Биться, нельзя сдаваться. «Локо» уступил, но по просьбе болельщиков поставил верную запятую - Советский спорт

Матч-центр

  • 00начало в 20:55
  • 6-й тур
    начало в 20:55
    Виктория Пльзень
    Рома
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Аякс
    Бавария
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Бенфика
    АЕК Афины
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Шахтёр Д
    Лион
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Манчестер Сити
    Хоффенхайм
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Янг Бойз
    Ювентус
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Валенсия
    Манчестер Юнайтед
    0
    0
  • Футбол10 марта 2013 21:26Автор: Бодров Андрей

    Биться, нельзя сдаваться. «Локо» уступил, но по просьбе болельщиков поставил верную запятую

    Украшение программы 20‑го тура – звонкое дерби «Динамо» – «Локомотив». Болельщик встречен против обыкновения тепло. И сыграно не по-мартовски зрелищно.

    Украшение программы 20‑го тура – звонкое дерби «Динамо» – «Локомотив». Болельщик встречен против обыкновения тепло. И сыграно не по-мартовски зрелищно.

    ТОРЖЕСТВО СЕМЕЙНОГО БОЛЕЛЬЩИКА

    Мы часто сетуем на то, что футбол потерял семейного болельщика. Но, если заткнуть уши на скандирование несмышленых подростков с фанатских трибун, в субботу в Химках состоялся большой народный праздник. И, вглядевшись, я увидел множество светлых лиц среди празднующих.

    К примеру, возлюбленные – в их глазах чистота. В перерыве матча молодой человек взял микрофон и попросил руки и сердца. Любимая, немного «поломавшись», сказала да. И ушлые фанаты взревели от восторга. Чем не торжество семейного болельщика?

    Или обед на полевой кухне. Хватит на всю родню. Получите тарелку с гречкой, щедро заправленной тушенкой, скажите спасибо солдатику, переодетому в сотрудника кейтеринга. Он вам и чайку горячего нальет. Халява? Ни в коем случае. Это – угощение. С надеждой на то, что люди поддержат праздничный посыл и приедут в Химки еще не раз.

    И, конечно, следует сказать о самой красивой акции тура – вручении цветов болельщицам по случаю праздника весны. 22 футболиста подходят к заранее отобранным 22 девушкам, ожидающим на бровке. Протягивают букеты… В момент вручения мой взор остановился на Майконе. Бразилец постеснялся поцеловать доставшуюся ему девушку, хотя боковым зрением я заметил, что многие прильнули к щечке незнакомки.

    Очень трогательно.

    Морозно, но солнечно. Поле в отменном состоянии. Все поют гимн. Атмосфера – пять баллов. Подумалось о том, что продукт под названием чемпионат России не столь плох, как мы его порой малюем. Надо просто беречь футбол и заботиться о зрителе. Бог его знает, может, и без миллиарда можно обойтись?

    СОЛОВЬЕВ СМУЩАЕТ ДИКТОРА

    «…И я буду вынужден назвать его фамилию», – разлетелось по подтрибунному помещению откровение динамовского диктора-креативщика. Друзья и коллеги расспрашивали его об Иване Соловьеве – как его представить публике, если она его ненавидит? От упрямства Петреску, который ставит 19‑летнего хавбека в основной состав, неловко не только диктору, но и руководству клуба и всем болельщикам. Весьма символично, что на спинах мальчиков, которые перед матчем выбегают на поле и составляют расстановку «Динамо», в этот день не было ни фамилии Соловьев, ни 90‑го номера. Был лишь левый полузащитник в обезличенной форме. Ни в чем не повинного мальчика все равно обругали с трибун.

    А вот и сам Соловьев во время построения. Он невозмутим, пусть его встретили недружелюбно. 19‑летний герой трансферного рынка, который летом неизбежно станет игроком «Зенита», удостоился от динамовского сектора неодобрительного гула, улюлюканий, выкриков с проклятиями.

    Полагаю, Иван готовился к худшему. Потому что к пятой минуте тучи разошлись. Болельщики, увлекшись атакующей игрой, позабыли, кого следует гнобить.

