Федор Смолов: Встреча с Викой перевернула мою жизнь

На днях стало известно, что 23‑летний нападающий «Анжи» и сборной России сделал предложение известной телеведущей Виктории Лопыревой. Сердца девчонок по всей футбольной стране разбиты – такого жениха упустили… «ССФ» устроил для пока еще холостяка Смолова

На днях стало известно, что 23‑летний нападающий «Анжи» и сборной России сделал предложение известной телеведущей Виктории Лопыревой. Сердца девчонок по всей футбольной стране разбиты – такого жениха упустили… «ССФ» устроил для пока еще холостяка Смолова своеобразный «мальчишник» в виде интервью, в котором вопросы ему задавали поклонницы.

ВОПРОСЫ ОТ ЖУРНАЛИСТОК

«НАУЧИЛСЯ РАДОВАТЬСЯ УСПЕХАМ КОКОРИНА»

Катерина Кирильчева ведущая телеканала «Россия 2»

– Правда ли, что в Голландию вас отправили специально, чтобы разлучить с лучшим другом – Сашей Кокориным, так как вы слишком много времени проводили в ночных клубах, а это могло помешать карьере?
– Ничего мы не проводили! В клубы ходили не больше, чем другие ребята, да и то в выходной, на следующий день после матча. Перед игрой вообще невозможно пойти в клуб, команда находится на «заезде». В Голландию поехал по собственному желанию, хотел попробовать силы в европейской команде и просто получить игровую практику, которой был лишен в «Динамо».

– Года два назад главным подающим надежды были вы, но профессионально быстрее состоялся ваш лучший друг – Саша Кокорин. Он зарекомендовал себя и в «Динамо», и в сборной. Была ли зависть к другу и как сохранить дружбу в такой непростой период?
– Зависти не было. Но на начальном этапе было чувство несправедливости. Потом научился перебарывать это чувство и радоваться Сашиным успехам. Так и должен делать настоящий друг. У нас разные судьбы, разные обстоятельства. Я рад, что ему удается реализовать свой потенциал, но сейчас стараюсь следить главным образом за собой.

Мария Командная спортивный обозреватель телеканала «Дождь»

– Однажды я увидела на Феде такие же кроссовки, как у Кевина Кураньи. Как футболисты решают проблему с одеждой? Наверняка им не хочется повторяться, а ведь они ходят в одни и те же магазины.
– Это не проблема. Мы с Кураньи редко проводим время вместе, поэтому можем позволить себе покупать одинаковые вещи. У меня одинаковые кроссовки не только с Кевином, но и с Кокориным, скажем. Но у нас немало обуви, так что вероятность обуться одинаково весьма мала.

– Не считаете ли вы, что знаменитые борсетки Louis Vuitton, которые носят футболисты, – моветон и пора уже в этом признаться?
– Нет, не считаю. Почему это плохой тон? Моей первой борсетке уже четыре года. Володя Гранат на день рождения подарил. До сих пор ею пользуюсь. Цена оправдана – с ними ничего не случается, хорошо держат. Покупать именно эту фирму – определенный уровень, поэтому, наверное, люди и стремятся ее купить.

– Вы видели последнюю рекламу с Бекхэмом в главной роли, снятую Гаем Ричи? Не кажется, что они перегнули палку с крупным планом попы Бэкса?
– Не обращал на это внимания, а рекламу видел, да (смеется).

– Согласились бы сниматься в рекламе трусов?
– В том положении и возрасте, в котором сейчас Бекхэм, наверное, смог бы сняться. А на данный момент не считаю нужным.

– Не пытались ли претворить в жизнь самый романтичный момент, который видели в кино?
– Не могу назвать себя мегаромантиком, так что, пожалуй, нет.

– Неужели никогда не плакали в кино?
– Нет, ни разу. Даже во время «Хатико». Жалко, конечно, пса, но я сумел сдержать слезу.

Мария Маркова ведущая телеканала RT

– Было ли событие в жизни, про которое можете сказать: да, это судьба?
– Судьба – когда встретил Вику. Это событие перевернуло жизнь.

