Помогите с селекцией. Лучано Спаллетти намерен продолжать работу в «Зените» и рассчитывает на корреспондента «Советского спорта» - Советский спорт
Футбол13 марта 2013 23:54Автор: Бодров Андрей

Помогите с селекцией. Лучано Спаллетти намерен продолжать работу в «Зените» и рассчитывает на корреспондента «Советского спорта»

Судя по всему, Лучано Спаллетти сдавать позиции в клубе не намерен. В случае поражения от «Базеля» в отставку подавать не собирается, будет ожидать решения акционера. Спаллетти расстроится, если сведения о переговорах с Даном Петреску и Роберто Манчини на предмет их прихода в «Зенит» окажутся правдой.

Судя по всему, Лучано Спаллетти сдавать позиции в клубе не намерен. В случае поражения от «Базеля» в отставку подавать не собирается, будет ожидать решения акционера. Спаллетти расстроится, если сведения о переговорах с Даном Петреску и Роберто Манчини на предмет их прихода в «Зенит» окажутся правдой.

Поражение «Зенита» в первом матче (0:2) вспоминать тошно. Каждый питерский игрок изначально сильнее своего визави, однако «Зенит» как коллектив в Базеле провалился. Ни хода интересного, ни мотивации.

Претензии к тренеру на поверхности. Он явно утратил прежний контакт с командой, который ранее позволял ему брать чемпионские титулы в России.

Теперь придется расхлебывать.

– На что ставка? На быстрый гол? – спросили Спаллетти.
– Чем раньше забьем, тем лучше.

– А как это будет выглядеть?
– В нашей ситуации необходимо атаковать большими силами. Есть риск пропустить контратаку. «Базель» закроется с расчетом именно на неожиданный выпад. Помимо того что нам следует быть внимательными, не надо много играть через центр, продираться через эту зону. По голу за тайм – вот правильный график. Чтобы чересчур не увлекаться атакой.

– «Зенит» способен забить эти два мяча?
– Два мяча забить сможем. Мы ведь уже добивались этого в играх с сильными командами. С «Ливерпулем», к примеру. Стоит и на этот раз поверить.

«БАЗЕЛЬ» – ВЕЛОТРЕНАЖЕР»

Наступает черед неудобных, даже едких вопросов. В среде питерских журналистов ощущается прохладца к Спаллетти. Чего прежде не наблюдалось.

– Накануне матча игрокам команды были вручены иномарки от спонсора. Но следовало бы просить не комфортные авто, а велосипеды, чтобы подтянуть уровень физподготовки?
– Нам очень важен спонсор с именем, – невозмутим Лучано. – Но и велосипеды не помешали бы. В матче с «Базелем» предстоит крутить педали все 90 минут. Что касается уровня физической готовности, то я напомню, что наша команда многого добивалась. Позади серия хороших матчей.

– Не кажется ли вам, что Кержаков и Халк несовместимы? Или вы намерены и в дальнейшем использовать их в паре?
– У них есть желание понять друг друга, работать вместе на поле. Получается или не получается – другой вопрос. Это – футбол, могут быть ошибки. Но главное – сотрудничать, работать на команду. Продолжаю делать ставку на обоих. Если кто-то из них окажется на скамейке, значит, игрок на данный момент не соответствует высшему уровню готовности. Все мои решения – на благо команды, во имя побед «Зенита».

«РАССТРОЮСЬ, ЕСЛИ МОЮ РОЛЬ ПОСТАВЯТ ПОД СОМНЕНИЕ»

– В трех последних матчах – с «Ливерпулем», «Базелем» и «Рубином» – команда уступила. При вашем руководстве подобных неудачных серий еще не случалось. Усиливаются слухи о том, что представители Дана Петреску и Роберто Манчини наводят мосты на предмет вашей замены. В случае если «Зенит» не пройдет «Базель», вы сами подадите в отставку либо дождетесь, когда Миллер договорится о вашей замене?
– Если «Зенит» поставит мою роль и позицию в клубе под сомнение, то я буду первым человеком, которого это расстроит. Но в то же время все понимают: «Зенит» – большой сильный клуб, и команда должна добиваться результатов. Если их нет, то вполне нормально, что мою роль и качество работы могут поставить под сомнение. Единственное, что подчеркну: абсолютно точно я не подам в отставку. Потому что знаю ситуацию. Все можно исправить. Эта команда может выигрывать.

