Евгений Ловчев: В немецкой машине под названием «Бавария» есть душа родного «Жигуленка»

Команда Венгера едва не вышвырнула немцев из Лиги чемпионов -- на ремонт у «Баварии» есть несколько недель.
Евгений Ловчев: В немецкой машине под названием «Бавария» есть душа родного «Жигуленка»
14 марта 2013 03:31
автор: Евгений Ловчев

Команда Венгера едва невышвырнула немцев из Лиги чемпионов - на ремонт у «Баварии» есть нескольконедель.

«Бавария» – «Арсенал» - 0:2

- Немцы, конечно, крепко влипли. Какой стереотип есть о немецком футболе? Самый устойчивый – немецкие команды это такие машины, которые сминают все на своем пути. Это такой суперкомпьютер, футбольная мультиварка, которая готовит вне зависимости от настроения своего хозяина – задаешь нужную программу, и через некоторое время получаешь «победу». Тут же произошел сбой, такое впечатление, что после быстро пропущенного гола немцы просто не понимали, как дальше играть. С одной стороны, гостям надо было забивать еще два, чтобы проходить дальше и вроде как не страшно, надо просто построже обороняться, с другой – сыграй «Бавария» чуть поагрессивнее, не получила бы, уверен, такой нервной концовки. Что ни говорите, а в этой немецкой машине есть душа родного «Жигуленка».

Но даже в такой ситуации «Арсенал», поведя в счете, видя расстроенную «Баварию», не смог дожать. Англичане в своем нынешнем состоянии – это команда с определенным потолком, грубо говоря, поющим попсу на оперной сцене не бывать. Все неплохо в команде Венгера, но нет бриллиантов в этой скромной короне – нет форвардов, которые могли бы решить момент. Не скажу, что Ван Перси – гений, но это звезда европейского футбола, его продали. И такое впечатление, что команда немного детсадовская – все неплохо, затейливо, но вот «перламутровых» пуговиц не хватает. Не хватает шарма, остроты, в конечном итоге – просто классного игрока-завершителя.

(об Аршавине)

- Градус интереса к Аршавину постепенно упал, Андрей все больше интересует людей в качестве персонажа шоу-бизнеса. На поле он уже больше месяца не выходит, могу, конечно, ошибаться, но есть подозрение, что парень вообще в этом сезоне ни разу не играл в основном составе. Ситуация предельно проста – когда Аршавин представлял ценность как товар, который можно продать, его Венгер хвалил, говорил, что рассчитывает. Когда понял, что Аршавин никуда не пойдет, досидит свой контракт до конца, а потом уйдет свободным агентом, он его просто перестал замечать. Печально, но сейчас, видимо, россиянин настолько плох, что Венгер не рискует его выпускать даже на 5-10 минут в ответственном матче. Потому что просто неизвестно, как он готов. Либо , наоборот, известно – готов настолько плохо, что выпускать на поле – себе дороже…

Малага – «Порту» – 2:0

- Получил от игры большое удовольствие. Мало того, что между Испанией и Португалией в футболе всегда острое соперничество, так еще и качество футбола было очень хорошим. Не знаю, что там сейчас с финансами у «Малаги», но команда-то стала настоящим открытием Лиги чемпионов!

Очевидно, что испанцам удалось в полной мере реализовать преимущество своего поля – было сложно, но в какой-то момент зрители помогли додавить, добавили куража. Иско, конечно, уже сейчас – настоящая звезда. Здорово сработал тренер «Малаги» -- выпустили в концовке Санта Круса и тот забил.

Что касается «Порту», то меня интересовало следующее – как так получается, что команда продает раз за разом игроков, а все равно на плаву? При всей гениальности менеджеров клуба думается все же, что с продажами немного перебрали. Команда-то у «Порту» породистая – все юркие, с шарнирными голеностопами, когда могут обыграть кого угодно в любую сторону, взрывные ребята, но все – до штрафной. Нет Фалькао и Халка, которые сумеют продавить, ворваться в штрафную…

(об итогах стадии 1/8 финала)

- Есть в четвертьфинале три испанских клуба и ни одного английского. Что это такое? Конечно, могут быть глубинные причины, но пока мне думается, что вот так звезды сошлись, так просто случилось. Не думаю, что у Англии серьезный кризис, разве что настораживает – прежний костяк сборной уходит, уступая места и в клубах, а новый пока не столь силен.

И конечно, триумф Испании. Нам еще раз на примере доказали, что на сегодня испанский футбол – сильнейший в мире. Что тут скажешь – нужно смотреть, анализировать, что они сделали, и учиться самим.