V4x3 l 1430597338612

ПЯТЬ ВОПРОСОВ ЛОВЧЕВУ – рубрика

КАК ОЦЕНИТЕ ИГРУ ЦСКА В МАТЧЕ С «КРАСНОДАРОМ»?

-- Если по пятибалльной системе – четыре с минусом. Да, выиграли, сохранили отрыв, не споткнулись. Но дело в том, что лидер чемпионата обязан показывать футбол определенного уровня, не снижать планку. Здесь же во втором тайме «Краснодар» прибавил и вполне могу увезти и ничью, а хозяева после перерыва смутно напоминали лидера чемпионата. Вроде бы те же ребята в футболках бегают, но движения меньше, ниже скорости…

ЦСКА как топ-команда, как главный претендент на медали, как лидер чемпионата должен играть в более агрессивный футбол. В принципе – не только во втором тайме, потому что по второй половине армейцы-то победы не заслуживали, показатели по владению мячом сравнялись, команды нанесли одинаковое количество ударов по воротам, просто гости оказались менее точны. Вспомните, как команда действовала в играх с главными конкурентами – с «Анжи» и «Зенитом». Армейцы большую часть матча оборонялись. Тогда это было отчасти понятно, потому что не было Вагнера, травмирован Думбия, а воевать, не имея патронов, -- только нервы переводить. Но сейчас-то ситуация поменялась, вернулся Вагнер, но команда вновь действует очень осторожно. Да, результат пока есть, но хорошо, что очки прибавляются, а когда последует сбой, начнутся вопросы – команда-то сбалансированная, с лучшим в стране вратарем и защитой, отличной, разноплановой средней линией и Вагнером впереди… Что еще нужно, чтобы пусть и не показывать более зрелищный футбол, но побеждать более уверенно по счету?

ПОЧЕМУ СЛУЦКИЙ СТАЛ СПОКОЙНЕЕ?

-- На это обратили внимание комментаторы НТВ ПЛЮС, и это важное замечание. Слуцкий действительно стал более спокойным. Все-таки уже давно в этой команде работает, плюс очень приличный отрыв от конкурентов. Кроме того, на мой взгляд, игрокам «Краснодара» просто не хватило исполнительского мастерства в атаке, и армейский тренер чувствовал некий запас прочности. Когда Акинфеев в воротах, можно чувствовать себя спокойно.

Не забывайте и о том, что понемногу – в том числе и из-за результата – стихли вот эти постоянные разговоры после каждого тура: тренер ли Слуцкий, тренер ли он команды уровня ЦСКА? Слуцкий как-то незаметно перестал работать под плахой. Другое дело – и на сегодня это самое важное – что будет, когда последует сбой? Вряд ли армейцы одержат победы во всех оставшихся турах. И вот в сложный момент очень важно, как поведет себя команда. Не тренер, а именно команда. Потому что в отношениях с футболистами, в отношении к тренеру футболистов вряд ли что-то кардинально поменялось. И в этом болельщики могут рассчитывать на честолюбие армейцев – в конце концов, Москва уже очень давно не была чемпионом в футболе. А сейчас – такой шанс!

ПОЧЕМУ НЕ ЗАБИВАЕТ ВАГНЕР ЛАВ?

-- Не вижу, за что ему можно предъявить претензии. Да, бразилец пока не забивает голов, и я всегда говорил, что если форвард не отметился на табло – значит, не выходил на поле. В то же время посмотрим, как и где сейчас играет Вагнер.

Это не игрок передней линии, он действует из глубины, отмечаясь главным образом передачами. Если угодно, могу его сравнить с Пеле времен ЧМ-1970, когда Король футбола отошел в середину и стал играть на команду, растворившись в этой команде, помогая тому же Тостао.

Так и здесь – Вагнер не стал хуже играть. Он просто выполняет несколько другие функции. Вспомните, какие шикарные передачи бразилец раздавал партнерам в матче прошлого тура – в Самаре? Как он здорово сыграл вчера!

Вот момент – Вагнер в середине поля получает неудобный пас, обрабатывает мяч и, зная, что Муса где-то там, справа на месте инсайда, отдает передачу – практически не глядя! Просто класс! Бразилец все сделал на чутье, он понимает, что Мусе надо давать не в ноги, а в ход. И вот для сравнения решение Дзагоева, когда Алан отдал именно в ноги – а Муса срывается уже вперед, и потом вынужден возвращаться…

Другое дело, что играя сейчас практически в той роли, что Кокорин в «Динамо», бразилец не может, как динамовец, добегать в первую линию атаки – просто не успевает. Отсюда – у Кокорина голы есть, у Вагнера нет. А когда армеец добегает-таки до штрафной, там уже куча народу, не пробиться.

ИСХОДЯ ИЗ КАЛЕНДАРЯ ЦСКА – УЖЕ ЧЕМПИОН?

-- Нет. Безусловно, у команды Слуцкого нет матчей с прямыми конкурентами за золотые медали (имею ввиду «Зенит» и «Анжи»), но остались выездные поединки, где соперники обязательно будут давать бой. В частности, игра следующего тура, где армейцам предстоит лететь во Владикавказ. Для команды Газзаева сейчас каждый тур – как матч смерти, и тут уж не до армейского прошлого, уверен «Алания» обязательно даст бой лидеру. Матч предстоит во многом решающий как для владикавказцев, так и для армейцев. Кроме того, Газзаев, как человек честолюбивый и при всем своем армейском прошлом, вряд ли захочет открывать дорожку к чемпионству тому тренеру, о котором он, как я понимаю, не очень высокого мнения… Несмотря на то, что играют первая и 16-я команда чемпионата, нас ждет, возможно, центральная игра в туре!

Кроме того, если ЦСКА играет дома вот так, как с «Краснодаром» (командой, которая замыкала десятку), то в гостях армейцы вряд ли резко осмелеют. И если очки с командами не первой восьмерки теряет «Анжи», то почему их не может потерять Слуцкий? Помнится ведь, как в длинном чемпионате, когда переходили на осень-весну, ЦСКА шел с приличным отрывом, а потом резко сдал…

КАЛЕНДАРЬ ЦСКА

Тур соперник в гостях/дома

22-й Алания в гостях

23-й Волга дома

24-й Динамо в гостях

25-й Спартак дома

26-й Рубин в гостях

27-й Терек дома

28-й Локомотив в гостях

29-й Кубань дома

30-й Ростов в гостях

ЧТО МОЖЕТ ПОМЕШАТЬ СТАТЬ ЧЕМПИОНОМ?

-- Конкуренты, прежде всего – убежден, что «Анжи» и «Зенит» не сказали своего последнего слова. Не сказали в том числе и потому, что выбыли из еврокубков на минувшей неделе. Да, «Анжи» вчера был этим вылетом в буквальном смысле слова прибит. А так и «Зенит», и особенно «Анжи» по составу ничуть не уступают ЦСКА.

Внутренние факторы? На мой взгляд, нет никаких предпосылок к тому, чтобы в ЦСКА начались конфликты. Да, есть некоторые вопросы по сроку лечения Думбия и по тому, что в последнее время происходит с Хондой – возможно, японец уже думает о своем будущем клубе, ведь контракт с армейцами подходит к завершению.

Но все же внутренне команду, на мой взгляд, может разорвать только два фактора: это поражения (тогда, безусловно, начнется поиск виноватых) и финансовые проблемы. Ни того, ни другого в ЦСКА нет. Что, повторюсь, совершенно не значит, что команду Слуцкого – уже чемпион. Конкуренты обязательно заставят и тренера, и весь ЦСКА нервничать.

Связанные материалы: