V4x3 l 1474143752695

6 ИЮНЯ

ИЕРУСАЛИМ

Расстояние:  Нетания - Иерусалим  - 93 км (1 час 15 мин.)

----------------------------------------------------------

ИЕРУСАЛИМ. Столица Государства Израиль, один из святых городов христианства и ислама. В древности Иерусалим — местонахождение Храма и столица Объединенного Израильского царства.

Превращение Иерусалима в центр культа произошло в эпоху Давида и представление о вечном Иерусалиме неразрывно связано в Библии с концепцией вечности дома Давида, обещанной Богом.

СТЕНА ПЛАЧА Единственная сохранившаяся до наших  времён часть  древнего Храмового комплекса.

МАСЛИЧНАЯ (ЕЛЕОНСКАЯ) ГОРА В Библии Масличная гора упоминается как место, где Давид поклонялся Богу. В эпоху Второго храма Масличная гора была соединена мостом с Храмовой горой. С конца VIII в. выбор Масличной горы в качестве места общественных собраний связан со сложившимся представлением о Масличной горе как «месте престола Господня».

ГЕФСИМАНСКИЙ САД. Небольшой сад в Гефсимании, место моления Иисуса Христа в ночь ареста. Здесь растут восемь древних олив, возраст которых превышает 2000 лет. Горница Тайной вечери - место, где Иисус Христос и его двенадцать апостолов устроили пасхальную трапезу, Тайную Вечерю, после которой Иисус был арестован. Могила царя Давида, основоположника Иерусалима находится в этом же здании.

УЛИЦА КАРДО — основная улица Старого города Иерусалима. Исторически Кардо — вторая основная улица в планировке большинства римских городов, проходящая с севера на юг, перпендикулярная основной улице города — Декуманус, пролегающей с запада на восток. В Старом городе улица Кардо появилась при римском императоре Адриане.

7 ИЮНЯ

ГАЛИЛЕЯ

(Назарет - озеро Кинерет- Ярденит - Хамат Гадер)

Расстояния:

Нетания - Назарет  - 73 км (1 час)

Назарет - Тверия (Кинерет, Ярденит, Хамат Гадер) - 30 км (0,5 час)

Тверия – Нетания - 100 км (1,5 час)

-------------------------------------------------

Маршрут: НАЗАРЕТ- гора Арбель – оз. Кинерет (Галилейское море) - Ярденит -Хамат Гадер .

Назарет - город на севере Израиля в Галилее. Множество легенд, притч, сказаний связывает это место с историей всего человечества.

Необыкновенная природа поражает воображение своими красками и буйной растительностью. Горы, долины, сады, ручьи, реки -  все это предстает взору в первозданной гармонии Творца. Назарет, или Нацерет, как говорят на иврите, является колыбелью христианства.

Это город, в котором архангел Гавриил сообщил Марии о зачатии от Святого Духа, где проходили детство и юность Христа. 

Город и его окрестности, красочные пейзажи нашли свое отражение в творчестве великих художников разных эпох и народов. Василий Поленов, Питер Пауль Рубенс, Василий Нестеренко, Михаил Врубель увековечили Назарет в  полотнах, известных во всем мире.

АРБЕЛЬ. Вершина скалы горы Арбель нависает мнад пропастью, с неё открывается потрясающий вид на озеро Кинерет и Голанские Высоты, на живописные деревушки в долине.

Двуглавый холм «Рога Хаттина» связан с другим событием. Согласно византийской традиции, которой придерживаются русская и греческая православные церкови, здесь состоялась знаменитая Нагорная проповедь Иисуса. Здесь же происходили Битва Саладдина с крестоносцами и посрамление Илией Пророком языческих жрецов.

Озеро Кинерет. У легендарного озера много имен - его  называют Генисаретским или Тивериадским озером. Но самое известное его название – Галилейское море, так называется Кинерет в Новом Завете.

Ключевые события эпохи зарождения христианства, описанные в библии, неразрывно связаны с Галилейским морем. Здесь проповедовал Христос, здесь он остановил бурю, воды Кинерета держали его, когда он силой веры ходил по воде, не утопая.

Ярденит — место паломничества христиан. Сотни тысяч паломников в год окунаются в Ярдените  во исцеление души и тела.

