Мятежный Египет. Фанаты отвечают беспорядками на смертный приговор суда - Советский спорт

Матч-центр

  • 17-й тур
    окончен
    Зенит
    Рубин
    1
    2
  • Футбол11 марта 2013 22:25Автор: Яковлева Юлия

    Мятежный Египет. Фанаты отвечают беспорядками на смертный приговор суда

    В Египте снова страшно. Футбольные фанаты устроили массовые волнения в египетских городах Порт-Саиде и Каире. Их усилиями сожжено несколько зданий после оглашения приговора 73 участникам беспорядков на прошлогоднем матче «Аль-Масри» – «Аль-Ахли».

    В Египте снова страшно. Футбольные фанаты устроили массовые волнения в египетских городах Порт-Саиде и Каире. Их усилиями сожжено несколько зданий после оглашения приговора 73 участникам беспорядков на прошлогоднем матче «Аль-Масри» – «Аль-Ахли».

    «ЗА ЧТО ИХ КАЗНЯТ?»

    Напомним, 2 февраля 2012 года в ходе массовой драки после матча «Аль-Масри» – «Аль-Ахли» в городе Порт-Саиде погибло 74 человека. Более тысячи получили ранения. По рассказам очевидцев, около 13 тысяч фанатов «Аль-Масри», вооруженных ножами и битами, напали на болельщиков гостей. Многие пытались укрыться в раздевалках команд или убежать со стадиона. Но полиция перекрыла выходы, из-за чего часть людей погибла в давке.

    В итоге суд Каира отправил на смертную казнь через повешение 21 болельщика «Аль-Масри» (Порт-Саид). 24 человека получили различные тюремные сроки. Еще 28 были оправданы. Решение властей вызвало негодование как у фанатов из Порт-Саида, так и у поклонников каирского «Аль-Ахли».

    В Порт-Саиде вердикт был встречен криками отчаяния друзей и родственников людей, обреченных на казнь. Многие посчитали столь жестокое наказание крайне несправедливым.

    – Ребята всего лишь кидались камнями, и за это будут повешены, – заявил один из «ультрас» «Аль-Масри».

    – 25 лет человеку, который помогал выносить тела со стадиона! Нами жертвуют, чтобы в Каире все были счастливы», – рассказал другой болельщик команды.

    В знак протеста «ультрас» попытались перекрыть Суэцкий канал. Они отвязывали все пришвартованные катера и лодки и отправляли их в открытое море. После фанаты загорелись идеей захватить несколько больших судов, но полиция дала им жесткий отпор. Затем возмущенные болельщики отправились громить собственный стадион.

    Волнения продолжались до поздней ночи. Тогда же демонстранты начали требовать независимости штата Порт-Саид. Несколько тысяч собрались у здания правительства и протащили через улицы осла, на котором огромными буквами было написано: «К черту Ахли».

    ДОМ ФУТБОЛА РАЗГРОМЛЕН

    В то же самое время «ультрас» из «Аль-Ахли» отмечали вердикт. Центр Каира мгновенно заволок дым от многочисленных шашек, были слышны залпы салюта. «Мы ликовали, когда узнали, что этих убийц казнят, – сообщил один из фанатов. – Все кричали, поэтому не услышали остальную часть приговора. А когда поняли, что виновные полицейские не будут наказаны, очень разозлились. Мы считаем, что полиция не только участвовала в февральском побоище, но и стала его зачинщиком».

    В результате каирские «ультрас» подожгли здание полицейского участка, два ресторана, перекрыли несколько дорог, а также один из основных мостов в городе. В столкновениях погибли по меньшей мере два человека. Также фанаты «Аль-Ахли» разгромили штаб-квартиру Футбольного союза Египта, похитив оттуда все спортивные награды и кубки. А затем сожгли здание.

    ИТОГОВЫЙ ПРИГОВОР

    Смертная казнь – 21 человек
    Пожизненное заключение – 2 человека
    15 лет заключения – 9 человек и шеф безопасности города Порт-Саида генерал-майор Эссам Самак
    10 лет – 8 человек
    5 лет – 3 человека
    1 год – 1 человек
    Оправданы – 28 человек, включая 7 полицейских