– Признайтесь в любви на нидерландском языке.
– Мне в Голландии не приходилось сталкиваться с признаниями в любви. Могу только по-немецки: ich liebe dich!

– Это вы болельщицам «Анжи»?
– Это я всех женщин поздравляю с 8 Марта. А особенно Вику и маму. Маме еще и слова благодарности хочу передать, без нее меня бы не было.

ВОПРОСЫ ОТ БОЛЕЛЬЩИЦ НА WWW.SOVSPORT.RU

«ЗА «МИЛАН» СТАЛ БОЛЕТЬ ИЗ-ЗА КРАСНЫХ БУТС ВЕА»

Мария Кузнецова

– Федор, с какими футболистами вы хотели бы сыграть в одной команде?
– С Ибрагимовичем, потому что лично симпатизирую. А также с Месси и Роналдо – они лучшие на сегодняшний момент.

Юлия Шиндина

– Есть ли у вас футбольный кумир и за какой клуб вы болеете?
– Повторюсь, мне очень нравится Златан Ибрагимович. Что касается клуба, с детства болею за «Милан», лет с шести, когда с папой увидел по ТВ их матч. В целом, помню, игра наводила скуку, пока я не увидел игрока в красных бутсах. Он был самым ярким на поле. «А кто это в красных бутсах?» – спрашиваю отца. «Джордж Веа» – «А за какую команду он играет?» – «За «Милан». В тот момент и решил – буду болеть за «Милан». В школе купил кассету с голами «Милана» в Серии А-1997/98. Веа был тогда лучшим. Чуть позже моим любимым футболистом стал Шевченко, затем – Ибрагимович. В дубле «Динамо» впервые примерил красные бутсы на одной из игр. Сергей Николаевич Силкин был очень недоволен (смеется).

– Приезжайте к нам в Иркутск, будем рады вас видеть!
– Свободного времени, чтобы путешествовать по России, к сожалению, не так много. В основном только выезды с командой.

Катерина Черноусова

– Здравствуйте, Федор. Вы воспитанник саратовского ДЮСШОР «Сокол». Как, по-вашему, на сегодняшний день изменилась футбольная инфраструктура нашего региона?
– По крайней мере, у футбольной школы «Сокола» появилось искусственное поле. В мое время такого изыска не было. Позитивная тенденция.

– Следите ли вы за ФК «Сокол» и его воспитанниками?
– Поскольку друзей в «Соколе» у меня не осталось, слежу только по газетам и журналам. Периодически просматриваю результаты второй лиги. Из известных саратовцев больше всех на виду Леша Иванов и Саша Сапета, за ними в основном и слежу. Знаю, что в дубле ЦСКА выступает саратовский парень Армен Амбарцумян.

– Что пожелаете нашим молодым футболистам для достижения высоких результатов?
– Чтобы отдавались футболу целиком и полностью. Но при этом и про образование забывать не надо, потому что по-разному может судьба сложиться. Жизнь на футболе не заканчивается. В тех условиях, что занимаются мальчишки в Саратове, без таланта тяжело чего-то добиться. Даже если соберетесь ехать в Москву или Краснодар (у «Краснодара» на данный момент, пожалуй, лучшая школа в России), нужны способности, иначе через два дня отправят домой.

– Кого считаете лучшим нападающим всех времен?
– Наверное, Месси. Если же сравнивать Пеле и Марадону, мне больше импонирует аргентинец. Все говорят о феноменальных бомбардирских качествах Пеле, но ведь половину своих голов он забил в достаточно слабых турнирах. И вообще невозможно сопоставлять футбол того времени и современный. Сейчас в десятки раз тяжелее играть, говорим ли мы о скоростях, тактике или навыках защитников.

– Лучшие вратарь и защитник, против которых играли?
– Лучшим вратарем страны считаю Игоря Акинфеева. А самым сильным защитником, игравшим в чемпионате, на мой взгляд, был Самба. Но против него я играл только в двусторонках. Отъезд Самба получился спонтанным, мы даже попрощаться не успели.