Обстановка здесь очень благостная и трогательная. Часто приезжают целые автобусы паломников во главе со своими священниками, которые и совершают таинство. Одевшись в белые рубахи паломники возносят молитвы и окунаются в святые воды Иордана.

Вода в реке тихая и спокойная - несмотря на большое количество людей, на поверхности реки безмятежно плавают птицы.

Горячие источники Хамат-Гадера.

Комплекс священных лечебных источников, роскошных купален и античного театра превратили его в центр мирового туризма еще в древние времена.

Тогда это место носило название КУПАЛЬНИ ТРЁХ ГРАЦИЙ, символизируя собой женскую прелесть, юность и красоту. Статуи граций были установлены в купальнях, а их образы были выгравированы на монетах, бывших тогда в обороте. Гости прибывали сюда, чтобы излечиться от болезней, сохранить бодрость и продлить молодость.

Помимо купания в целебных горячих источниках гостей ждёт забавное представление театра попугаев, крокодилий питомник, зоопарк.

8 ИЮНЯ и 11 ИЮНЯ - свободные от экскурсий дни.

В эти дни для туристов организованы автобусные трансферы из Нетании в Иерусалим и Тель-Авив.

Тель-Авив

Старый Яффо. Вас ждут прогулки по узким древним улочкам, которые помнят Александра Македонского и Ричарда Львиное Сердце, Наполеона.

Ной построил здесь ковчег, Персей освободил Андромеду. Отсюда отправился в путь пророк Иона, здесь было явлено видение апостолу Петру и воскрешена праведная Тавифа.

Тель-Авив – культурный и туристический центр Израиля. Здесь находится Алмазная биржа - одна из крупнейших в мире. «От алмаза до бриллианта» - частный музей, открытый в память барона Оппенгеймера, основателя компании «Де Бирс».

вас ожидает посещение выставочного зала, где продавцы-консультанты помогут выбрать и приобрести украшения всемирно известных израильских ювелиров.

Улица Дизенгофф. Оживлённая, яркая, солнечная - одна из центральных улиц Тель-Авива. Уличная торговля ювелирными изделиями, произведениями живописи, фруктами, цветами.

ДИЗЕНГОФФ - ЦЕНТР. Многопрофильное, многоярусное торгово-зрелищное сооружение с огромным количеством разнообразных магазинов, кафе, ресторанов, развлечений.

9 ИЮНЯ

ВИФЛЕЕМ - Лавра Саввы Освященного

Расстояние: 

Нетания- Вифлеем - 100 км (1ч.30 мин)

Вифлеем- Лавра Саввы Освященного - 20 км  (20 мин)

Лавра Саввы Освященного - Иерусалим - 30 км  (30 мин)

Иерусалим - Нетания  -  93 км  (1 час 15 мин.)

--------------

ВИФЛЕЕМ. Город, упоминаемый в Библии под разными названиями (Эфрат, Эфрата, Бет-Лехем, Иехуда), Вифлеем был местом рождения царя-пророка Давида и помазания его на царство пророком Самуилом.

На северной окраине города находится гробница праматери Рахили.

Ныне расстояние от муниципальной границы Иерусалима до въезда в Вифлеем - около 500 метров.

Среди плодородных полей, окруженный со всех сторон холмами, раскинувшийся меж двух холмов, Вифлеем представляет одну из живописнейших местностей Святой Земли.

Дева Мария жила в Назарете, но, вследствие Римской переписи, она должна была идти в Вифлеем, так как происходила из дома и потомства Давида . И когда вместе с Иосифом они остановились здесь - родился младенец Иисус, который был положен в ясли в пещере на склоне восточного холма Вифлеема.

Здесь, в полях Вифлеемских, явился ангел пастухам и сообщил им весть о рождении младенца Иисуса. Сюда же, ведомые необыкновенной звездой, пришли поклониться божественному младенцу волхвы с Востока.

ЛАВРА Саввы Освященного

В Иудейской пустыне, в 14 километрах от Иерусалима расположена Лавра преподобного Саввы Освященного.

На территории Лавры упокоены нетленные мощи ее основателя, Саввы Освященного.

