Без царя в голове. «Барселона» уже третий месяц играет без главного тренера - Советский спорт

Матч-центр

  • 17-й тур
    окончен
    Зенит
    Рубин
    1
    2
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Чикаго Блэкхоукс
    Монреаль Канадиенс
    1
    2
  • 15-й тур
    перенесён
    Росарио Сентраль
    Ривер Плейт
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 03:30
    Расинг А
    Сан-Мартин
    0
    0
  • Апертура - 1/2 финала
    начало в 03:45
    Америка
    УНАМ Пумас
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Анахайм Дакс
    Нью-Джерси Дэвилз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 05:00
    Вегас Голден Найтс
    Даллас Старз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 05:00
    Эдмонтон Ойлерз
    Калгари Флэймз
    0
    0
  • Футбол11 марта 2013 16:50Автор: Шуваев Евгений

    Без царя в голове. «Барселона» уже третий месяц играет без главного тренера

    Наставник «сине-гранатовых» Тито Виланова с конца декабря проходит курс лечения в Нью-Йорке. Обязанности главного тренера исполняет один из его помощников – Жорди Роура. И делает это, мягко говоря, не блестяще. «ССФ» разбирается, в чем потеряла «Барса» в новом году и почему тренерский штаб каталонцев выглядит сейчас именно так.

    Наставник «сине-гранатовых» Тито Виланова с конца декабря проходит курс лечения в Нью-Йорке. Обязанности главного тренера исполняет один из его помощников – Жорди Роура. И делает это, мягко говоря, не блестяще. «ССФ» разбирается, в чем потеряла «Барса» в новом году и почему тренерский штаб каталонцев выглядит сейчас именно так.

    ФИЗРУК

    Перед началом второго тайма кубкового «класико» на «Ноу Камп» камеры выхватили Жорди Роуру, который истово крестился. К тому моменту его команда «горела» – 0:1 и по сумме двух матчей уступала «Реалу» дорогу в финал. Никаких замен или хотя бы перестановок Роура в перерыве не сделал, видимо, уповая на помощь небес. Коррективы он внес, когда уже было поздно что-либо исправлять. Учитывая, что незадолго до этого каталонцы без вариантов проиграли «Милану», а после – тому же «Реалу» уже в Примере, мнение, что «Барсу» с ее звездами может тренировать любой, стало стремительно терять в актуальности. К новому наставнику приклеилось обидное прозвище Физрук.

    Строго говоря, Роура не считает себя главным тренером – исключительно помощником. Очевидно, он стал заложником обстоятельств – вынужденного отсутствия Вилановы. И предъявлять претензии, что Жорди неспособен оперативно реагировать на события, управлять командой по ходу игры или менять установку, было бы странно. Предматчевую работу он делает на паях с Тито, с которым постоянно на связи. Но когда дело переходит от стратегии к тактике, Роура оказывается не в своей тарелке. Его давняя специальность – анализ соперников. Вещь важная, но узкопрофильная.

    ТИТО

    Виланова, проходящий курс химиотерапии в Штатах, в свое время тоже был помощником, работая бок о бок с Гвардиолой. Но он фактически на равных с Пепом выполнял все функции до, во время и после матчей. Он в большей степени, чем Гвардиола, занимался тренировочным процессом, моделированием различных ситуаций на поле и даже тактикой.
    Что представляет собой Виланова как самостоятельная единица, еще предстоит узнать. Рекордная беспроигрышная серия «Барселоны» в чемпионате – не совсем та мерка, по которой стоит делать выводы. Самые важные матчи команда проводит сейчас, во второй половине сезона. И как бы она выглядела против «Милана» и «Реала» с Вилановой на тренерском мостике, неизвестно. Смогла бы избежать традиционного февральского спада?

    Другой вопрос – стоит ли вообще руководству клуба надеяться на Тито в дальнейшем (в следующем месяце он должен вернуться из США). С этической точки зрения, безусловно, стоит. Пример Эрика Абидаля, победившего рак и поднявшего над головой Кубок чемпионов, памятен всем. Но Абидаль вновь выбыл из строя на год. Готова ли «Барса» еще к одной, пусть и временной, потере тренера в будущем? Что важнее в данной ситуации – репутационные риски или спортивные?

    Можно ли играть без тренера?

    Марти ПЕРАРНАУ корреспондент Marca (Испания):

    – Еще совсем недавно считалось крайне неэтичным обсуждать в прессе болезнь Вилановы и связанные с его отсутствием проблемы «Барсы». Но после двух поражений от «Реала» словно прорвало. Все эксперты сходятся во мнении: «Барселоне» срочно нужен тренер. Мало того что Роура не способен таковым стать, он и не хочет подобной ответственности. Человек чуть не разрыдался, когда перед матчем с «Реалом» его спросили о здоровье Вилановы. Как в таком состоянии управлять игроками, пусть они и игроки топ-класса?
    «Барселону» побеждали и при Гвардиоле, но чтобы в одну калитку, как случилось в Милане и Мадриде… Люди, заявлявшие, что эту «Барселону» приведет к победам даже слепой, теперь призадумались.

    Василий УТКИН главный редактор спортивных телеканалов «НТВ-Плюс»:

    – Персонаж Георгия Буркова в фильме «С легким паром» говорит: «Я никогда не пьянею». В конце концов он опьянел. Заявления, что «Барса» может играть без тренера, – из того же разряда. Совершенно очевидно: команда, играющая в короткий пас, комбинирующая перед штрафной, должна держать максимальную ширину атаки.
    Гвардиола только и делал, что работал над этим, прекрасно понимая проблему. Во всех своих новациях он делал четкие акценты на края, на то, чтобы команда при любом раскладе играла максимально широко. Сегодня «Барса» просто катает мяч. «Барса» не тянет в стороны, а сужает фронт атаки.

    Почему «Барселона» не может играть, как прежде? Не знаю. Возможно, потому что раньше на «Феррари» ездил Шумахер, а теперь техника в руках студента-мгимошника.
    При этом нельзя связывать спад в игре «Барсы» исключительно с отсутствием Вилановы. Те же проблемы могли случиться и при нем, разве чуть в менее острой форме.

    Сергей ШАВЛО полузащитник «Спартака» в 1977–1982, 1984–1985 гг.:

    – Как говорил Бесков, если вы собрали классных игроков, этого недостаточно. Их еще надо расставить на правильные позиции. Бубнов рассказывает, что иногда игроки «Спартака» действовали на поле по своему усмотрению? Выдумки! Не выполнить установку Константина Ивановича было чревато.

    К словам Федуна, что даже самый выдающийся тренер может добавить команде лишь 10 процентов, а 85 процентов определяет подбор игроков и еще 5 – удача, отношусь с улыбкой. Думаю, Леонид Арнольдович уже пересмотрел свою позицию, давно это было сказано. Естественно, тренер куда больше 10 процентов. Как уладить конфликт, наподобие того что случился в «Реале», если ты всего лишь 10 процентов?

    В случае с «Барсой», мне кажется, рановато делать выводы. Все-таки «Реал» и «Милан» – не последние в мировом футболе команды, проиграть им может любой.