– С некоторых пор вы получили более значительную роль в селекционной работе клуба. Представляется, что новые защитники Нету и Родич не из числа выдающихся и их место мог бы занять добротный воспитанник питерского футбола. Не пора ли вам изменить взгляды? В «Зените» хочется видеть больше питерских ребят!
– Вы, наверное, уже не помните, – пристально глядит на меня Спаллетти. – Придя в клуб, я взял на первый сбор 35 игроков. Больше десяти из них являлись воспитанниками питерского футбола. И за эти три года ребята имели возможность играть, расти, доказывать. И сейчас, чтобы подтвердить свою правоту в вопросе, вы должны были бы назвать конкретные фамилии. И констатировать: такой-то и такой-то юноши ездили в составе «Зенита» на сборы, теперь успешно играют у конкурентов. И добавить: «Что же вы, Лучано, не обратили на них внимания...».

Что касается реплики о Нету и Родиче. Нету – хороший игрок. Он допустил ошибку в последнем матче с «Базелем», но другие игры провел на очень высоком уровне. Родич молод, ему предстоит набраться опыта.

В ситуации, когда мы лишились Кришито, на Родича легла большая ответственность. В самом деле он показал себя не самым лучшим образом. Зато с «Рубином» выдал куда лучшую игру.

О моем участии в селекции. Работу мы ведем совместно с клубом. Все решения принимаем коллегиально. Мы видим, что вы разбираетесь в плохих футболистах. Сразу их замечаете. В таком случае мы можем расширить наш совет по селекции, включив в него вас.

– Я готов! – делаю усилие, чтобы не сорваться с места к Лучано прямо в президиум. Отличное предложение!

ГОТОВ РАБОТАТЬ БЕЗВОЗМЕЗДНО!

Когда Спаллетти покидал зал для пресс-конференций (ему предстояло отправиться на тренировку), я зааплодировал. Никто из питерских коллег не поддержал меня ни хлопком, хотя казалось, что Лучано в этом городе все любят до умопомрачения.

Аплодировал я, конечно, будучи впечатленным заманчивым предложением Лучано. Влиять на селекцию «Зенита» – это уровень!

В голове тотчас родился манифест, только не следует связывать с инициативами питерских «ультрас». Петербург – город одного клуба. Вкладывай в городской футбол, снимай все сливки. Сейчас же кадров то ли нет, то ли зажимают их, тратят безумные деньги на халков с витселями.

Поэтому, Лучано, я готов включиться в работу прямо сейчас. Беру ручку, бумагу. Пишу заявление о приеме в совет клуба по селекции и передаю в приемную гендиректора ФК «Зенит» Максима Митрофанова. Я готов работать на общественных началах – бесплатно!

P.S. На момент подписания номера из клуба не перезванивали. Видимо, надо переждать трудный матч – сейчас не до переговоров с селекционерами.

СКАЗАНО!
ШИРОКОВ: ОТЫГРАЕМ ДВА МЯЧА

Непродолжительным, но ярким получилось предматчевое общение Романа Широкова с журналистами. Судя по выступлению капитана «Зенита», у «Базеля» немного шансов либо их вообще нет.

– Два мяча «Зенит» уже отыгрывал пять лет назад у «Марселя». Когда шел к Кубку УЕФА. Вполне реально отыграть два мяча и на этот раз. Что мы и продемонстрируем, – сказал Широков.

СЕГОДНЯ. 21.00 (мск). «РУБИН» – «ЛЕВАНТЕ»

ТРЕНЕР «ЛЕВАНТЕ» НЕ ТАК ЗАКАЛЕН, КАК БЕРДЫЕВ

Главный тренер «Леванте» Хуан Мартинес назвал «Рубин» фаворитом противостояния и рассказал о своих впечатлениях от заснеженной Москвы.

– Я сделал фото заснеженного города и отправил семье. Выходил на улицу с коротким рукавом и не замерз, – похвастал Мартинес.

Корреспондент «Советского спорта» Юлия ЯКОВЛЕВА уточнила у испанца, готов ли он весь матч провести в одном пиджаке, как Курбан Бердыев. «Я пошутил! Выбегал на улицу на минуту. А соревноваться в закаленности с тренером «Рубина» мне не под силу», – развел руками тренер «Леванте». Сам Бердыев был как всегда серьезен: «Задача – выйти в четвртьфинал. Каким образом это сделаем, решим по ходу матча».


Отыграет ли «Зенит» отставание в два мяча? О матчах Лиги Европы

Судьба Спаллетти зависит от результата матча с «Базелем»?