Как Билич сдержал Мовсисяна. Аналитика Михаила Борзыкина - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    3-й период
    Эдмонтон Ойлерз
    Филадельфия Флайерз
    4
    1
  • Футбол18 марта 2013 15:08Автор: Борзыкин Михаил

    Как Билич сдержал Мовсисяна. Аналитика Михаила Борзыкина

    Наш колумнист Михаил Борзыкин – о том, как «Локо» сумел связать руки новому спартаковскому бомбардиру и о том, что к этому привело.

    Наш колумнист МихаилБорзыкин – о том, как «Локо» сумел связать руки новому спартаковскомубомбардиру и о том, что к этому привело.

    Фантастический, чуть ли не за гранью реальности, дебют ЮрыМовсисяна за «Спартак» в предыдущем туре никого не оставил равнодушным. ОсобенноСлавена Билича, который, похоже, всю неделю вынашивал в голове план понейтрализации армянского бомбардира – и достиг своей цели. Вот только какойценой?


    ЗАДУМКА БИЛИЧА

    БЛОК ТАРАСОВ – ТИГОРЕВ

    Главная задача железнодорожников заключалась в том, чтобы непозволить «Спартаку» комфортно распоряжаться мячом в центральной атакующейзоне. Выход в стартовом составе Тарасоваи Тигорева, одного из самыхразрушительных блоков в премьер-лиге, должен был обеспечить «Локомотиву»превосходство над соперником в средней линии и страховать дуэт центральныхзащитников ДюрицаЧорлука.

    Как и ожидалось, основное внимание обороны «Локомотива» былоуделено Мовсисяну. Юра оказалсязаключен в плотные тески, между двумя щитами: спереди свободное пространствоперекрывали Дюрица и Чорлука, а с тыла – Тарасов и Тигорев. На протяжении всегоматча Мовсисяна обязательно кто-то опекал: когда нападающий находился на остриеатаки, рядом с ним, плечо в плечо, дежурил кто-то из центральных защитников,чаще Чорлука; когда же Юра оттягивался в глубину поля, чтобы получить мяч (цифра 1 на схеме), рядом с ним тут жевырастал кто-то из опорных хавбеков, чаще Тигорев.

    В результате расчетливых коллективных взаимодействий игроков«Локомотива» Мовсисян почти не получал мяч и совсем не угрожал воротам. Если вигре с «Тереком» он нанес четыре удара, то в эту субботу – ни одного.

    РЕЗУЛЬТАТ

    ВЫХОД ДЗЮБЫ НА АВАНСЦЕНУ

    После матча ВалерийКарпин признался: «Не ожидал,что «Локомотив», занимая десятое место, приедет сюда играть на ничью. Соперникграмотно выстроил оборону и ждал нашей ошибки». Иначе говоря,тактический ход Билича стал для красно-белых неприятным сюрпризом. Поэтому«Спартак» был вынужден перестраиваться уже по ходу матча. И, надо сказать,небезуспешно.

    Когда стало понятно, что Мовсисян не справляется сзащитниками соперника, Карпин решил уравнять силы на передней линии атаки: Дзюба, игравший в оттяжке, выдвинулсявперед (2), а с правого фланга вцентр сместился Ари (3). И теперьуже «Локо» вынужден был ломать голову, как ему действовать против возросших силпротивника. В то время как железнодорожники, не теряя концентрации, сторожилиМовсисяна, не давая ему свободно вздохнуть, Дзюба, получая мяч в штрафнойплощади, раз за разом выходил на ударную позицию.

    Решив проблему Мовсисяна, «Локо» так и не смогнейтрализовать других спартаковских атакующих игроков. Голевые моменты,особенно во втором тайме, возникали регулярно. Даже в такой вариации оборонажелезнодорожников была далеко не безупречной.

    ИТОГ

    ОПРАВДАНА ЛИ ТАКАЯ ТАКТИКА?

    Очень показательно, что на послематчевой пресс-конференцииКарпин говорил о потере двух очков, а Билич – о том, что его команда заслужиланичью. Это подтверждает правильность мысли, сформулированной еще по ходувстречи: Карпин хотел победить, а Билич хотел не проиграть. И в этом, конечно,нет ничего зазорного, тем более что «Локо» своей цели достиг. Одно смущает:разве команда, которая до этого тура располагалась на унизительном для себядесятом месте в турнирной таблице, не должна была играть на победу?

    «Локомотив» принес в жертву свою атаку ради сдерживанияатаки «Спартака». Владея мячом 36,6% игрового времени и сделав 352 передачи,железнодорожники показали абсолютно худшие для себя показатели в этом сезоне.При этом совершили 23 фола, что на 8 нарушений больше своей среднематчевойнормы.

    Возможно, Билич выбрал такую тактику просто потому, чтобоялся проиграть второе дерби кряду. Впрочем, одно очко в двух матчах –результат, который вряд ли соответствует амбициям клуба. А дальше – «Рубин»,против которого предстоит и атаку изобретать, и оборону выстраивать. Думайте,Славен, думайте!