V4x3 l 1493150812184

Наш колумнист Михаил Борзыкин – о том, как «Локо» сумел связать руки новому спартаковскому бомбардиру и о том, что к этому привело.

Фантастический, чуть ли не за гранью реальности, дебют Юры Мовсисяна за «Спартак» в предыдущем туре никого не оставил равнодушным. Особенно Славена Билича, который, похоже, всю неделю вынашивал в голове план по нейтрализации армянского бомбардира – и достиг своей цели. Вот только какой ценой?


ЗАДУМКА БИЛИЧА

БЛОК ТАРАСОВ – ТИГОРЕВ

Главная задача железнодорожников заключалась в том, чтобы не позволить «Спартаку» комфортно распоряжаться мячом в центральной атакующей зоне. Выход в стартовом составе Тарасова и Тигорева, одного из самых разрушительных блоков в премьер-лиге, должен был обеспечить «Локомотиву» превосходство над соперником в средней линии и страховать дуэт центральных защитников ДюрицаЧорлука.

Как и ожидалось, основное внимание обороны «Локомотива» было уделено Мовсисяну. Юра оказался заключен в плотные тески, между двумя щитами: спереди свободное пространство перекрывали Дюрица и Чорлука, а с тыла – Тарасов и Тигорев. На протяжении всего матча Мовсисяна обязательно кто-то опекал: когда нападающий находился на острие атаки, рядом с ним, плечо в плечо, дежурил кто-то из центральных защитников, чаще Чорлука; когда же Юра оттягивался в глубину поля, чтобы получить мяч (цифра 1 на схеме), рядом с ним тут же вырастал кто-то из опорных хавбеков, чаще Тигорев.

В результате расчетливых коллективных взаимодействий игроков «Локомотива» Мовсисян почти не получал мяч и совсем не угрожал воротам. Если в игре с «Тереком» он нанес четыре удара, то в эту субботу – ни одного.

РЕЗУЛЬТАТ

ВЫХОД ДЗЮБЫ НА АВАНСЦЕНУ

После матча Валерий Карпин признался: «Не ожидал, что «Локомотив», занимая десятое место, приедет сюда играть на ничью. Соперник грамотно выстроил оборону и ждал нашей ошибки». Иначе говоря, тактический ход Билича стал для красно-белых неприятным сюрпризом. Поэтому «Спартак» был вынужден перестраиваться уже по ходу матча. И, надо сказать, небезуспешно.

Когда стало понятно, что Мовсисян не справляется с защитниками соперника, Карпин решил уравнять силы на передней линии атаки: Дзюба, игравший в оттяжке, выдвинулся вперед (2), а с правого фланга в центр сместился Ари (3). И теперь уже «Локо» вынужден был ломать голову, как ему действовать против возросших сил противника. В то время как железнодорожники, не теряя концентрации, сторожили Мовсисяна, не давая ему свободно вздохнуть, Дзюба, получая мяч в штрафной площади, раз за разом выходил на ударную позицию.

Решив проблему Мовсисяна, «Локо» так и не смог нейтрализовать других спартаковских атакующих игроков. Голевые моменты, особенно во втором тайме, возникали регулярно. Даже в такой вариации оборона железнодорожников была далеко не безупречной.

ИТОГ

ОПРАВДАНА ЛИ ТАКАЯ ТАКТИКА?

Очень показательно, что на послематчевой пресс-конференции Карпин говорил о потере двух очков, а Билич – о том, что его команда заслужила ничью. Это подтверждает правильность мысли, сформулированной еще по ходу встречи: Карпин хотел победить, а Билич хотел не проиграть. И в этом, конечно, нет ничего зазорного, тем более что «Локо» своей цели достиг. Одно смущает: разве команда, которая до этого тура располагалась на унизительном для себя десятом месте в турнирной таблице, не должна была играть на победу?

«Локомотив» принес в жертву свою атаку ради сдерживания атаки «Спартака». Владея мячом 36,6% игрового времени и сделав 352 передачи, железнодорожники показали абсолютно худшие для себя показатели в этом сезоне. При этом совершили 23 фола, что на 8 нарушений больше своей среднематчевой нормы.

Возможно, Билич выбрал такую тактику просто потому, что боялся проиграть второе дерби кряду. Впрочем, одно очко в двух матчах – результат, который вряд ли соответствует амбициям клуба. А дальше – «Рубин», против которого предстоит и атаку изобретать, и оборону выстраивать. Думайте, Славен, думайте!

Связанные материалы: