V4x3 l 1501273330064

Вчера главный герой 20-го тура, автора хет-трика в ворота «Терека», спартаковец Юра Мовсисян в офисе РФПЛ пообщался с журналистами, ответив на насущные вопросы.

Мовсисян предстает перед пишущей братией в нехарактерном для футболистов одеянии – модный серый пиджак, белая рубашка. Истинный джентльмен!

– Почему я так одет? – посмеивается нападающий. – Мне сказали, что это очень важная пресс-конференция, поэтому и выбрал такой стиль. В обычной жизни я, конечно, не так часто ношу белую рубашку.

– Поясните, как правильно: Юра или Юрий? – интересуется корреспондент «Советского спорта».

– Юра, – поясняет игрок на английском – язык Шекспира он пока что знает лучше, чем русский. – В Армении существует именно такой вариант этого имени, поэтому я предпочитаю, чтобы меня называли Юрой. Так, собственно, написано и в паспорте.

– Когда, кстати, сможете давать интервью на русском языке? Даже ирландец Макгиди уже делает робкие попытки...

– Скажу, когда смогу. Вы узнаете об этом первым, – обещает мне Мовсисян.

«Я ПРОТИВ, ЧТОБЫ МЕНЯ ЗВАЛИ БИЗОНОМ»

Почти в каждом предложении собеседник употребляет свойственную всем американцам фразу-паразит «you know» (знаете ли, – Прим. Ред.).

– Знаете ли, в российском чемпионате много хороших форвардов – Кержаков, Траоре, Это'О. Самюэль так и вовсе один из лучших в мире. Так что нам предстоит серьезная гонка бомбардиров.

– Как отреагировали в «Краснодаре» на ваш хет-трик, и удалось ли посмотреть матч бывшей команды против «Амкара»?

– Конечно, смотрел игру, и счастлив, что ребятам удалось победить. Насчет реакции, меня поздравили все ребята, с которыми выступали вместе, даже сотрудники клуба звонили. Поздравил и президент «Краснодара» Сергей Галицкий, президент Федерации футбола Армении и многие другие важные люди.

– Слышали шутку: болельщики «Спартака» хотят скупить всю продукцию в магазинах «Магнит», которыми владеет Галицкий?

Очень надеюсь, что они скупят все, – смеется Юра. – Я отношусь к Сергею Галицкому с огромным уважением. Горжусь с тем, что знаком с ним.

– Думбия за мощь и напор называют «носорогом». Как смотрите, если вас будут звать «бизоном»?

– У меня есть имя и фамилия. Так что зовите просто Юрой Мовсисяном. Что касается прозвища, его у меня никогда не было.

– Многие футболисты отказываются праздновать голы в ворота бывших команд. Если забьете «Краснодару», как отреагируете?

– Для начала нужно забить. Но если так все же случится, буду просто неспособен радоваться физически. Хотя постараюсь забить изо всех сил. Все-таки это – моя работа.

«РАНЬШЕ НИКОГДА НЕ ДЕЛАЛ ХЕТ-ТРИК»

– Можете вспомнить, когда в последний раз забивали три мяча в одном матче?

Это первый хет-трик в официальных матчах, – признается Мовсисян. Все-таки я не баскетболист, чтобы постоянно забивать «трехи». Для меня матч с «Тереком» получился настоящей сказкой.

– В каком клубе видите себя через несколько лет?

– Даже не хочу говорить о других клубах кроме «Спартака», тем более уровень российской премьер-лиги растет с каждым годом. Но если вам так интересно, в детстве болел за «Арсенал» и «Реал». Но теперь я вырос...

– Уже успели почувствовать разницу между краснодарской и московской жизнью в бытовом плане?

– О да, знаете ли, в Краснодаре куда меньше машин на улицах. Жизнь там тише, спокойней. Выезжая на тренировку, я всегда точно знал, во сколько именно приеду. В Москве ты никогда не знаешь, сколько времени займет дорога.

– Какие увлечения у вас были, когда жили в США? НБА, опера или еще что-то? интересуются с галерки.

– У меня никогда не было каких-то особенных увлечений. Мое единственное хобби — проводить время с семьей и друзьями. Мы, армяне, любим проводить время с друзьями и стараемся всегда держаться вместе.

«НЕ ВЕРЮ, ЧТО У МЕНЯ РАЗНЫЕ НОГИ»

– Есть ли разница, какой ногой бить? Матч с «Тереком» показал, что у вас поставленный удар с обеих ног, что является редкостью для России...

– Не верю, что у меня разные ноги. От природы я – правша, но так получается, что большинство голов забиваю левой, – рассказывает Мовсисян «Советскому спорту» в приватной беседе по окончании протокольной мероприятия. – Отрабатываю удары на каждой тренировке, я ведь нападающий.

– После матча с «Тереком» Дмитрий Комбаров сказал, что сейчас не время праздновать ваш хет-трик, что праздновать можно будет после завоевания чемпионства или попадания в призеры. Стал ли «Спартак» на три шага ближе к первому месту благодаря вашим ударам?

– Естественно, и я уверен: нет ничего невозможного. У нас великолепная команда, сохраняющая отличные шансы. Но Дима прав: сейчас не время говорить о медалях или чем-то подобном. Сейчас – время работать, а праздновать будем в конце сезона. И мы стали ближе на три шага, то есть три очка, вне зависимости от того, кто забил.

– О чем в первую очередь подумал автор хет-трика? О славе? О болельщиках? О тройных премиальных?

– Я думал только о трех очках и радовался тому, что забивал. Я выходил на поле, не представляя, что отличусь трижды, мне лишь хотелось, чтобы матч завершился нашей победой.

– Уже успели ознакомиться с историей «Спартака»? Может, читали книгу Джованьоли или смотрели фильм с Керком Дугласом?

– Пока нет. Но, думаю, еще успею и книгу прочесть, и фильм посмотреть.

ШУТКИ ШУТКАМИ

«Я НЕ ЛУЧШИЙ ИЗ АРМЯН»

Напоследок корреспондент «Советского спорта» попросил нападающего закончить фразу: «Самый лучший из армян — это...».

– Юра Мовсисян! – кричит кто-то из-за спины, но футболист его осекает.

– Нет, я никогда не стану заканчивать это предложение, – предельно серьезен Юра. – В армянском футболе слишком много хороших игроков, чтобы выделять одного персонально. Вы посмотрите хотя бы, как выступает Генрих Мхитарян! Так что я никогда не назову себя лучшим из армян. Я не такой человек, который делает первый хет-трик и провозглашает себя лучшим.