Шире круг, сборная! Юрий Цыбанев связывает большие надежды с Фабио Капелло - Советский спорт

Матч-центр

  • 17-й тур
    окончен
    Зенит
    Рубин
    1
    2
  • Футбол18 марта 2013 14:21Автор: Цыбанев Юрий

    Шире круг, сборная! Юрий Цыбанев связывает большие надежды с Фабио Капелло

    Юрий Цыбанев хвалит сборную Капелло и опасается: только б итальянец не ушел.

    Хоть миноискатель возьми, не нащупаешь предпосылок к тому, что сборная России в Белфасте допустит срыв. Разве что по версиям психологов и психоаналитиков такая опасность витает в воздухе. Душекопатели предполагают в Фабио Капелло некий ментальный разлом в связи с «понижением» в Россию и предсказывают ему тяжелый год.

    Ну да наше дело – опираться на видимое и ощутимое. А видятся истовые труды во благо сборной всех в нее приглашаемых. И ощущается некоторый запас прочности. Занятно, к слову: футбольная и хоккейная сборные России не в первый уже раз следуют смежным курсом. При Хиддинке и Быкове они равно стремились удивить мир кавалерийской удалью. При Капелло и Билялетдинове словно приняли присягу всемерно крепить обороноспособность Родины.

    Обязан покаяться: предполагал, что с Фабио сборная сделается скучной до тоскливости. И промахнулся. С главной нашей командой не то чтобы весело – но интересно. Не скажу, что Капелло вдохнул в команду прямо-таки новую жизнь. Он сделал другое – наладил оборот игроков. И настолько активно, что повеяло свежестью. Сейчас, пожалуй, только Акинфеев – Игнашевич – В. Березуцкий – Денисов купаются в лучах незаменимости, чем при Адвокате наслаждался практически весь состав. Для должной оценки феномена Игнашевича и Березуцких (где один брат, там и другой: вот ведь Капелло, твердя «кто не играет, того не привлекаю», элементарно упускает из виду, что брат-2 давно и прочно осел в цеэсковском запасе) я бы даже футбольный орден учредил и удостоил цеэсковский оплот обороны первой его степенью за многолетние безальтернативные заслуги перед Отечеством.

    А в остальном занятный у нас раскладец вырисовывается. Какие позиции наиболее российские в клубах премьер-лиги? Крайних защитников. И именно тут Фабио рад вовсю кадрово стараться. В его обойме Анюков, Жирков, Ещенко, Д. Комбаров, успел мелькнуть Логашов. И прикиньте: если случится что с Анюковым, сборная теперь и не ощутит его потери. А не выйдет Саша в «Зените» на поле – жди беды. Еще вратарей родимых продвигаем более-менее – так, смотрите, один кандидат другого лучше. Каковы в феврале–марте Рыжиков, Шунин, Габулов! Прямо-таки прирастаем вратарским богатством.

    А вот впереди, где Это’О и прочие Халки приговорены к пунктуальной, из матча в матч отработке контрактов, ресурс наш скуден. В феврале Смолов вышел против Исландии, пошустрил всласть, дорвавшись, – но нет теперь Смолова, потому что обделен практикой в клубе. И вся надежда на то, что по тактической фабуле Капелло парочки шустриков в атаке довольно будет, тем паче в выездном матче. К счастью, Кокорин подоспеет, исполняющий, заметьте, у Петреску того же самого вольноопределяющегося движка, что и у Капелло.
    На выезде нашим при Капелло даже удобнее. Помните, разразились голевым салютом в Израиле? Ну вот. Не будут же северные ирландцы безвылазно в окопах сидеть на глазах у своей публики, народ-то гордый.

    Неприхотлива, одним словом, сборная работы Капелло. В гостях как дома. Зимой и летом одним цветом. Уже, если что, готова и без зенитовцев обойтись. Ширится круг, ближе команда к народу.

    Пока, в общем, все тип-топ. Только б не приелся строгач от Фабио. Только б наши типажи ему, с другой стороны, не наскучили. А после северных ирландцев к бразильцам примеримся. Любопытно будет прикинуть, кто есть кто. Хотя в рейтинге-то наши отличники строевой подготовки нынче куда выше пентакампеонов.