«Не жалею, Что выбежал На поле» Исповедь фаната, которого засудил «Зенит»

Корреспондент «Советского спорта» встретился с болельщиком «Зенита», которого через суд заставили заплатить клубу за забег по полю.

Месяц назад «Зенит» выиграл знаменательный исторический судебный процесс. 25‑летний Александр Маковцов 14 сентября прошлого года выбежал на поле во время матча «Зенит» – «Терек». Питерский клуб по регламенту был оштрафован на 20 тысяч рублей, но подал в суд на нарушителя общественного порядка и выиграл дело. Маковцов вину признал, деньги «Зениту» заплатил и согласился дать интервью корреспондентам «Советского спорта» и «Комсомольской правды». Мы договорились встретиться на всем известном мостике перед входом на «Петровский»…

«ХОТЕЛ ПОЗДРАВИТЬ СЕМАКА»

– Я был в 11‑м секторе. Заранее ничего не планировал, – кивает на стадион Александр. – Игра была слабенькая, эмоций маловато. Вот и выбежал на поле. Стюарды забрали меня в подтрибунное помещение. Составили протокол, отвезли в отделение.
– Почему решили выскочить на поле?
– Хотел поздравить Семака – одного из любимых игроков – с выздоровлением! Он тогда впервые вышел на поле после болезни. Немного не добежал, зато крикнул Кержакову: «Шура, красавчик!». Тот похлопал.
– Не хотели что-нибудь сказать судье? Или, может, Халку с Витселем?
– Да мне они побоку. Надеялся, что Семак внесет перелом в игру. Но в итоге пропустили второй мяч. Обидно.
– Понимали, что за свой поступок придется отвечать?
– Да. Стюардов и полицейских не боялся. Они обошлись со мной мирно. Кроме меня, после матча задержали еще ребят. Я даже пытался успокоить тех, кто вел себя неадекватно. Некоторые орали «Меня избивают!» и всякую ерунду. Хотя там видеокамера висела. К ним тоже относились спокойно. Закрывали в «аквариуме», и все. Меня «обслужили» первым и отпустили. Даже на метро успел. Пишут, будто я матом ругался и был сильно пьян. Это неправда.
– Но согреться алкоголем наверняка успели?
– Нет. К тому же погода была не такая, как сейчас. Это зимой у нас на трибунах выдержать два часа сложно.
– Сложно ли на «Петровском» преодолеть все кордоны на пути к полю?
– Непросто. В тот момент на секторе «Терека» началось что-то вроде беспорядков. Все внимание было обращено туда. Я решил, воспользовавшись ситуацией, выбежать. Удачно проскочил.

«КАЖДОМУ ХОЧЕТСЯ
ЧЕГО-ТО НЕОБЪЯСНИМОГО»

На поле Маковцов проскочил, но не мимо штрафа РФС в 20 тысяч рублей, который «Зенит» переадресовал нарушителю.
– О том, что «Зенит» намерен взыскать с меня деньги, узнал из газет. Потом позвонили из Приморского районного суда, позвали на слушание. Все прошло быстро, мне зачитали иск. С претензиями «Зенита» я согласился.
– 20 тысяч рублей – приличная для вас сумма?
– В принципе да. Кем работаю, не скажу, но заработок у меня средний. Получаю столько, сколько в среднем у нас молодежь получает в 25 лет. Деньги собирать не пришлось, отдал из накопленного.
– В чем пришлось себе отказать, чтобы выплатить штраф?
– В покупке кожаной куртки! – заявляет Маковцов.
Но о том, что покупку обновки пришлось отложить, Александр не жалеет. Как и о содеянном.
– Получил кучу эмоций, – говорит он. – Каждому хочется хоть раз в жизни сделать что-то необъяснимое.
– Что родители сказали?
Александр изображает реакцию родителей, крутя пальцем у виска.
– Может, вам хотелось засветиться в телетрансляции?
– Нет! Я вообще не понимаю, почему возникла такая шумиха. Совершил дурацкий поступок, а о нем теперь в газетах пишут!
– Создан прецедент. Впервые в российском футболе болельщик-нарушитель заплатил штраф вместо клуба. Теперь могут последовать аналогичные истории.
– А почему их не должно быть? Я считаю, что на стадионе надо вести себя нормально, поддерживать любимую команду. Иногда можно обидеть команду противника. Бывают необъяснимые вещи, но за все надо отвечать.

«ХОЖУ НА ФУТБОЛ НЕ ИЗ-ЗА ХАЛКОВ С ВИТСЕЛЯМИ»

Помимо штрафа, «Зенит» запретил Маковцову появляться на «Петровском» до конца сезона.
– У нас есть договоренность, что я в этом году не могу купить билет, – объясняет фанат. –Можно попробовать, пока билеты не продают по паспортам, но я даже не пытался.
– В следующем сезоне вернетесь?
– Посмотрим. Обиды на «Зенит» нет, это всего лишь деньги. Я совершил поступок и ответил за него. Когда превышаешь скорость, делаешь ведь это осознанно. Потенциально это намного опаснее выбегания на поле. Я хожу на футбол не из-за халков с витселями. У меня любимый игрок – Саша Кержаков. Что бы ни произошло, буду любить эту команду.
– Как проходило общение со службой безопасности «Зенита»?
– Контактным лицом со стороны «Зенита» была какая-то девушка. Я даже не знаю, какая у нее должность. Мы после суда созвонились, встретились, я оплатил счет.

