Бухарова. Витсель слегка оживляет игру питерцев в середине поля, однако все, что удается «Зениту» - создать несколько полумоментов. А забей Быстров за двеминуты до конца матча, возможно, удалось бы дожать «Рубин».

Связанные материалы: