Ни Халка, ни валко - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Аталанта
    Лацио
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 23:00
    Алавес
    Атлетик Б
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 00:00
    Франция
    Норвегия
    0
    0
  • Футбол15 марта 2013 00:28Автор: Бодров Андрей

    Ни Халка, ни валко

    «Зенит», купивший безумно дорогих футболистов специально «под еврокубки», бесславно вылетел из Лиги Европы.

    «ГАЗПРОМУ» НРАВИТСЯ ПЕТРЕСКУ

    По законам животного мира у раненого зверя (птицы, рыбы...) минимум шансов на выживание – сильнейший учует запах крови, обратит внимание на хромоту и непременно добьет. Футбольный мир немногим милосерднее. Популяция прознала о слабине Лучано Спаллетти (за последнее время трижды уступившего в схватках!) – и вот над ним уже кружат и подкрадываются со стороны голодные хищники.

    Лучано еще может все исправить, и его надежда – на могущественного защитника (в нашем случае речь об акционере). Не отвернись в трудную минуту, отгони соперников.

    Спаллетти не раз подчеркивал: о своей судьбе он узнает напрямую от Алексея Миллера. Их рабочие контакты стабильны, регулярны, и взаимопонимание на уровне. Однако, как говорят в кулуарах, есть кому поделиться с акционером собственными суждениями, которые итальянцу вряд ли понравятся. Есть кому вложить в уши Алексею Борисовичу: исчерпал себя Лучано, исчерпал.

    По информации «Советского спорта», сам клуб не ищет нового тренера – Миллер команду не давал и доверяет Спаллетти. Однако на фоне игрового надлома и не самых удачных трансферных ходов, инициатором которых являлся Спаллетти, активизировались сваты со всей Европы. К лету в «Зенит» настойчиво предлагается целый ряд специалистов. Известно о ходоках от Роберто Манчини. Дан Петреску в газпромовских кругах считается наиболее предпочтительной кандидатурой – как отменно проявивший себя в российских условиях. Можно пофантазировать, провести параллель: доверяя в «Динамо» Ивану Соловьеву, Дан уже наигрывает левый фланг в своем «Зените».

    Безусловно, шаткость положения Спаллетти может разобщить и без того не самый дружный зенитовский коллектив. Некоторые игроки в команде имеют склонность к бузотерству. Неудивительно, что накануне матча последовало заявление клуба о доверии Спаллетти. И, по моему ощущению, это было сделано своевременно, на пользу и команде, и клубу.

    «ФК «Зенит» выражает полную поддержку главному тренеру Лучано Спаллетти, – было сказано в заявлении. – За плечами итальянского специалиста – уверенная в себе команда и множество выдающихся побед, впереди – два с половиной года работы, которые, несомненно, войдут в историю сине-бело-голубых. В этот момент мы призываем всех сплотиться и вместе добиться победы, которая позволит «Зениту» продолжить борьбу в Лиге Европы».

    Откликнулись и фанаты – обещали не жечь пиротехнику, сплотиться и любить «Зенит» больше побед. Правда, уже к 12‑й минуте с виража будут выброшены три вырванных с корнем кресла.

    Фанаты называют Лучано великим тренером великой команды, и Петреску им не нужен, во всяком случае пока.

    ЗА ПОЛЕМ НЕ УСЛЕДИЛИ

    Требует подробного пояснения проблема готовности поля на «Петровском» – на этот раз оно не впечатлило. Если помните, февральский матч с «Ливерпулем» прошел на газоне идеального качества – и даже взыскательный Роман Широков хвалил агрономов. Учитывая отрицательные температуры, открытый газон был обречен на гибель во время матча, поэтому уже спустя пару дней после победы над «Ливерпулем» проводили новые посевы. Но в праздничную ночь на 9 марта, когда всех женщин поздравляли, произошло ЧП. Порывистый ветер сорвал местами покрывало. Дежурного на месте не оказалось. Травинки уснули, поднять их не смогли. И дефекты поля, увы, станут преимуществом для обороняющихся швейцарцев, которые приехали с форой в два мяча.

    «Советский спорт» сообщал о травме первого вратаря питерцев. Но если в «Зените» не рискнули заколоть спину Малафеева обезболивающими только ради того, чтобы он вышел на поле, то в основном составе «Базеля» значится Эльнени, который еще накануне лежал в обмороке! Напомним, Мохамед почувствовал себя плохо по пути в Петербург – и командир авиалайнера совершил экстренную посадку в Берлине, после чего футболист, к счастью, быстро пришел в себя.

    Остаются минуты до того момента, как «Базель» должен оказаться в аду. Кержаков перед стартовым свистком приобнимает Халка, а на 2‑й минуте игры пасует на бразильца в ситуации, когда вполне мог сам пробить по воротам. К черту личные амбиции, важнее всего – победа!

    Надо сказать, что «Базель» образцово обороняется и рьяно бежит в контратаки – не подковырнешь соперника. Надежду на спасение «Зениту» дарит стандарт – после розыгрыша углового не растерялся на пятачке Витсель – 1:0. План Спаллетти – по голу за тайм – выполняется. Мало того, «Зенит» получает численное преимущество: Диас принялся лупить по ногам зенитовских легионеров, и его изгнали с поля еще до перерыва.

    ШИРОКОВУ НЕ ХВАТИЛО НЕРВНОЙ КЛЕТКИ

    Осада... «Зенит» включает полные обороты. Каждые полминуты на половине поля обескровленного «Базеля» что-то да происходит. Но соперник практически не допускает акцентированных ударов по своим воротам и сражается героически. В одном из моментов защитник «Базеля» свалил судью и не заметил того. Спаллетти здорово рискует – после проведенных замен переходит на игру в три защитника.

    На 75‑й минуте Данни, находясь в считанных метрах от ворот «Базеля», запускает мяч в небо. На 83‑й удар Быстрова приходится в штангу. Таких верных игровых моментов больше не будет. А будет пенальти, который не реализует Широков – не точность подвела, а выдержка. Одной нервной клетки не хватило Роману, чтобы выполнить свое предматчевое обещание – отыграть два мяча.

    Прискорбно вылетать, разделав соперника под орех и растратив старания понапрасну. «Зенит» сполна расплатился за прошлые ошибки и бездарный матч в Швейцарии.