«К БЫСТРОВУ ОТНОШУСЬ ПЛОХО»

– Что думаете о принципах манифеста фанатов «Зенита»?
– Не читал. Только слышал о нем.
– Согласны, что в «Зените» должно быть больше своих игроков и меньше дорогостоящих легионеров, как Халк или Витсель?
– Как можно с этим не соглашаться? Я родился в Питере и хочу, чтобы за «Зенит» играли парни с моей улицы. Может, сосед, кто-то из института, где я учился, сын моего друга… Победы – это хорошо, свои игроки в команде для меня еще важнее.
– Разделяете точку зрения, что в «Зените» не должно быть темнокожих футболистов?
– Почему это вас так интересует? Самая животрепещущая тема? В футболе больше говорить не о чем? Не хочу про это. Я этому уделяю мало внимания. Считаю, сам футбол интереснее.
– Как вы вообще футболом заинтересовались?
– На стадион пошел после того, как у нас в школе побывали два игрока «Зенита» – Куртиян и Горшков.
– Как относитесь к Денисову? Вот он как раз тот, про которого вы говорили – свой, питерский.
– Хорошо отношусь к Денисову. Может, он не самый лучший по человеческим качествам, но как игрок он все доказал на поле. А зарплата – его личное дело. Не люблю считать чужие деньги.
– А к Быстрову? После того как он поиграл в «Спартаке».
– Он мне никогда не нравился, а «Спартак» – наш самый принципиальный соперник. Можно было перейти в любой другой клуб, но не туда. Быстров – молодец, когда хорошо играет, но осадок остался. Не буду тыкать в него пальцем и что-то неприятное говорить в лицо, но отношусь к нему плохо.

«НЕ ДУМАЮ, ЧТО В ШУНИНА МЕТИЛИ»

– Какое вообще удовольствие быть фанатом? Зачем ездить за командой по стране и миру?
– Кому-то хочется посмотреть новые места, кому-то уехать подальше от семьи, учебы, работы. Поддержать любимую команду. Чем тяжелее выезд, тем больше хочется быть с ней. Знаю многих фанатов, которые себя абсолютно не отделяют от команды. Привлекает общение с друзьями. Бывает, встречаешь на выезде людей, которых не видел лет пять.
– Участвовали в фанатских стычках?
– Об этом не буду рассказывать.
– Одна из запоминающихся фанатских выходок – брошенная во вратаря Шунина петарда на матче «Динамо» и «Зенита»…
– То, что матч прервали и засчитали поражение, – плохо. Это может сказаться в конце чемпионата. Не думаю, что кто-то специально пытался попасть в Шунина. Хотели поддержать команду шумовыми эффектами. Шунину не повезло. Он мог бы себя и помужественнее вести.
…Маковцов, с которым мы общались рядом с «Петровским», мечтает о новом стадионе. Говорит, что за нынешнюю арену стыдно.
– Пять лет назад обещал младшему брату сводить его на новый стадион. Никак не могу выполнить обещание, – сетует он.

ВЫПИСКА ИЗ РЕГЛАМЕНТА

Согласно ст. 89, п. 1 дисциплинарного регламента РФС появление на поле посторонних лиц, т.е. выход на поле без разрешения судьи лиц, которые не должны находиться на поле в соответствии с правилами игры, – наказывается штрафом в размере 20 000 рублей. В случае массового появления на поле посторонних лиц (т.е. двух и более лиц) применяется более строгая спортивная санкция – штраф 50 000 рублей. В случае, если установлена принадлежность лица, появившегося на поле, к одному из клубов, штраф применяется к соответствующему клубу. Если такая принадлежность не установлена, штраф применяется к принимающей стороне.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА
РЕКОРДСМЕН – ДЖИММИ ДЖАМП

Людей из толпы, выбегающих на всеобщее обозрение во время массовых мероприятий, принято называть страйкерами (от англ strike – пробиваться).
Одним из наиболее известных страйкеров считается каталонец с причудливым именем-фамилией Жауме Маркет и Кот. Хотя он более известен как Джимми Джамп. В финале Евро-2004 он бросил каталонский флаг в Луиша Фигу, в полуфинале Лиги чемпионов-2005/06, опередив время, Джимми вручил Тьерри Анри футболку «Барселоны» (впоследствии игрок перешел в каталонский клуб). Перед финалом ЧМ-2010 в ЮАР Джамп пытался надеть каталонскую шапочку на Кубок мира.
Он попадал в объектив телекамер на «Формуле-1», регби, теннисе, но особенно запомнился феерическим участием в «Евровидении-2010», когда 15 секунд изображал танец маленького лебедя во время выступления Испании.