Саломоново решение. Гол Саломона Рондона вывел «Рубин» в 1/4 финала Лиги Европы - Советский спорт

Матч-центр

  • 10окончен
  • Футбол15 марта 2013 00:39Автор: Банников Павел

    Саломоново решение. Гол Саломона Рондона вывел «Рубин» в 1/4 финала Лиги Европы

    «Рубин» и «Леванте» провели четыре безголевых тайма и довели дело до дополнительного времени в московском матче.

    «Рубин» и «Леванте» провели четыре безголевых тайма и довели дело до дополнительного времени в московском матче.

    НОВАЯ ЛЮБОВЬ МАРТИНСА

    Третьего не дано. Эту латинскую поговорку главный тренер «Леванте» Хуан Мартинес наверняка вспомнил, когда подсчитал, сколько нападающих отправляется в заснеженную Москву вскрывать оборону «Рубина». Получилось как на уроке физкультуры: первый, второй – расчет окончен.

    Третий, и самый грозный, нигериец Обафеми Мартинс на второе за неделю свидание со своим бывшим российским клубом не полетел. Впрочем, статусом «бывший» теперь будет щеголять и сам «Леванте». Несмотря на прекрасную совместную жизнь, во время которой Мартинс стал лучшим бомбардиром команды (7 мячей в 21 матче чемпионата Испании в этом сезоне), счастье оказалось недолгим.

    Как рассказал сам Мартинс испанским газетам, его, мягко говоря, не вдохновляет, когда после голов партнеры подбегают к нему с поздравлениями в духе «браво, черный!». Да и трибуны нередко отпускали подобные послания. В итоге Обафеми решил открыть для себя Америку, благо тут же подоспело и предложение от «Сиэтл Саундерс».

    Впрочем, президент «Леванте» Франсиско Каталан переговоры с американцами быстренько свернул и предложил Мартинсу самому выкупить свой контракт за 3 миллиона евро. Интересно, на что он рассчитывал? На то, что у Мартинса не хватит денег?

    Нет, банковский счет нигерийца выиграл этот поединок. И Обафеми, выкупив свой контракт, с чистой совестью отправился в Америку.

    Напоследок нигериец все же не забыл поблагодарить испанских болельщиков и пожелать своим бывшим одноклубникам удачного выступления в чемпионате Испании, а заодно и пройти «Рубин» в Лиге Европы. В общем, нападающий и «Леванте» расстались друзьями.

    АВТОБУС НА «АВТОБУС»

    У главного тренера «Рубина» Курбана Бердыева на пресс-конференции перед матчем, естественно, поинтересовались о влиянии отъезда нигерийца на игру соперника.

    – «Леванте» силен командой, а не отдельными личностями. Я не думаю, что тот же Аквафреска сильно уступает Мартинсу, – заметил Бердыев.

    А вот фраза наставника казанцев, что «игра будет примерно такой же, как и в Испании», насторожила. Еще один раунд противостояния двух «автобусов», которые команды поставят перед своими воротами? Помилуйте! Тем более одно дело наблюдать подобное в теплой Испании, а совсем другое – в Москве, которую за что-то беспощадно наказывают метель и снегопад. «Леванте», кстати, глядя на погодное безобразие, взял пример с «Атлетико» и тоже притащил в российскую столицу сотни килограммов теплых вещей.

    Для тех жителей Казани, кто желал воочию увидеть юбилейную, 50‑ю встречу своего клуба в еврокубках и был уверен в том, что на следующий день не проспит на работу, клуб организовал специальный тур «Выезд на «Леванте». Набралось в итоге четыре автобуса.

    Впрочем, на огромных трибунах «Лужников» небольшие островки болельщиков выглядят сюрреалистично. Зато они не смолкают практически ни на минуту.

    «Побеждать!» – звучит под сводами арены. Если «Рубин» не намерен щекотать себе нервы серией пенальти, то к призыву своих поклонников необходимо прислушиваться: нулевой счет первой встречи не оставляет казанцам иных вариантов.

    БРАКОВАННЫЕ НУЛИ

    Первый тайм уныл, как спальные районы мегаполиса. Казанцы пытаются играть со стороны силы, однако получается через пень-колоду. Моменты, периодически возникающие у ворот Кейлора Наваса, на статус голевых категорически не тянут. То защита «Леванте» встанет мощной стеной, то прицел самих футболистов «Рубина» берет непозволительно ошибочные координаты.

    Испанцы же практически не огрызаются. Безголевая партия, начатая командами еще в первом матче, успешно продолжается. Фразу, характеризующую происходящее на поле, произносит один из журналистов: «Я, конечно, люблю футбол, но не настолько».

    Коллективные мучения продолжаются и во втором тайме. Количество брака зашкаливает и наверняка вызывает зависть у любого из московских загсов. На горизонте все явственнеe проявляется призрак двух дополнительных таймов. С этим пытаются не согласиться Натхо и Рондон, заставляющие Кейлора Наваса впечатляющими действиями сохранить нули на табло.

    Стойкие казанские болельщики остаются на трибунах. Автобусы домой без них не уедут. А команды начинают дополнительное время…

    Осчастливил болельщиков Рондон. Именно он прерывает голевую засуху казанцев, подставив ногу и отправив мяч в ворота. Гости понимают, что раз не забили в предыдущие четыре тайма, отыграться за полтора коротких экстра-тайма – задача невыполнимая.

    На радостях «Рубин» даже забивает второй гол. Дядюн, вышедший на замену, отправлен в прорыв Рыжиковым. Результативный удар нападающего – и 2:0.

    …Москву вновь засыпает мокрым снегом. Курбан Бердыев, проведший весь матч в пиджаке, встречает победу на коленях, воздев руки к небу. «Рубин» – в четвертьфинале Лиги Европы.