– Видите ли себя в будущем футбольным тренером?
– Вполне могу представить себя тренером. Но если этому и суждено случиться, все же хочется, чтобы как футболист я добился большего, нежели как тренер.

– Какой клуб хотели бы тренировать?
– «Милан», естественно.

«ЖЕНСКИЙ ФУТБОЛ ТАКОЙ МЕДЛЕННЫЙ И НАИВНЫЙ»

Инна Кочерыгина

– Федор, как вы относитесь к профессиональному женскому футболу?
– С уважением, как и к любому другому виду спорта. Лишнее доказательство, что футбол не только мужская игра, но и девушкам может нравиться.

– Что может заставить вас смотреть женский футбол?
– По «Евроспорту» пару раз смотрел, когда совсем нечего было делать. Скорости, конечно, совсем другие, все таким медленным кажется. И каким-то… наивным.

– Кто чемпион России по женскому футболу?
– Кажется, «Россиянка». Они, если не ошибаюсь, даже на европейском уровне что-то выиграли.

– В детстве играли во дворе в футбол с девчонками?
– Я, конечно, не Балотелли, но с девчонками не играю (Федор имеет в виду известную фразу Балотелли: «Перейти в «Барсу»? Я не играю с девочками». – Прим. ред.) С девушками-футболистками пересекался лишь раз, когда с юношеской сборной базировались в Бронницах.

– Вы бы отдали дочку в футбольную секцию?
– Очень бы этого не хотел и стал бы всячески отговаривать не только от футбола, а от любой профессиональной спортивной деятельности, так как прекрасно знаю, какие это нагрузки. Не женский труд.

Сестры Зайцевы

– Есть ли в футбольном мире человек, которого вы могли бы назвать близнецом по духу?
– Самый близкий друг сейчас к футболу отношения не имеет, живет в Саратове. Но даже его не назову близнецом. Из футболистов комфортнее всего ощущаю себя в компании Кокорина, Ребко, Граната, Сапеты, Логашова, Шатова, Жиркова, Кержакова... Список можно продолжать.

Сабина Акаева

– Словосочетания «гангнам стайл» и «гарлем шейк» о чем-то вам говорят?
– Говорят. «Гангнам» устарел, так что сейчас мне больше нравится «гарлем шейк».

– Когда увидим видео танцующих игроков «Анжи»?
– Надеюсь, мы не будем делать «гарлем шейк», потому что уже все подряд его сделали, начиная с «Далласа» и заканчивая «Манчестер Сити». Это не будет оригинальным. Будем ждать новый виток, в котором станем первыми. А может, и сами что-нибудь изобретем. «Анжи»-шейк» (смеется).

Даша Бушмелева

– Федор, вы молодой, симпатичный, успешный. Следите ли за модой, есть ли у вас любимые бренды или магазины?
– За модой слежу, но не столь рьяно, чтобы ходить на какие-то показы. Просто, когда покупаю журналы, обращаю внимание на фотографии модных вещей. Любимые бренды и магазины есть, но называть не буду. Некоторые фирмы в Москве сложно найти, но я все равно в основном тут закупаюсь.

– Как вы относитесь к «искусственным» девушкам?
– Зависит от того, как сделано и в каких масштабах. Скажем, перекаченные губы не кажутся мне симпатичными. Порой удивляюсь, как девушка дошла до такого. Осуждать никого не собираюсь. Если человек так сделал, значит, считает это необходимым.

– Какие страны рекомендуете посетить?
– Если речь об активном отдыхе, то США, Майами. Если хотите более спокойную и романтичную обстановку, лучше всего поехать на Мальдивы. Но без молодого человека девушке там будет скучновато, так что только вдвоем. Однажды какое-то время провел на Мальдивах в одиночку, было тяжко.

Екатерина Козлова

– Вы уже назначили дату свадьбы или любовь с Викой Лопыревой – пиар-ход?
– Нет и еще раз нет. Мы помолвлены, но не хочу распространяться на эту тему.