В обители находится и святой источник,вода которого употребляется только для питья и дается в благословение всем паломникам.

Внутри стен монастыря растет посаженная самим преподобным Саввой финиковая пальма, чьи листья и плоды оказывают чудотворное действие в случаях бесплодия.

Лавра - крупнейшая из трех православных обителей, ныне действующих в Иудейской пустыне. Его устав считается самым строгим из уставов всех Палестинских православных монастырей.

Настоятелем монастыря является патриарх Иерусалимский, но управляет всеми повседневными делами поставленный патриархом игумен.

Женщины и животные женского пола на территорию монастыря не допускаются.

За пределами стен монастыря находится «башня женщин», которая служила гостиницей для женщин и где иногда жила и мать святого Саввы – София. В монастыре запрещено фотографировать.

10 Июня

Мёртвое море – заповедник Эйн-Геди

Расстояние:

Нетания - Мертвое море (Эйн-Геди) – 200 км (2,5 час)

Тель-Авив - Мертвое море (Эйн-Геди) – 180 км (2 час 15 мин)

Мертвое море.

На глубине 417 метров ниже уровня моря, словно в бережных ладонях, покоится одна из чудеснейших жемчужин мировой природы – Мертвое море.

Это самый соленый в мире бассейн, вследствие чего в нем можно не только плавать, но и сидеть, не прилагая ни малейших усилий для того, чтобы оставаться на поверхности.

Мертвое море – море жизни. Благодаря многочисленным минералам, содержащимся в воде, кислороду и парам брома в воздухе, необыкновенной грязи на дне моря, горячим серным источникам и тёплым солнечным лучам, Мертвое море превратилось в уникальный оздоровительный курорт.

ЗАПОВЕДНИК  ЭЙН-ГЕДИ

На берегу Мертвого моря, посреди величественной пустыни, зеленеет один из красивейших оазисов на Ближнем Востоке - Эйн-Геди.

Расположен он на террасе высотой 100 м над уровнем моря. Прохладная и приятная на вкус вода источника собирается в просторном и глубоком водоеме, окруженном густой зеленью.

В заповеднике Эйн-Геди много видов животных. Многие из  животных в пустыне не живут на ее поверхности, а создают собственный ареал в подземных тоннелях, со своим микроклиматом, необходимым для их жизни.

Другие животные находят тень и лежат в этой тени неподвижно и выходят на охоту только ночью. Неудивительно, что человеку, случайно попавшему в пустыню, она кажется безжизненной: ведь в дневные часы лишь немногие животные пустыни могут позволить себе роскошь двигаться.

Животные, привыкшие в Эйн-Геди к дружелюбному отношению гостей, не знают страха и не спешат укрыться от посторонних глаз.

 В Эйн-Геди водятся даманы - животные, даман на лапках которых есть своеобразные присоски, позволяющие им бегать по отвесным склонам. Взрослый даман достигает полуметра в длину и весит 5-6 кг.

Газель с древности считалась газель символом красоты и ловкости. Страной газелей называли землю Израиля.

Много в Эйн-Геди и горных козлов. Грациозные прыжки этого бесстрашного животного восхищают наблюдателя.

Ящерицы в районе Мертвого моря огромные, некоторые достигают в длину 75 см.

Ботаники насчитывают здесь около тысячи видов растений! По берегам речек множество «водолюбов»: тамариск, олеандр, различные тросники, в том числе и знаменитый папирус, давно и бесследно уничтоженный в Египте.

В более сухих местах преобладает флора, характерная для саванн. Растет здесь и дерево унаби, ветви которого покрыты острыми шипами. Эти шипы называют христовыми иглами, так как предание гласит, будто именно из ветвей унаби был сплетен терновый венец Христа.

Распространено здесь и много видов акаций. Древесина акации очень прочна, поэтому из нее и был изготовлен Ковчег Завета, в котором хранились Скрижали с Десятью Заповедями.

Произрастает тут и дерево с коварными содомскими яблоками. У этого растения раскидистые ветви, толстые широкие листья и крупные красивые плоды. Но стоит надкусить аппетитный на вид плод, как тот превращается в горстку пыли: семена вылетают из лопнувшей кожуры и уносятся ветром.