    Тем временем отчаявшиеся болельщики «Локо» демонстрировали миру философский баннер: «Биться нельзя сдаваться», полагая, что команда сама в состоянии поставить запятую в нужном месте.

    На 21‑й минуте – вот уж закрутилась биография у парня! – Соловьев подкараулил мяч на добивании и проткнул его в сетку. 1:0! Этот мяч становится для него дебютным за «Динамо» в официальных матчах. И без поддержки Иван обошелся.

    Динамовский диктор-креативщик поставлен в неловкое положение. По сценарию фамилию автора гола должна назвать публика. Однако после запева «Ива-а-ан…» по стадиону вместо фамилии разнеслась неодобрительная какофония. Будто забил Иван не за «Динамо», а за «Зенит».

    «Одна жизнь!..» – прокричал диктор и запнулся с продолжением слогана. Потому что «одна команда» – это уже тоже не про новоиспеченного бомбардира.

    ТОЧНО В ДЕСЯТКУ!

    Вступил в капитанские права бразильский вратарь Гилерме. Он не согласен с голом, спорит с арбитром. По мнению Гилерме, перед началом атаки динамовцы сфолили на Н’Дойе. Желтая карточка за разговоры.

    А на теоретическом занятии, полагаю, Билич отдельно остановится на действиях Тарасова и Янбаева в этой ситуации.

    Следовало игре на какое-то время утихнуть, как фанаты поспешили подпортить праздник. Раздается скандирование не для семейного болельщика. Зря их гречкой кормили. Кокорин, к которому обращено скандирование, смеется и злится одновременно. И в подтверждение тому – мощнейший выстрел в перекладину.

    Зрителю грех жаловаться. Скажем, динамовские защитники раза три выносили мяч из ворот, когда Шунин уже был не помощник. Или Кайседо сцепился с Петреску – румын схватил мяч, а эквадорец вцепился в него крокодилом. Бросаясь в отчаянный подкат, Юсупов явно подзабыл, что у него есть уже предупреждение. Таким образом, бело-голубые остаются в меньшинстве. На поле появляется Колодин – как признание Петреску, что в последние отрезки матча необходимо просто удержать счет. У локомотивцев же популярен жест – три пальца. Особый перевод не требуется – играем по схеме в три нападающих!

    Смотрим в турнирную таблицу: «Локо» попал точно в десятку. Но по игре он никак не напоминал команду, которая заслуживает столь низкого места. Биться, нельзя сдаваться.

    ПРОВЕРКА СЛУХА

    «В ЧЕРКИЗОВЕ ОТЛИЧНЫЙ ГАЗОН»

    Множество слухов циркулирует вокруг состояния поля на стадионе «Локомотив», которое в прошлом году вызвало немало нареканий у участников матчей. Возможно, что газон по-прежнему не совсем здоров.

    Так, от бывшего пресс-атташе «Локомотива», который ведет активную переписку в Интернете, стало известно о том, что к использованию не готово ни запасное, ни основное поле на стадионе в Черкизове. И команда была вынуждена готовиться к матчу с «Динамо» на снегу на базе в Баковке.

    Мало того, сообщалось, что поле на основной арене не будет подготовлено к матчу с «Тереком» 6 апреля и игра может состояться в «Лужниках».

    – Все это бред, – отреагировали в пресс-службе «Локомотива». – Матч «Локомотив» – «Терек» пройдет на нашем стадионе. На поле сейчас идут плановые работы. Газон для данного времени года находится в отличном состоянии.

    ПРЯМАЯ РЕЧЬ

    Дан ПЕТРЕСКУ, главный тренер «Динамо»:

    – Самочувствие? Как после боя: удовлетворенность результатом и усталость. Весенний старт нам удался.

    – Не возникло ли желания заменить Юсупова после первого тайма? Молодой игрок получил первую карточку, не ждать же вторую…
    – В перерыве мы с Артуром поговорили. Он прекрасно понимал, что нужно делать. Но в пылу борьбы всякое бывает. Мы знали, что через минут пять–семь после перерыва заменим Соловьева. Делать сразу две замены в перерыве было очень сложно.

    – Лэмпард серьезно отнесся к вашему предложению поиграть в России?
    – У Лэмпарда было много вариантов для продолжения карьеры. Будь у «Динамо» бюджет побольше, то, быть может, он приехал бы к нам.

    – Какую мотивацию находит Соловьев? О чем вам думается, когда ставите на матч игрока другой команды?
    – Пока Соловьев на контракте в «Динамо», он должен его отрабатывать и делать свою работу хорошо. Парень профессиональный, старается. Если увижу, что Иван не отрабатывает, то играть он не будет. Понимаю болельщиков, понимаю, чего они хотят. Но и они должны понять меня. Когда у команды было ноль очков, болельщики приходили на базу, состоялся разговор. Я готов встретиться с болельщиками еще раз, чтобы обсудить деликатную ситуацию.

    Славен БИЛИЧ, главный тренер «Локомотива»:

    – На стадионе была фантастическая атмосфера, игра удалась. Кроме 15 последних минут первого тайма, мы были лучше. «Локо» не заслуживал поражения. Не повезло.

    – Повлияло ли удаление Юсупова на ход игры?
    – Естественно. Это было неплохо для нас. Но не в первый раз в футболе команда после удаления выстаивает и сохраняет счет. Мы не стали играть лучше после удаления, потому что и так превосходили соперника. Может быть, в большинстве нам стало легче подойти к воротам «Динамо», метров на 20. Но потом приходилось пробиваться сквозь стену из 7–8 игроков. Мяч несколько раз, казалось, влетал в ворота, но оставался на уровне ленточки.

    – Вы сетуете на неудачу. Но всякое явление чем-то объясняется. Может, ваша борода – нефартовая? Может, игроки неспокойны?
    – Не знаю причин невезения. Может, вы мне назовете. Если бы игроки не могли пробить по воротам либо не могли создать моменты... Но у нас получается в атаке! Не знаю, чем мы спугнули удачу. Невезение случалось и раньше – и с «Волгой», и с «Амкаром», и с ЦСКА, и с «Анжи»...

    (Платон СОЗОНТОВ)

    А В ЭТО ВРЕМЯ...

    СЫЧЕВ БРОСИЛ ХОББИ И ОБЕЩАЕТ ГРЫЗТЬ ЗЕМЛЮ

    Минское «Динамо» представило именитого новичка Дмитрия Сычева. На клубном сайте нападающий, покинувший «Локо», сказал о самом главном.
    О причинах, по которым Дмитрий сделал выбор в пользу «Динамо»:

    – Это возможность играть. Во мне были заинтересованы. Без такой заинтересованности я бы не перешел. Тут пытаются создать сильный клуб.

    О невозможности оставаться в «Локомотиве»:

    – Бессмысленно ждать шанса, если его нет и не могло быть. Поэтому я выбрал вариант с «Динамо».

    О собственных перспективах:

    – Хочу прогрессировать, снова обрести уверенность в своих силах… Чувствую себя великолепно. Приехал работать по полной, грызть землю… И не будет никакого контраста с российским чемпионатом. Самое главное – играть. Все остальные нюансы второстепенны.

    О расставании с хобби:

    – В Минске был однажды. Отличный город, чистый, культурный. Люди доброжелательные. Я приезжал сюда, чтобы заняться своим хобби (с диджеем Сетом. – Прим. ред.). Как раз был отпуск. Занимаюсь ли им сейчас? Уже оставил… Мне интересны разные сферы. Надо что-то и для души: поэзия, театр. В Москве часто посещал различные спектакли. С близким другом выпустили книгу. Среди любимых поэтов – классики: Пушкин, Маяковский, Есенин.


    РФПЛ. 20-й тур. «Зенит» проиграл «Рубину», «Мордовия»победила «Анжи». Все матчи тура

    Чего не хватает «Локо»? Эксперт «Советского спорта» делится своим видением неудач Славена Билича

    Без претензий к проигравшим. Ловчев о матче «Динамо» - «Локомотив»